Los reyes llegan con su rosca dulce
Nada como una buena taza de chocolate como acompañante
EL UNIVERSAL
sábado 2 de enero de 2016 12:00 AM
Las frutas escarchadas le dan el brillo del oro y su aroma es tan intenso como el del incienso y la mirra. Es la rosca de reyes, que según la tradición española, debe disfrutarse cada 6 de enero, en el desayuno o la merienda.
La rosca típica española es esponjosa, con trocitos de frutas abrillantadas y decorada con azúcar molida. Aunque en Venezuela esta tradición no está tan arraigada, es posible encontrar la rosca en varias pastelerías e, incluso han surgido versiones criollas del roscón de reyes.
Un ejemplo de esta variedad es que en Caracas crece la oferta de esta preparación, porque cada vez se celebra más la llegada de los Reyes Magos. Pastelerías emblemáticas como La Danubio, La Suiza en San Bernardino, La Sabrina en Colinas de Bello Monte y el IEPAN en Chacao, las incluyen entre sus atractivos para arrancar el año.
Además del roscón de Reyes tradicional, con frutilla importada y azúcar glass, existen muchas opciones a la hora de escojer la rosca más dulce.
Está la "criolla", llamada así por los ingredientes utilizados. En la masa, como en la cachapa, se utiliza el maíz y está rellena con queso blanco duro, tocineta ahumada y tostada, mojito de cilantro y ají dulce, dando como resultado un sabor muy autóctono.
Otra de las roscas parece traída directamente del mercado popular de París, tal como la bautizó el panadero venezolano uan Carlos Bruzual, director del Instituto Europeo del Pan. Está hecha, por supuesto, de la masa francesa más tradicional, la brioche, aromatizada con tomillo fresco y rellena de queso emmental y cebolla confitada.
Los fanáticos del chocolate agradecerán tres roscas dulces. La "negra", que tiene chocolate en la masa brioche, y está rellena de durazno, ciruelas, manzanas y naranjas sicilianas, maceradas en ron y miel; la "dorada", de masa brioche y relleno de chocolate, nueces tostadas y uvas pasas doradas, con tope de almendras fileteadas y la de cambur y nutella, cuya masa lleva banana y en el relleno, además de la crema italiana, contiene naranja y nueces. Y por último, también para dulceros, está la rosca de ponche crema y naranjitas sicilianas.
Y en algunos sitios se rellenan con crema pastelera, chocolate, nutela y arequipe. Pero cuando el roscón es bueno de verdad no necesita ningún añadido. Nada mejor que desayunarlo, comerlo o merendarlo acompañando a una taza de chocolate.
La rosca típica española es esponjosa, con trocitos de frutas abrillantadas y decorada con azúcar molida. Aunque en Venezuela esta tradición no está tan arraigada, es posible encontrar la rosca en varias pastelerías e, incluso han surgido versiones criollas del roscón de reyes.
Un ejemplo de esta variedad es que en Caracas crece la oferta de esta preparación, porque cada vez se celebra más la llegada de los Reyes Magos. Pastelerías emblemáticas como La Danubio, La Suiza en San Bernardino, La Sabrina en Colinas de Bello Monte y el IEPAN en Chacao, las incluyen entre sus atractivos para arrancar el año.
Además del roscón de Reyes tradicional, con frutilla importada y azúcar glass, existen muchas opciones a la hora de escojer la rosca más dulce.
Está la "criolla", llamada así por los ingredientes utilizados. En la masa, como en la cachapa, se utiliza el maíz y está rellena con queso blanco duro, tocineta ahumada y tostada, mojito de cilantro y ají dulce, dando como resultado un sabor muy autóctono.
Otra de las roscas parece traída directamente del mercado popular de París, tal como la bautizó el panadero venezolano uan Carlos Bruzual, director del Instituto Europeo del Pan. Está hecha, por supuesto, de la masa francesa más tradicional, la brioche, aromatizada con tomillo fresco y rellena de queso emmental y cebolla confitada.
Los fanáticos del chocolate agradecerán tres roscas dulces. La "negra", que tiene chocolate en la masa brioche, y está rellena de durazno, ciruelas, manzanas y naranjas sicilianas, maceradas en ron y miel; la "dorada", de masa brioche y relleno de chocolate, nueces tostadas y uvas pasas doradas, con tope de almendras fileteadas y la de cambur y nutella, cuya masa lleva banana y en el relleno, además de la crema italiana, contiene naranja y nueces. Y por último, también para dulceros, está la rosca de ponche crema y naranjitas sicilianas.
Y en algunos sitios se rellenan con crema pastelera, chocolate, nutela y arequipe. Pero cuando el roscón es bueno de verdad no necesita ningún añadido. Nada mejor que desayunarlo, comerlo o merendarlo acompañando a una taza de chocolate.
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