Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 13 de enero de 2016

La cerveza, esa bebida alcohólica de sabor amargo y que está hecha a base de cebada podría ser una aliada para combatir algunas enfermedades.Esta investigación fue realizada en el Laboratorio de Evaluación Nutricional de la Universidad Simón Bolívar, bajo la tutoría del profesor Héctor Herrera Mogollón.

La cerveza disminuye la presión arterial y el azúcar en la sangre

Un estudio de la USB demuestra los beneficios de este tipo de bebida

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No se observó ninguna pérdida de masa corporal significativa más allá del peso-agua que los deportistas perdieron por la sudoración CORTESÍA
GABRIEL BARRETO |  EL UNIVERSAL
lunes 11 de enero de 2016  12:00 AM
La cerveza, esa bebida alcohólica de sabor amargo y que está hecha a base de cebada podría ser una aliada para combatir algunas enfermedades.

Un estudio realizado en la Universidad Simón Bolívar reveló que la hidratación con cerveza luego de la práctica de alguna disciplina deportiva ayudaría a disminuir la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre. 

La licenciada en biología María Fernanda Pacheco Mendoza, quien lideró el estudio, explicó que es muy común en algunos deportistas consumir cerveza luego de la práctica de una disciplina. 

Es por ello que se propuso estudiar el efecto que esta bebida alcohólica podría tener en el aumento o disminución de presión arterial, glicemia y pulso, entre otras variables fisiológicas, además de la variación en peso, circunferencias corporales y pliegues de grasa. 

Para el estudio se contó con el apoyo de diecisiete deportistas a los cuales se les tomó mediciones antropométricas como peso, talla y circunferencias corporales, además de evaluaciones de pulso, frecuencia cardiaca, presión arterial, saturación de oxígeno y glicemia. 

Todo esto antes de iniciar el ejercicio, al finalizarlo y una hora después de la hidratación.

Los efectos de la bebida 

Luego de esto, la futura Magister en Nutrición sometió a los deportistas a una jornada de ejercicios en el que realizaron un entrenamiento en bicicleta estática, durante un tiempo de aproximadamente cuarenta minutos entre calentamiento, ejercicio y recuperación. 

Para demostrar los efectos de la cerveza como bebida hidratante se realizaron dos experimentos en días diferentes. En el primero de ellos, los individuos fueron hidratados con agua al finalizar el ejercicio, mientras que en el segundo, la rehidratación post-ejercicio se realizó con cerveza y luego agua" detalló Pacheco, quien aseguró que aunque no se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa entre consumir agua o cerveza, lo cierto es que esta última logró reducir los niveles de glucosa en sangre y presión arterial más que el agua. 

Descendió la glicemia

"La presión arterial tuvo una mayor disminución después del consumo de cerveza, en comparación con la ingesta de agua. Esto puede deberse a la liberación de oxido nítrico, sustancia encargada de regular los niveles de presión arterial", explica Pacheco.

Pero no fue lo único que disminuyó, pues los niveles de glicemia descendieron después de tomar cerveza. 

"Esto ocurre porque cuando se ingiere alcohol se bloquea la producción de glucosa en el hígado", detalla la especialista, quien añade que otro de los hallazgos importantes es que el consumo de líquidos fue mayor en el modelo de hidratación con cerveza y agua que en el de agua, lo cual podría deberse a que la primera bebida produce un incremento de la sensación de sed, debido a su contenido de sales minerales y electrolitos, lo que provoca una mayor ingesta de agua, posterior a la cerveza. 

Para finalizar, la investigadora recomienda ampliar este estudio para incluir a una población más representativa. 

Esta investigación fue realizada en el Laboratorio de Evaluación Nutricional de la Universidad Simón Bolívar, bajo la tutoría del profesor Héctor Herrera Mogollón. 

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