Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 10 de enero de 2016

Un milhojas de verduras y carabinero, un atún tres cocciones y un falso huevo frito de coco dieron el triunfo a la madrileña de 11 años de edad, la primera niña que gana el concurso

María ganó el MasterChef Junior por su creatividad

Un milhojas de verduras y carabinero, un atún tres cocciones y un falso huevo frito de coco dieron el triunfo a la madrileña de 11 años de edad, la primera niña que gana el concurso

La creatividad dio el triunfo a María Covadonga, la madrileña de 11 años de edad que ganó la tercera edición del programa MasterChef Junior, que tranmite TVE. No la tuvo fácil en una final en la que compitió con la asturiana Covadonga, la burgalesa Martina y el barcelonés Lukas, de 10 años, quien pasó directo a la final después de la primera prueba: la elaboración de un desayuno compuesto por roscón relleno y batido de frutas.
Las tres aspirantes restantes tuvieron que pasar una prueba mucho más complicada: cocinar un menú degustación de seis platos diseñado por el chef David Muñoz –al frente del tres estrellas Michelin DiverXO– que degustaron un grupo de invitados, entre ellos Emilio Butragueño, Carolina Herrera y Rossy de Palma, en la residencia del embajador de Estados Unidos en España, James Costos, y su pareja Michael Smith.
María resolvió mejor el reto y logró la chaquetilla que la llevaría hasta la final, junto con Lukas. Bajo la atenta mirada de familiares y compañeros ambos eligieron el menú de la prueba que ganó la pequeña, quien convenció al jurado integrado por Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera –el habitual– al que se sumó Quique Dacosta, con tres estrellas en el restaurante homónimo en Denia, Alicante, y Dani García, con dos en el que lleva su nombre en Marbella, Málaga.
El milhojas deconstruido de verduras y carabinero hecho por María asombró a los chefs invitados. “Me parece absolutamente mágico que una persona de tu edad sea capaz de hacer un plato así”, dijo García de la preparación de la pequeña cocinera. Le siguió un atún en tres cocciones no menos sorprendente, en el que utilizó técnicas como el trampantojo: su atún en crudo era en realidad sandía, que acompañó con el pescado envasado al vacío y una tercera preparación en tempura. “Me parece de una valentía tremenda enfrentarte en una final de MasterChef Junior con un producto tan singular y tan difícil de cocinar como es el atún”, le dijo Dacosta. Por último elaboró un falso huevo frito de coco de Jordi Roca –El Celler de Can Roca– del que Jordi Cruz le dijo que su autor estaría “muy orgulloso”.
María ganó además del trofeo de MasterChef Junior y 12.000 euros para su formación, un curso intensivo de cocina en la Facultad de Ciencias Gastronómicas Basque Culinary Center de San Sebastián

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