Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 10 de enero de 2016

El segundo navío cargado con semillas de papa para sembrar en los estados Mérida, Táchira, Trujillo y Lara no será enviado a costas venezolanas desde Canadá hasta tanto no esté garantizado el pago de la mercancía, por lo cual quedarían en riesgo los cultivos en estas cuatro entidades federales, afirmó Aldemaro Ortega, directivo de la Federación Nacional de Productores de Papas y Hortalizas de Venezuela.

Paperos reclaman semillas para los Andes y Lara

Un barco debía haber traído el cargamento desde Canadá, pero por falta de pago a los proveedores no han comenzado a embarcar las simientes 

El segundo navío cargado con semillas de papa para sembrar en los estados Mérida, Táchira, Trujillo y Lara no será enviado a costas venezolanas desde Canadá hasta tanto no esté garantizado el pago de la mercancía, por lo cual quedarían en riesgo los cultivos en estas cuatro entidades federales, afirmó Aldemaro Ortega, directivo de la Federación Nacional de Productores de Papas y Hortalizas de Venezuela.
“El nuevo Ministro de Finanzas debe impulsar el pago, a través de Corpovex, de las 2.700 toneladas restantes del tipo granola que serán enviadas al estado Mérida, Táchira y Trujillo y las 2.500 toneladas de semilla Quennebec para los productores de Lara. Aún están en Canadá y queremos que cancelen esta deuda para traer las semillas a tiempo”, exigió Ortega.
Este segundo embarque debía haber arribado a principios de enero. A comienzos de este mes se recibió un buque con 3.700 toneladas de semillas en Puerto Cabello, que fueron distribuidas entre los productores de Aragua y Carabobo y ya comenzaron con el proceso de la siembra, dijo Aldemaro Ortega. Destacó que la cosecha debe empezar hacia el 10 de abril, aproximadamente. Agregó que en total esperaban la llegada de 9.000 toneladas de semillas, pero aún faltan más de 5.000 toneladas.
Ortega explicó que 30% de lo que se consume de este alimento en el país lo producen Carabobo y Aragua, el 70% restante proviene de los estados andinos y Lara.
Advirtió que si no reciben la carga no habrá cosecha del producto para los siete meses siguientes y tampoco podrán cumplir con la multiplicación de las semillas nacionales que está establecida en el Plan Nacional de Siembra que, en este caso, consiste en extraer las papas pequeñas cultivadas en suelo venezolano y emplearlas como nuevas simientes. 

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