Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 17 de enero de 2016

Café Casa Veroes mantiene el menú venezolano con el que ganó fama y sumó nuevos sabores a la carta. Gabriel Castañeda y Juan Hernáez son los nuevos cocineros del restaurante

Espaguetis con sardinas tienen otra categoría

Café Casa Veroes  | Foto Cortesía @comeresblog
Café Casa Veroes | Foto Cortesía @comeresblog
Café Casa Veroes mantiene el menú venezolano con el que ganó fama y sumó nuevos sabores a la carta. Gabriel Castañeda y Juan Hernáez son los nuevos cocineros del restaurante

En Café Casa Veroes el menú sigue siendo venezolano y aunque permanecen sus platos bandera –mondongo, bollos pelones, pabellón parao, polvorosa de pollo y polenta caraqueña– desde principios de año cambiaron sabores y presentaciones. ¿La razón? Ahora se preparan con recetas de Juan Hernáez y Gabriel Castañeda, los nuevos cocineros del restaurante, localizado en la Casa de Estudios de la Historia de Venezuela Lorenzo A. Mendoza Quintero, entre las esquinas de Veroes y Jesuitas, en el bulevar Pantéon.
“Ofrecemos cocina de mercado, ciento por ciento venezolana, y nos interesa que nuestros comensales conozcan el origen de los ingredientes que utilizamos”, aseguran los cocineros, que compran aliños y verduras en el Mercado de Quinta Crespo, reciben diariamente pescado que llega de La Guaira –“curvina, pargo o tajalí, el más fresco que nos ofrezcan”–, y trabajan con mejillones de Río Caribe y carne de res zuliana.
Dos semanas después de hacerse cargo del local Hernáez y Castañeda han complacido a los comensales con su versión de bollos pelones, que llegan a la mesa sobre salsa de tomate criolla, con un huevo pochado como guarnición; el trío de arepitas de chorizo, con nata y pasta de ají; el solomo Santa Bárbara, con ajoporro confitado y cebolla glaseada; la curvina playera, con tostones y ensalada rallada; y la pasta con sardina, plato gustoso de espaguetis cubiertos con los lomos del pescado, acompañado con mejillones, con una salsa a base de fumet.
¿Postres? La oferta aún es limitada, reconoce Hernáez: torta de piña con salsa de yogur, tartaleta de cambur, quesillo y arroz con leche. El plan es incluir otras preparaciones, merengones entre ellas, afirman los cocineros, que también prometen ampliar su oferta de principales. ¿Ejemplos? Tajalí con coco y curry, parguito relleno con sofrito criollo, cola de pargo con salsa de romero, bollos pelones rellenos de rabo de res, jarrete de osobuco y chuletas de cordero y de cerdo, con piel, “para que lleguen crujientes a la mesa”.
El local
Abierto de lunes a viernes, de 9:00 am a 3:30 pm; desayuno y almuerzo; servicio de descorche y reservación para 6 personas o más. Se recomienda ir en Metro –estación Capitolio– o en taxi por la poca oferta de estacionamiento en el centro de Caracas. Teléfono: 564 7457
Los chefs
Gabriel Castañeda y Juan Hernáez son egresados del Centro de Estudios Gastronómicos; trabajaron juntos en el restaurante Alto antes de hacerlo fuera del país. Castañeda en el País Vasco –primero con el chef Martín Berasategui, en su restaurante de Lasarte, y después en Alameda, local de los hermanos Txapartegui, en Hondarribia–, y en Lima, en Maido y Malabar. Hernáez en Mirazur, restaurante del chef Mauro Colagreco en Francia, y en Pomarrosa, en Costa Rica, antes de estudiar con Rui Martin, cocinero del equipo de Alain Ducasse.

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