Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de junio de 2015

Los venezolanos han recurrido al ron para sustituir el whisky, el vinagre por productos para limpiar el hogar, remedios caseros por la escasez de medicamentos

Cinco productos que repuntaron en Venezuela por la crisis económica

Ante la falta de algunos productos, sobre todo de limpieza, la gente busca alternativas que hagan el mismo trabajo | Foto: AFP
Ante la falta de algunos productos, sobre todo de limpieza, la gente busca alternativas que hagan el mismo trabajo | Foto: AFP
Los venezolanos han recurrido al ron para sustituir el whisky, el vinagre por productos para limpiar el hogar, remedios caseros por la escasez de medicamentos

De las peores crisis han salido movimientos creativos sin precedentes, revela la historia.
De la actual crisis venezolana no se pueda hablar (¿aún?) de una corriente artística inédita, pero sí de muchos venezolanos que han apelado a las facetas más creativas de lo que ellos llaman el "rebusque".
Desde el detergente hecho en casa con bicarbonato de sodio hasta la sopa de patas de pollos para suplir la falta de acetaminofén, los venezolanos han mostrado que de creatividad no hay escasez.

La industria del rebusque –o, también, la voluntad de mantener ciertos estándares de vida– han hecho que algunos productos que no tienen problema de abastecimiento hayan reputando durante los últimos años de inflación, escasez y vacas flacas en Venezuela.
BBC Mundo habló con expertos de diferentes sectores y se encontró.
1. Ron
Venezuela fue durante años uno de los mayores consumidores de whisky del mundo, hasta que se disparó la inflación en los últimos años y una botella de escocés empezó a costar dos o tres veces un salario mínimo mensual.
Ante esto, ha habido un aumento en el consumo de ron, según datos de The International Wine & Spirits Competition (IWSC), una asociación gremial que colecta datos sobre el consumo de licores en el mundo.
  
Los años 2013 y 2014 fueron los primeros en décadas en que el ron superó al whisky en litros consumidos en Venezuela, revelan los últimos datos de la IWSC obtenidos por BBC Mundo.
Entre 2009 y 2014, el consumo de ron aumentó 1,4%, mientras que el de whisky bajó 20%.
2. Vinagre
Los venezolanos parecen estar usando el vinagre para suplir la falta de algunos productos.
En medio de la escasez de carne roja, algunos se quejan de que los cortes que se encuentran son muy duros o de mala calidad, por lo que se usa el vinagre para ablandarlos.
Por la falta de acetona, una mezcla de jugo de limón y vinagre su usa para quitar el esmalte de la uñas.
Y es que el vinagre se usa con frecuencia como sustituto de los productos de limpieza: una mezcla con bicarbonato de sodio, por ejemplo, sirve para quitar grasas.
  
Pero también se usa en pisos, baños y alfombras.
El vinagre es parcialmente hecho con alcohol, por lo que expertos del sector dijeron a BBC Mundo que la mejor forma de saber si ha aumentado la producción de vinagre es a través de las cifras de las destilerías, de las cuales solo unas cuantas venden a vinagreros en el país.
La Corporación Alcoholes del Caribe reportó a BBC Mundo que en 2014 tuvieron un aumento en las ventas de alcohol para vinagre del 14% en comparación al año anterior.
Y otra importante destilería, que pidió no revelar su nombre, informó a BBC Mundo que en el primer trimestre de 2015 vendieron casi el doble de alcohol para vinagre del que se había vendido en el mismo periodo en 2014.
3. Remedios caseros
Según la Federación Farmacéutica de Venezuela (Fefarven) en las farmacias del país solo se encuentran cuatro de cada 10 medicamentos que los distribuidores piden a los laboratorios.
Ante esta realidad, ha habido un auge de soluciones caseras para remediar los dolores, según Freddy Ceballos, presidente de la Fefarven.
No obstante, asociaciones de doctores han advertido de las consecuencias de que la gente se trate a sí misma.
Según Ceballos, la borra de café la están usando para calmar la fiebre, al igual que la clara de huevo para las quemaduras.
"También hemos visto que muchos están usando derivados de la sábila o mezclas de yodo con alcohol para reemplazar las cremas que tratan la dermatitis", dijo.
"Pero la mayoría de los medicamentos no son reemplazables, por lo que acá vivimos un problema de salud pública", opinó.
    
Por su parte, la Federación Médica Venezolana reportó un incremento del uso de procedimientos que la medicina había dejado a un lado.
Entre esos procedimientos se mencionan las mastectomías para tratar el cáncer de seno, que había sido desplazado por los tratamientos de radiación.
4. Raíces y hortalizas
La escasez de productos básicos, una de las facetas más críticas de la crisis económica venezolana, se debe en parte al estancamiento de la producción nacional.
Y uno de los productos más consumidos en el país, la papa, se ha visto afectada por las trabas en el acceso a fertilizantes y semillas, según dijo la Federación de Productores de papas y hortalizas de Venezuela.
Solo 20% de las productoras de papa están en funcionamiento, dijo la misma asociación de agricultores.
Por eso, "cosechas como las de la yuca, el ocumo y el ñame han tenido una leve reactivación", le dijo a BBC Mundo Emmanuel Escalona, presidente de Fundaproandes, una asociación que agrupa productores de la zona oeste de Venezuela, donde se producen este tipo de raíces.
"El repunte de estos sectores no ha sido suficientemente masivo como para decir que se reemplazó lo que no se produce en papa", añadió.
  
Por ejemplo, indicó, en el campo de las hortalizas hay productos como la alcachofa, el berro y la fresa que "han tenido un buen desempeño, pero el cultivo sigue siendo de manera tradicional, pequeño".
Comparados a la papa, estos productos son mucho más caros, pero según Escalona la gente no deja de comprarlos porque, dice, "el venezolano compra lo que hay, por buen consumista que es".
En enero, McDonald's anunció que empezaría a vender yuca frita en lugar de papas.
Aunque la cadena de comida rápida atribuyó el cambio a un problema de distribución, muchos en Venezuela –entre ellos Escalona– lo relacionan con las dificultades para importar y producir.
5. Repuestos de segunda mano
Uno de los productos por los que más se oye el famoso "no hay" son los repuestos para carros y motocicletas.
Según la Cámara Nacional de Comercio de Autopartes, hay un 80% de escasez de autopartes.
Su presidente, José Cinnirella, le dijo a BBC Mundo que por esto ha habido un auge en el mercado de los repuestos de segunda mano.
Por un lado, "estamos viendo cómo los mecánicos recurren cada vez más a canibalizar los vehículos", dijo, en referencia a la práctica de desarmar un carro viejo para usar sus partes en un vehículo en uso.
"Sobre todo las bombas de agua, las bombas de aceite y los trípodes de todas las marcas se usan en cualquier tipo de carro para suplir la falta de originales", indicó.
  
Pero por otro lado, según el experto, los mecánicos están haciendo duplicados de los repuestos en otros materiales, una práctica llamada "troquelar".
"Compran piezas parecidas a las que necesitan, las acomodan en tamaño y las usan como si fuera la original o incluso las fabrican con un molde improvisado", dice.
Armando Marcano, vendedor de Vitelli, una de las tiendas de autopartes (conocidas como "chiveras") más grandes de Caracas, lo confirma: "A falta de repuestos nuevos, se han llevado mucho repuesto viejo para repararlo y adaptárselo a otro carro".
Cinnirella advierte que, si bien suena recursivo, "esto puede desencadenar todo tipo de accidentes porque no se usan los materiales adecuados para el carro y en cualquier momento se puede volver a dañar el vehículo".

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