El ron en el bar moderno
Bartenders de 28 países mostraron -tras la barra de la segunda edición del Diplomático World Tournament- las maneras como se mezcla y disfruta este destilado en el mundo.
por ADRIANA GIBBS | ESTAMPAS DOMINGO 7 DE JUNIO DE 2015
Bien se ha dicho que los nombres de las bebidas marcan su destino en el tiempo: es el caso del ron. Su nombre está asociado con la alegría. Los ingleses lo llamaban rumbullion, que quiere decir "gran tumulto", "bullicio". La palabra define el carácter festivo de este destilado que, históricamente, ha sido disfrutado en mezclas, como bien lo explica Dave Broom en su libro editado por Blume, El Ron. Si bien hay clásicos como el mojito, el Cuba libre o el daiquirí, en el tiempo han aparecido otros tragos. El ron, al parecer de no pocos conocedores, está empezando a ser algo más que el destilado base de los cocteles playeros. "Los bartenders están advirtiendo que con este spirit hay una veta a explorar en la mixología (el arte de mezclar con destilados de calidad)", ha escrito Pete Wells, editor de la secciónDining & Wine en The New York Times.
Para Ian Burrel, embajador mundial de este spirit de la caña de azúcar, un jamaiquino radicado en Londres desde hace varios años, "el gran desafío del ron es el de desarrollarse como un destilado premium, al tiempo de darse a conocer de esta manera". Lo dijo antebartenders de diversos países que se reunieron en Barquisimeto en la segunda edición de la competencia de coctelería organizada por Destilerías Unidas. "En la primera edición de este torneo, realizada en 2013, participaron bartenders de 14 países y, en esta oportunidad, en las eliminatorias mundiales participaron casi mil profesionales de los que quedaron 28", destacó con orgullo Tito Cordero, maestro ronero de Diplomático. Los países presentes fueron Canadá, Estados Unidos, México, Panamá, Perú, Colombia, Brasil, Portugal, España, Francia, Alemania, República Checa, Grecia, Dinamarca, Suecia, Inglaterra, Suiza, Italia, Rusia, Holanda, India, Tailandia, Hong Kong, Singapur, Australia, Nueva Zelanda, China, y Venezuela.
La competencia tuvo tres partes: en la primera, los concursantes prepararon los cocteles que los clasificaron a la final; en la segunda debieron mezclar un ingrediente venezolano, uno que caracterizara su país y ron Diplomático. Tras estos encuentros quedaron ocho para la gran final, encuentro que fue una suerte de viaje a las barras de estos bartenders. Su trabajo estuvo a la altura del ron que los convocó. Técnicas, mezclas, presentación, tiempo y limpieza fueron considerados en las evaluaciones por el jurado: Carina Soto Velásquez, copropietaria de tres bares en París; Nathan Beasley,bartender en Melbourne; Dennis Zoppi, propietario del bar Smile Tree Coctel en Turín; el embajador global del coctel, Ben Reed; y Anthony Medina, ganador de la primera edición del Diplomático World Tournament. Acá los tres ganadores:
Sai Charan Hamsala
Representó a Nueva Zelanda y fue el campeón; es el nuevo embajador mundial del ron Diplomático, cargo que tendrá durante dos años.
Just in Time (Justo a tiempo)
45 ml Diplomático blanco
15 ml Dom Benedictine
45 ml jugo de piña
10 ml jugo de limón verde
15 ml sirope de tomillo
2 dash de amargo de Paychauds
Decoración: Piel de espiral de limón verde y estrella de anís.
Orlando Marzo
Este australiano ganó el segundo lugar con un sobrio trago servido en copa tipo balón.
Remember the Love
50 ml Diplomático Reserva Exclusiva
5 ml papelón y miel
5 ml licor de cereza
20 ml Lillet Rouge
2 dash de amargo de chocolate
Decoración: Esfera de hielo con torcedura de piel de naranja.
José Luis León
Este mexicano lleva la barra de Baltrabar. Logró el tercer lugar con un clásico ponche "concebido para compartir".
Diplomatic Punch
50 ml Diplomático Reserva Exclusiva
25 ml oporto rubí
10 ml marrasquino
7,5 ml jugo de limón verde
7,5 ml jugo de naranja
1 cdta. de azúcar morena
Decoración: Cuña de naranja, piña y fresa.
Para Ian Burrel, embajador mundial de este spirit de la caña de azúcar, un jamaiquino radicado en Londres desde hace varios años, "el gran desafío del ron es el de desarrollarse como un destilado premium, al tiempo de darse a conocer de esta manera". Lo dijo antebartenders de diversos países que se reunieron en Barquisimeto en la segunda edición de la competencia de coctelería organizada por Destilerías Unidas. "En la primera edición de este torneo, realizada en 2013, participaron bartenders de 14 países y, en esta oportunidad, en las eliminatorias mundiales participaron casi mil profesionales de los que quedaron 28", destacó con orgullo Tito Cordero, maestro ronero de Diplomático. Los países presentes fueron Canadá, Estados Unidos, México, Panamá, Perú, Colombia, Brasil, Portugal, España, Francia, Alemania, República Checa, Grecia, Dinamarca, Suecia, Inglaterra, Suiza, Italia, Rusia, Holanda, India, Tailandia, Hong Kong, Singapur, Australia, Nueva Zelanda, China, y Venezuela.
La competencia tuvo tres partes: en la primera, los concursantes prepararon los cocteles que los clasificaron a la final; en la segunda debieron mezclar un ingrediente venezolano, uno que caracterizara su país y ron Diplomático. Tras estos encuentros quedaron ocho para la gran final, encuentro que fue una suerte de viaje a las barras de estos bartenders. Su trabajo estuvo a la altura del ron que los convocó. Técnicas, mezclas, presentación, tiempo y limpieza fueron considerados en las evaluaciones por el jurado: Carina Soto Velásquez, copropietaria de tres bares en París; Nathan Beasley,bartender en Melbourne; Dennis Zoppi, propietario del bar Smile Tree Coctel en Turín; el embajador global del coctel, Ben Reed; y Anthony Medina, ganador de la primera edición del Diplomático World Tournament. Acá los tres ganadores:
Sai Charan Hamsala
Representó a Nueva Zelanda y fue el campeón; es el nuevo embajador mundial del ron Diplomático, cargo que tendrá durante dos años.
Just in Time (Justo a tiempo)
45 ml Diplomático blanco
15 ml Dom Benedictine
45 ml jugo de piña
10 ml jugo de limón verde
15 ml sirope de tomillo
2 dash de amargo de Paychauds
Decoración: Piel de espiral de limón verde y estrella de anís.
Orlando Marzo
Este australiano ganó el segundo lugar con un sobrio trago servido en copa tipo balón.
Remember the Love
50 ml Diplomático Reserva Exclusiva
5 ml papelón y miel
5 ml licor de cereza
20 ml Lillet Rouge
2 dash de amargo de chocolate
Decoración: Esfera de hielo con torcedura de piel de naranja.
José Luis León
Este mexicano lleva la barra de Baltrabar. Logró el tercer lugar con un clásico ponche "concebido para compartir".
Diplomatic Punch
50 ml Diplomático Reserva Exclusiva
25 ml oporto rubí
10 ml marrasquino
7,5 ml jugo de limón verde
7,5 ml jugo de naranja
1 cdta. de azúcar morena
Decoración: Cuña de naranja, piña y fresa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario