Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 2 de enero de 2016

Festival Sens & Chocolat 2016 : Venezuela País Invitado de Honor

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LIMONES EN ALMÍBAR

Venezuela es el país invitado a la cuarta edición del encuentro Sens & Chocolat

VANESSA ROLFINI |  EL UNIVERSAL
sábado 2 de enero de 2016  12:00 AM
¿A qué sabrá el 2016?
La gastronomía en Venezuela estuvo muy movida en 2015, bien sea por exceso o por defecto, por buenas y malas noticias. En mi opinión, para el año que comienza tres temas encabezan el listado de tendencias: el cacao, los licores artesanales e industriales y el déficit de personal capacitado en este sector.

Indudablemente, el cacao salta de primero porque lleva muchos meses dando de qué hablar. Ha experimentado un repunte importante, consecuencia de diversos factores entre los que destacan: el creciente interés de los artesanos de chocolatería y bombonería de otros países, el aumento de grandes y pequeños emprendedores nacionales, que cuidan mucho más los procesos de post cosecha y procesamiento, a lo que se suma la creciente industria de la chocolatería fina y "bean to bar" en Venezuela, al punto, que se han obtenido premios internacionales.

Otros aspectos son la especialización del mercado gourmet hacia tipos de cacao específicos y que están dispuestos a pagar su valor; el alza en los precios de estas semillas y la constante difusión sobre lo que está pasando dentro y fuera de nuestro país.

Tan buena proyección tiene este producto, que Venezuela es el país invitado a la cuarta edición del encuentro Sens & Chocolat, a celebrarse París la primera quincena de febrero, donde varias etiquetas criollas ofrecerán demostraciones, catas y conferencias a profesionales especializados del sector gourmet.

La segunda área que sonará con fuerza son los licores. Por una parte, el ron continuará destacándose en salones y barras de otras latitudes. El caso de este destilado es digno de seguir, porque cumpliendo férreamente normas y lineamientos de elaboración y calidad, sumado al conocimiento y al plantear el producto en nuestros términos, más allá que las modas dictadas por el mercado internacional, ha arrojado excelente resultados.

En esta misma línea, los licores artesanales como el cocuy y las cervezas han ganado terreno. Es posible que tengan la fuerza de presionar para que finalmente se apruebe el reglamento de la ley de alcoholes pendiente desde 2005. Así se establecerían reglas claras para su legalización y comercialización. Un paso crucial para estas etiquetas que ya son bien recibidas por los consumidores.

Por último, la fuga de personal especializado en gastronomía a otros países por mejores oportunidades. No hay un solo sector que no se haya visto afectado: cocineros, sommeliers, bartenders, mesoneros, artesanos, productores, entre otros. El sector de la restauración se ha visto y verá muy afectado.

Otros ítems para estar pendientes son la escasez, el auge de la coctelería y las cocinas regionales. 

Así que al parecer, el 2016 para la gastronomía más allá de las dificultades, también será fuente de buenas noticias, porque hay mucha gente talentosa poniendo alma, cuerpo y corazón en este sector.





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