Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 2 de junio de 2015

El próximo domingo finaliza la cuarta edición del Festival del Cordero en La Huerta. El menú ofrecerá costillitas con ajo y perejil a la plancha, regadas con aceite y vino; chuletas aragonesas al sartén empanizadas; paletillas de lechal untadas con manteca de cerdo y aliñadas con sal –al estilo castellano–, y cordero al salmorejo, servido con papas arrugadas como gusta en Canarias.Del 27 de mayo al 7 de junio de 2015. La Huerta está en la avenida Santos Erminy, esquina Las Delicias, en Sabana Grande, Caracas.

El cordero es de fuego lento y largo placer

Este año el menú se enriquece con embutidos artesanales de la casa | Foto cortesía
Este año el menú se enriquece con embutidos artesanales de la casa | Foto cortesía
La Huerta celebra la cuarta edición de su festival anual que combina recetas tradicionales de España con las creadas en la cocina del restaurante

El próximo domingo finaliza la cuarta edición del Festival del Cordero en La Huerta. El menú ofrecerá costillitas con ajo y perejil  a la plancha, regadas con aceite y vino; chuletas aragonesas al sartén empanizadas;  paletillas de lechal untadas con manteca de cerdo y aliñadas con sal –al estilo castellano–, y cordero al salmorejo, servido con papas arrugadas como gusta en Canarias.
A los platos de la gastronomía tradicional española se suman los creados en la cocina del restaurante: la mousaka, que se ofreció por primera vez en la pasada edición del festival y  las ninis, “que ni son croquetas ni son albóndigas pero se parecen a ambas “, dice Gumersindo  Romano, socio del restaurante familiar. Del plato  destacan el sabor  que aportan los sabores caribeños y  la salsa que las acompañan.
¿Más? Pernil don Gerónimo, aliñado con ajo, orégano, perejil y mantequilla, y servido en ruedas con salsa de naranja; seco ecuatoriano, con jugo de lulo o naranjillo como aderezo, y arroz, aguacate y tajadas de guarnición; y Encendido, plato que exige un marinado de 24 horas en una mezcla de orégano, ajo, sal, aceite, ají picante, pimiento, cebolla y vino tinto, además de cocción a fuego lento.

Los cortes que se sirven en el restaurante provienen de  animales que integran el rebaño de los Romano, que se cría en la finca familiar cercana a Caracas, cuyo seguimiento genético  supera 30 años, y que es producto del cruce de diversas razas, fundamentalmente bergamasca, west african y cabeza negra.
“La primera es la de mayor talla, la segunda la que mejor se adapta al clima local, y la tercera la que ofrece mejor color, presencia y gusto a la carne”, explica el criador, que este año sumó al menú cortes y embutidos de cerdo: lacón, lomo, salchichón, chorizo y morcilla, estos últimos elaborados artesanalmente, a partir de recetas caseras familiares.
La novedad
Quienes viven en ciudad no tienen tiempo para preparar recetas tradicionales.  De eso está segura Andrea Romano, quien se asoció con Gumersindo Romano, su papá, para lanzar al mercado La Aldeana, marca que ya comercializa en los establecimientos de Rey David, en Caracas,  callos a la gallega, fabada asturiana, base para callos y mondongos –“para los interesados en imprimir una sabor personal a sus platos”–, además de chorizos y morcillas. Muy pronto, asegura Romano, estarán en los supermercados Excelsior Gama.
“Además de llenar nichos de mercado que han quedado vacíos en vista de la dificultad existente para importar, nos interesa ofrecer a los consumidores la posibilidad de preparar, en poco tiempo y a partir de mezclas de calidad, cualquiera de las recetas mencionadas”, afirma Romano, antes de añadir que se ofrecen empacadas al vacío y que pueden cocinarse en olla, como cualquier precocido, o en baño de María.
El festival
Del 27 de mayo al 7 de junio de 2015. La Huerta está en la avenida Santos Erminy, esquina Las Delicias, en Sabana Grande, Caracas.
Reservaciones: 761-6643

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