Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 24 de enero de 2016

En 2004 el gobierno prometió crear una ruta gastronómica que impulsara el turismo, apalancada en el gusto por la empanada. El entonces viceministro de Turismo, ex gobernador de portuguesa y actual ministro de Agricultura y Tierras Wilmar Castro Soteldo, prometió instalar 440 puestos para la venta de este plato criollo entre los estados Falcón, Yaracuy, Carabobo, Nueva Esparta, Anzoátegui, Sucre, Monagas, Vargas, Aragua y Miranda.

“Ruta de la empanada”, otra promesa sin cumplir del gobierno

Ministro de Producción Agrícola y Tierras, Wilmar Castro Soteldo
Ministro de Producción Agrícola y Tierras, Wilmar Castro Soteldo
Wilmar Castro Soteldo, ex gobernador de portuguesa y actual ministro de Agricultura y Tierras, prometió en 2004 cuando era viceministro de Turismo el proyecto que combatiría la pobreza a través d ela venta del tradicional plato típico 
En 2004 el gobierno prometió crear una ruta gastronómica que impulsara el turismo, apalancada en el gusto por la empanada. El entonces viceministro de Turismo, ex gobernador de portuguesa y actual ministro de Agricultura y Tierras Wilmar Castro Soteldo, prometió instalar 440 puestos para la venta de este plato criollo entre los estados Falcón, Yaracuy, Carabobo, Nueva Esparta, Anzoátegui, Sucre, Monagas, Vargas, Aragua y Miranda.
Entonces se dijo que la inversión sería de 880.000 bolívares, 2.000 por cada módulo de venta que se activarían entre 2003 y 2007. Así nació la Ruta de la Empanada con la idea que pretendía combatir la pobreza financiando a familias pobres de Venezuela para vender la tradicional empanada, reseñó Tal Cual.
El proyecto consistía en sustituir los tarantines donde los pobladores de las zonas costeras elaboran las empanadas para la construcción de un módulo de gastronomía tradicional bien estructurado.

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