Las tendencias según los expertos
Seis personalidades integraron el jurado de este certamen; buena oportunidad para indagar cómo está la movida ronera en sus países y conocer lo que está inen el mundo del bar:
1. Cocteles Tiki. "Estos tragos, en los que la fruta otorga especial carácter, están de vuelta en bares europeos. Uno de los que se ha mantenido en el tiempo es el popular Mai Tai", revela Ian Burrel, embajador mundial del ron.
2. En Francia es el señor de las bebidas. "A los parisinos les encanta el buen ron; para ellos es un destilado que les calienta el alma. En mis dos bares está presente en buena parte de los tragos que allí se preparan", afirma Carina Soto Velásquez, copropietaria de los bares Candelaria, Glass y Mary Celeste en París.
3. Espíritu bio. "Cada día más llegan a nuestra barra clientes pidiendo cocteles bio; esto es, el uso de ingredientes originales (esencias florales, extractos de raíces) y cero colorantes y aromatizantes artificiales. Nuestros bartenders procuran tragos sensoriales y, en cierta manera, lúdicos". El ron y el vodka están presentes en los bares italianos y hay otros destilados en auge como la ginebra, el tequila y el mezcal", destaca Dennis Zoppi, propietario del bar Smile Tree Cocktail en Turín, Italia.
4. Los consumidores beben por los ojos. "Los bartendersprestan mucha atención a lo decorativo: modernos, visuales, que seduzcan. Y en Australia hemos sucumbido al ron; me gusta Diplomático porque tiene el punto de dulzor en su justa medida; sus aromas me conducen a los sabores navideños de mi infancia", cuenta Nathan Beasley, bartender del año en los Premios Australian Bar de 2014 y bartender en Black Pearl Bar en Melbourne.
5. Sin shows ni fuegos artificiales en la barra. "El bartenderes la estrella en el bar, interactúa elegantemente con el cliente, muestra los productos y prepara el trago ante él", relata Ben Reed, líder de opinión en la industria de cocteles del Reino Unido.
6. Cristalería antigua y menos dulzura en cocteles. "Esas copas antiguas del champagne y de cristalería antigua -tallada y de colores- son hoy una opción moderna para tragos de elegancia. También se advierte que los cocteles muy dulces son cada vez menos pedidos en el bar", resalta Anthony Medina, bartendervenezolano que ganó la primera edición de este certamen.
1. Cocteles Tiki. "Estos tragos, en los que la fruta otorga especial carácter, están de vuelta en bares europeos. Uno de los que se ha mantenido en el tiempo es el popular Mai Tai", revela Ian Burrel, embajador mundial del ron.
2. En Francia es el señor de las bebidas. "A los parisinos les encanta el buen ron; para ellos es un destilado que les calienta el alma. En mis dos bares está presente en buena parte de los tragos que allí se preparan", afirma Carina Soto Velásquez, copropietaria de los bares Candelaria, Glass y Mary Celeste en París.
3. Espíritu bio. "Cada día más llegan a nuestra barra clientes pidiendo cocteles bio; esto es, el uso de ingredientes originales (esencias florales, extractos de raíces) y cero colorantes y aromatizantes artificiales. Nuestros bartenders procuran tragos sensoriales y, en cierta manera, lúdicos". El ron y el vodka están presentes en los bares italianos y hay otros destilados en auge como la ginebra, el tequila y el mezcal", destaca Dennis Zoppi, propietario del bar Smile Tree Cocktail en Turín, Italia.
4. Los consumidores beben por los ojos. "Los bartendersprestan mucha atención a lo decorativo: modernos, visuales, que seduzcan. Y en Australia hemos sucumbido al ron; me gusta Diplomático porque tiene el punto de dulzor en su justa medida; sus aromas me conducen a los sabores navideños de mi infancia", cuenta Nathan Beasley, bartender del año en los Premios Australian Bar de 2014 y bartender en Black Pearl Bar en Melbourne.
5. Sin shows ni fuegos artificiales en la barra. "El bartenderes la estrella en el bar, interactúa elegantemente con el cliente, muestra los productos y prepara el trago ante él", relata Ben Reed, líder de opinión en la industria de cocteles del Reino Unido.
6. Cristalería antigua y menos dulzura en cocteles. "Esas copas antiguas del champagne y de cristalería antigua -tallada y de colores- son hoy una opción moderna para tragos de elegancia. También se advierte que los cocteles muy dulces son cada vez menos pedidos en el bar", resalta Anthony Medina, bartendervenezolano que ganó la primera edición de este certamen.
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