Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 4 de enero de 2016

Centro Internacional de la Papa del Perú asume el sueño del astronauta Mark Watney: plantar papas en Marte...El Centro Internacional de la Papa ha iniciado un proyecto de I+D+i en colaboración con la NASA

AméricaEconomíaLun, 12/28/2015 - 18:13


Científicos cultivarán patatas en condiciones similares a las que habría en Marte.
¿Su objetivo? Luchar contra el cambio climático y la malnutrición.
Star Wars, The Martian o Inside Out son algunas de las mejores películas del año.
En el argumento de la segunda cinta, dirigida por Ridley Scott y basada en el libro
de Andy Weir, cuenta la historia de un astronauta que se queda solo en Marte
y debe hacer lo imposible por sobrevivir. Para ello el personaje interpretado
por Matt Damon se las ingenia con ideas realmente ocurrentes con el fin de
no morir en el planeta rojo.
La comida y las reservas de agua que tiene son insuficientes para sobrevivir
un tiempo largo, por lo menos hasta que una misión de la NASA vuelva a 
rescatarle. Pero el astronauta Mark Watney también es botánico y aprovecha 
sus conocimientos para no morir de hambre y sed en Marte.


En una de las escenas de la película, Damon trata de
cultivar patatas en un
planeta tan árido y seco como Marte. Algo imposible
por el momento dadas las
condiciones climáticas del planeta rojo. Investigadores del
Centro Internacional
de la Papa en Perú quieren, sin embargo, afrontar este
desafío. Para ello han
iniciado un proyecto de I+D+i, en colaboración con la NASA,
para cultivar
patatas en condiciones similares a las de Marte.
Joel Ranck, director de comunicación del CIPOTATO,
comentó que la mejor idea
para estudiar el cambio climático era precisamente tratando de
“cultivar en un
planeta prácticamente muerto hace más de 2.000 millones
de años”.
El objetivo del estudio es entender si es posible crecer
patatas en condiciones
de temperatura y humedad tan extremas como las de Marte.
De conseguirlo,
podríamos ser capaces en el futuro de cultivar cosechas
de interés en terrenos
afectados por la sequía o temperaturas demasiado elevadas.
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The Martian. Los científicos peruanos han trabajado durante años para conocer
las formas de cultivo de la patata y su riqueza nutricional. A día de hoy sabemos
que es una excelente fuente de vitamina C, hierro o zinc, además de
contener micronutrientes muy importantes para nuestro organismo. Esta
investigación, por tanto, afectaría tanto a la lucha contra el cambio climático
como a los esfuerzos por combatir la malnutrición y la pobreza o garantizar
la seguridad alimentaria.
Para mimetizar al máximo las condiciones de Marte, tal y como hiciera Mark
Watney en The Martian, los científicos recogerán suelo de la zona árida de
Pampas de La Joya en Perú.
Además también recrearán las condiciones atmosféricas extremas en el
laboratorio, aumentando los niveles de dióxido de carbono para simular lo
que ocurre en el planeta rojo, donde la concentración atmosférica de
CO2 llega al 95%.
Los resultados de este trabajo permitirán sentar las primeras bases sobre
 la “agricultura extraterrestre”, como nos enseñaran en la inolvidable 
The Martian.

¿Por qué la NASA quiere llevar papas peruanas a Marte?

Las papas podrían proporcionar alimento a una futura colonia humana en Marte | Foto: BBC Mundo
Las papas podrían proporcionar alimento a una futura colonia humana en Marte | Foto: BBC Mundo
Desde que en la antigua Roma se cultivaban pepinos fuera de estación bajo una "piedra transparente" (una versión temprana del invernadero) para el emperador Tiberius, hemos estado tratando de manipular y adaptar a la madre naturaleza a nuestros deseos


Pero es bien posible que en la dieta de aquel pionero, figure prominentemente la papa peruana.
La agencia espacial estadounidense, NASA, junto con el Centro Internacional de la Papa (CIP), con sede en Perú, están haciendo experimentos para probar qué tal se darían los tubérculos peruanos en suelo marciano.
Ambas instituciones empezaron un cultivo experimental de papa en condiciones que simulan las del Planeta Rojo.
Y para ello, en la Tierra hay pocos sitios mejores que el desierto de Pampas de la Joya en Perú, en la región desértica fronteriza con Chile.
"Son suelos volcánicos y no contienen ninguna forma de vida en absoluto, igual que en Marte", le dice a BBC Mundo Joel Ranck, jefe de comunicaciones del CIP.
Dieta para todos
Pero además de los paisajes "marcianos", Perú es el sitio ideal para experimentar con la que puede ser una de las bases para la alimentación de los futuros astronautas: la papa.
  
"Aquí tenemos 4.500 variedades de papa, por lo que Perú es un muy buen sitio para explorar cuál sería la que mejor se ajustaría a las condiciones marcianas", asegura el vocero del CIP, una institución que es parte de una red internacional de centros de investigación agrícola.
En la primera fase del experimento, Julio Valdivia, un científico peruano afiliado a la NASA, tomará muestras suelo desértico y las entregará a los laboratorios del CIP, donde se probarán hasta nueve variedades de papa en esas condiciones "marcianas".
A partir de ahí usarían tecnología desarrollada por la NASA para replicar también las condiciones atmosféricas de Marte y ver qué efecto tendrían sobre las plantas.
Lo que, en principio, dejaría a los astronautas con una buena idea de qué tan viable sería la colonización agrícola de ese planeta con ese cultivo.
Desde Hollywood
Una idea que, de alguna manera, está más de moda gracias a Hollywood.
En la recientemente estrenada película de El Marciano, esto es precisamente lo que hace Matt Damon en su personaje de un astronauta abandonado en el Planeta Rojo.
Para sobrevivir en los meses antes de que llegue una misión de rescate, siembra el tubérculo en suelo marciano, y así consigue alimentarse.
¿Sería esto viable?
"Las papas son una excelente fuente de vitamina C, hierro y zinc", recuerda Ranck.
"No creemos que nadie deba depender exclusivamente de un solo alimento, pero la papa es un alimento muy nutritivo. Una sola papa hervida entrega la vitamina C que un adulto necesita para un día", puntualiza.
Y piensa que sin duda la papa sería una parte importante de la dieta variada y balanceada que necesitarían los astronautas para llevar adelante sus tareas a 225 millones de kilómetros de la Tierra.
Papa congelada
Una de las variables que les preocupan a los investigadores es que las papas empiecen a germinar antes de tiempo.
"Estimamos que el viaje a Marte tomaría nueve meses", le dice Ranck a BBC Mundo.
Y como sabe cualquiera que haya almacenado papas en su casa, después de un tiempo los tubérculos comienzan a germinar.
Por lo que la idea sería congelarlas mientras dura la travesía.
Los experimentos que buscan despejar todas estas interrogantes tendrán lugar en la sede del CIP en Lima y en otras localidades, incluyendo el mismo desierto.
Eventualmente también se integrarán expertos y estudiantes de otras universidades de varios países, que ayudarían a recopilar los datos necesarios para el estudio.
El conocimiento que se obtenga no se limitará en su aplicación a los viajes interplanetarios.
"La papa es el tercer cultivo más importante del mundo y es parte de la dieta de casi todas las culturas humanas", le explica Ranck a BBC Mundo.
Con el calentamiento global y la desertificación se hace más importante encontrar variedades más resistentes a condiciones de sequía, recuerda.

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