Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de junio de 2015

Bartenders de 28 países mostraron -tras la barra de la segunda edición del Diplomático World Tournament- las maneras como se mezcla y disfruta este destilado en el mundo (II).

Las tendencias según los expertos

Seis personalidades integraron el jurado de este certamen; buena oportunidad para indagar cómo está la movida ronera en sus países y conocer lo que está inen el mundo del bar:

1. Cocteles Tiki. "Estos tragos, en los que la fruta otorga especial carácter, están de vuelta en bares europeos. Uno de los que se ha mantenido en el tiempo es el popular Mai Tai", revela Ian Burrel, embajador mundial del ron.

2. En Francia es el señor de las bebidas. "A los parisinos les encanta el buen ron; para ellos es un destilado que les calienta el alma. En mis dos bares está presente en buena parte de los tragos que allí se preparan", afirma Carina Soto Velásquez, copropietaria de los bares Candelaria, Glass y Mary Celeste en París.

3. Espíritu bio. "Cada día más llegan a nuestra barra clientes pidiendo cocteles bio; esto es, el uso de ingredientes originales (esencias florales, extractos de raíces) y cero colorantes y aromatizantes artificiales. Nuestros bartenders procuran tragos sensoriales y, en cierta manera, lúdicos". El ron y el vodka están presentes en los bares italianos y hay otros destilados en auge como la ginebra, el tequila y el mezcal", destaca Dennis Zoppi, propietario del bar Smile Tree Cocktail en Turín, Italia.

4. Los consumidores beben por los ojos. "Los bartendersprestan mucha atención a lo decorativo: modernos, visuales, que seduzcan. Y en Australia hemos sucumbido al ron; me gusta Diplomático porque tiene el punto de dulzor en su justa medida; sus aromas me conducen a los sabores navideños de mi infancia", cuenta Nathan Beasley, bartender del año en los Premios Australian Bar de 2014 y bartender en Black Pearl Bar en Melbourne.

5. Sin shows ni fuegos artificiales en la barra. "El bartenderes la estrella en el bar, interactúa elegantemente con el cliente, muestra los productos y prepara el trago ante él", relata Ben Reed, líder de opinión en la industria de cocteles del Reino Unido.

6. Cristalería antigua y menos dulzura en cocteles. "Esas copas antiguas del champagne y de cristalería antigua -tallada y de colores- son hoy una opción moderna para tragos de elegancia. También se advierte que los cocteles muy dulces son cada vez menos pedidos en el bar", resalta Anthony Medina, bartendervenezolano que ganó la primera edición de este certamen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario