Los sabores de Carlos García en Vancouver
El chef venezolano llevó, con su estilo, nuestra cocina a Canadá.
imagen: CORTESÍA | VIERNES 29 DE MAYO DE 2015
En Gastown, corazón histórico de la ciudad de Vancouver, se dio el encuentro de dos chefs venezolanos en un lugar poco común, pues no se trataba de un restaurante tradicional sino de una "concept store" – una tienda ultra moderna que lleva por nombre Secret Location y que abrió sus puertas en 2012. Su fundador, Carey Melnichuk, creó un espacio estilizado, combinando moda, diseño, arte y gastronomía. No es una casa de moda con un restaurante, la cocina es parte del concepto artístico general. La casa es una galería de arte que presenta trabajos de grandes diseñadores de moda contemporáneos. Tiene piezas originales de Andy Warhol, piezas inusuales de alta costura, selecciones de libros y accesorios. Hay un diálogo entre la comida y la atmósfera inspiradora. El bar de coctelería "chic" ofrece tragos creados por el mixólogo milanes Sergio Gandolfo. En este escenario se llevó a cabo la inusual cena a cuatro manos de dos cocineros venezolanos.
El chef, Jefferson Álvarez, un nuevo nombre en la cocina de vanguardia mundial, ya está mostrando su potencial. Presenta productos locales en delicados, hermosos y deliciosos platos. Trabaja con productores locales con conciencia ambiental, comprometidos con la sustentabilidad de los insumos. Álvarez salió de Venezuela en su adolescencia, y luego de pasar tiempo en Asia y Europa se mudó a Canadá. Un carácter complejo y un pasado inusual lo caracterizan, pues Álvarez era luchador profesional de artes marciales. Luego de cambiar el ring por la cocina, encontró una forma de expresar otro lado de él. En sus platos revela un lado gentil y poético, con interés en descubrir el potencial de ingredientes ignorados u olvidados de su tierra adoptiva.
Por su parte, Carlos García es un chef reconocido no solo en Venezuela, en el resto de Latinoamérica, su nombre es sinónimo de cocina venezolana alrededor del mundo. Su restaurante, Alto, forma parte de la elite de los 50 mejores restaurantes de América Latina según la lista Latin America's 50 Best Restaurants. Su cocina de vanguardia tiene una identidad clara, es atrevida, naturalista, y celebra a los productores y sus productos, en vez de a su persona –una actitud refrescante en la alta cocina de hoy en día. García sacó la cocina venezolana de la anonimidad, ya ha cocinado con protagonistas internacionales como Massimo Bottura y Gastón Acurio, y forma parte de la familia de El Bulli (donde compartía cuarto con René Redzepi, pero eso es otra historia...).
Su visita a Vancouver fue parte de una serie de eventos promovidos por Secret Location bajo el título "Viajes", en los que Carey Melnichuk y Jefferson Álvarez invitan a chefs de diferentes países para cenas a cuatro manos. "Yo creo que siempre podemos aprender entre nosotros y que cocinar es un viaje. El multiculturalismo en la cocina enriquece la experiencia de comer", comenta Álvarez. Según él, celebrar la cocina de su propio origen, de manera vanguardista, fue el punto más alto del evento: "Dejé mi país de joven pero tengo a Venezuela en el corazón. Cocinar con Carlos trajo un pedazo de Venezuela a Vancouver y sentí que teníamos años cocinando juntos. Me sentí en casa".
Los invitados a la cena fueron cocineros locales, científicos, periodistas, gourmets y presentadores de TED (la famosa conferencia anual que sirve como punto de encuentro de los visionarios más importantes del mundo). El menú de doce tiempos representaba a ambos países en la riqueza de productos y memorias de la infancia venezolana.
Menú:
Arepa con erizo de mar, pico de gallo y salsa de palmitos con chocolate blanco
Caviar de esturión con chicharrón de su piel crocante
Esturión salado con cenizas de cebolla, puré frío de yuca, vinagreta de maracuyá y brotes de girasol
Cachapa invertida con maíz en diversas texturas y queso artesanal
Langostinos con confitura de cacao, zanahorias "Thumbelina", manteca de cacao y jugo de esturión
Tiradito de avestruz con aceite de carbón, salsa de tomatillo y ron y chalotas crujientes
Rockfish y aguacate al vapor de vinagre de piña de la casa con puré de hierbas, ajo dulce y crocante de piel de Rockfish
Pichón con jugo de café y sarrapia, acompañado con brotes de helecho
Lechón confitado con milhojas de yuca y tocineta, en mojito criollo con cebollas bebés y cebollas secas
Bisonte con yuca y guasacaca
Tierra de Cacao, chocolate venezolano en cinco texturas, decorado con brotes, polvo de ají y hojuelas de sal
Helado de té de cereza, gel de cereza y crema Bavaria de cereza, con ajonjolí y salsa agridulce de guayaba y guanábana.
