Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 26 de enero de 2016

Conocida científicamente como Annona muricata, la pulpa de guanábana es el ingrediente principal que un grupo de investigadores de la Universidad Central de Venezuela (UCV), está utilizando para la elaboración de una bebida funcional que busca prevenir y combatir enfermedades oncológicas como cáncer de mama, cuello uterino y próstata que están entre los más mortales en el mundo, inclusive en Venezuela.

Comprobado científicamente

La guanábana combate el cáncer

Una investigación de la UCV probó que esta fruta actúa sobre tumores de mama, útero y próstata.

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Científicamente Annona muricata, pero conocida como guanábana CORTESÍA
GABRIEL BARRETO |  EL UNIVERSAL
lunes 25 de enero de 2016  07:13 AM
Conocida científicamente como Annona muricata, la pulpa de guanábana es el ingrediente principal que un grupo de investigadores de la Universidad Central de Venezuela (UCV), está utilizando para la elaboración de una bebida funcional que busca prevenir y combatir enfermedades oncológicas como cáncer de mama, cuello uterino y próstata que están entre los más mortales en el mundo, inclusive en Venezuela. 

El proyecto fue financiado por el Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Fonacit) y publicado en la revista British Journal of Applied Science & Technology. 

La doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Rosa Raybaudi-Massilia, conjuntamente con la profesora Alexandra Zambrano, están desarrollando una bebida súper saludable a base de mora, guanábana y yogurt que contiene propiedades anticancerígenas, antioxidantes y probióticos. 

El trabajo consistió en determinar los compuestos bioactivos de la guanábana y la evaluación citotóxicas de sus propiedades. Para ello contaron con el apoyo del Instituto de Biología Experimental de la UCV y de los profesores Francisco Arvelo, Felipe Sojo, Alírica Suárez, Jonathan Mosqueda y María Calderón, quienes demostraron que la pulpa de guanábana tiene propiedades anticancerígenas y antitóxicas que actúa sobre tejidos tumorales de mama, cuello uterino y próstata. 

"La bebida es una especie de smoothie que se obtiene al combinar yogurt, mora y guanábana, dice Raybaudi-Massilia, quien agrega que a pesar de esta mezcla todos los productos conservaron sus propiedades". 

La especialista continúa explicando que es importante que las propiedades se mantengan porque al trabajar con un producto como el yogurt, que es ligeramente ácido, es normal que algunos microorganismos no sobrevivan. "A nosotros nos interesa demostrar que esos cultivos se mantienen para garantizar que cuando se comercialice la bebida el consumidor obtenga los beneficios que se le está prometiendo". 

En el caso de la mora ésta contiene propiedades antioxidantes encargada de eliminar los radicales libres que produce el cuerpo y que son los responsables de enfermedades como el cáncer. 

Los probióticos presentes en el yogurt son una flora microbiana que al permanecer en el tracto digestivo favorece la evacuación, sobre todo de aquellas que tienen dificultades para ir al baño, ya que facilita el tránsito intestinal. 

Otro beneficio de la bebida es que está endulzada con un edulcorante natural que aporta menos cantidad de azúcares al cuerpo, previniendo así enfermedades como la diabetes y la obesidad que son causadas en parte por las grandes concentraciones de este aditivo. 

Para garantizar la aceptabilidad del producto se realizaron pruebas sensoriales que demostraron que es muy agradable desde el punto de vista de sabor, olor y color, destaca la investigadora. 

Rosa Raybaudi-Massilia enfatiza en estos resultados se obtuvieron sólo a nivel celular con pruebas en laboratorios, que el siguiente paso sería demostrar su eficacia para la prevención de cáncer en estudios con animales y luego con humanos. "Si los resultados llegaran a ser los mismos entonces se podría recomendar la ingesta de pulpa de guanábana en jugos, postres y cualquier tipo de alimento para prevenir y combatir el desarrollo de cáncer de mama, cuello uterino y próstata", concluye Raybaudi-Massilia.

El producto y la tecnología desarrollado por los investigadores está dosponible para entes públicos o privados que esten interesados en comercializar la super bebida natural. 

Este trabajo también contó con el apoyo de varios centros de investigaciones: La Facultad de Ciencia y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UCV, así como el Laboratorio de Productos Naturales y la Fundación Instituto de Estudios Avanzado (IDEA). 

gbarreto@ eluniversal.com 

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