Los platos fueron ejecutados en hermosa armonía, como si ambos chefs fueran parte del mismo equipo. García está contento: "fue un gran placer trabajar junto a Jefferson y el equipo de Secret Location. Vi productos increíbles ¡El esturión fue una gran sorpresa! Cocinar con colegas en el exterior es una forma de traerme un pedazo de mi país y compartirlo con la gente. Aprendes y enseñas, es una gran oportunidad de crecimiento para un cocinero".
El postre de Álvarez fue una celebración a los cerezos que florecían en Vancouver en la época del evento. El postre emblema de Carlos García, la Tierra de Cacao, fue un tributo a los productores de cacao en Venezuela, los embajadores silenciosos de este rico y especial país para el mundo.
Por Luciana Bianchi
El chef, Jefferson Álvarez, un nuevo nombre en la cocina de vanguardia mundial, ya está mostrando su potencial. Presenta productos locales en delicados, hermosos y deliciosos platos. Trabaja con productores locales con conciencia ambiental, comprometidos con la sustentabilidad de los insumos. Álvarez salió de Venezuela en su adolescencia, y luego de pasar tiempo en Asia y Europa se mudó a Canadá. Un carácter complejo y un pasado inusual lo caracterizan, pues Álvarez era luchador profesional de artes marciales. Luego de cambiar el ring por la cocina, encontró una forma de expresar otro lado de él. En sus platos revela un lado gentil y poético, con interés en descubrir el potencial de ingredientes ignorados u olvidados de su tierra adoptiva.
Por su parte, Carlos García es un chef reconocido no solo en Venezuela, en el resto de Latinoamérica, su nombre es sinónimo de cocina venezolana alrededor del mundo. Su restaurante, Alto, forma parte de la elite de los 50 mejores restaurantes de América Latina según la lista Latin America's 50 Best Restaurants. Su cocina de vanguardia tiene una identidad clara, es atrevida, naturalista, y celebra a los productores y sus productos, en vez de a su persona –una actitud refrescante en la alta cocina de hoy en día. García sacó la cocina venezolana de la anonimidad, ya ha cocinado con protagonistas internacionales como Massimo Bottura y Gastón Acurio, y forma parte de la familia de El Bulli (donde compartía cuarto con René Redzepi, pero eso es otra historia...).
Su visita a Vancouver fue parte de una serie de eventos promovidos por Secret Location bajo el título "Viajes", en los que Carey Melnichuk y Jefferson Álvarez invitan a chefs de diferentes países para cenas a cuatro manos. "Yo creo que siempre podemos aprender entre nosotros y que cocinar es un viaje. El multiculturalismo en la cocina enriquece la experiencia de comer", comenta Álvarez. Según él, celebrar la cocina de su propio origen, de manera vanguardista, fue el punto más alto del evento: "Dejé mi país de joven pero tengo a Venezuela en el corazón. Cocinar con Carlos trajo un pedazo de Venezuela a Vancouver y sentí que teníamos años cocinando juntos. Me sentí en casa".
Los invitados a la cena fueron cocineros locales, científicos, periodistas, gourmets y presentadores de TED (la famosa conferencia anual que sirve como punto de encuentro de los visionarios más importantes del mundo). El menú de doce tiempos representaba a ambos países en la riqueza de productos y memorias de la infancia venezolana.
Menú:
Arepa con erizo de mar, pico de gallo y salsa de palmitos con chocolate blanco
Caviar de esturión con chicharrón de su piel crocante
Esturión salado con cenizas de cebolla, puré frío de yuca, vinagreta de maracuyá y brotes de girasol
Cachapa invertida con maíz en diversas texturas y queso artesanal
Langostinos con confitura de cacao, zanahorias "Thumbelina", manteca de cacao y jugo de esturión
Tiradito de avestruz con aceite de carbón, salsa de tomatillo y ron y chalotas crujientes
Rockfish y aguacate al vapor de vinagre de piña de la casa con puré de hierbas, ajo dulce y crocante de piel de Rockfish
Pichón con jugo de café y sarrapia, acompañado con brotes de helecho
Lechón confitado con milhojas de yuca y tocineta, en mojito criollo con cebollas bebés y cebollas secas
Bisonte con yuca y guasacaca
Tierra de Cacao, chocolate venezolano en cinco texturas, decorado con brotes, polvo de ají y hojuelas de sal
Helado de té de cereza, gel de cereza y crema Bavaria de cereza, con ajonjolí y salsa agridulce de guayaba y guanábana.
Los platos fueron ejecutados en hermosa armonía, como si ambos chefs fueran parte del mismo equipo. García está contento: "fue un gran placer trabajar junto a Jefferson y el equipo de Secret Location. Vi productos increíbles ¡El esturión fue una gran sorpresa! Cocinar con colegas en el exterior es una forma de traerme un pedazo de mi país y compartirlo con la gente. Aprendes y enseñas, es una gran oportunidad de crecimiento para un cocinero".
El postre de Álvarez fue una celebración a los cerezos que florecían en Vancouver en la época del evento. El postre emblema de Carlos García, la Tierra de Cacao, fue un tributo a los productores de cacao en Venezuela, los embajadores silenciosos de este rico y especial país para el mundo.
Por Luciana Bianchi
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