Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 2 de agosto de 2015

Diego Giovanni Guillén usa queso de Chiguará para rellenar los pastelitos andinos que ofrece en Pasteles San Martín, fábrica fundada por sus padres, Diego Guillén y Flor de Guillén, en Belén, en pleno casco histórico merideño. “La fábrica lleva el nombre del santo del que es devota mi mamá”, explica el cocinero, que sigue al pie de la letra la receta materna para elaborar el guiso con el que rellena los pasteles de carne y arroz, que enriquece con huevo duro y alcaparra.

Pastelitos San Martín, sabor y saber andino

Ambos locales abren de martes a domingo | Foto Cortesía
Ambos locales abren de martes a domingo | Foto Cortesía
Diego Guillén, ingeniero forestal, dejó su profesión  para dedicarse al negocio familiar

Diego Giovanni Guillén usa queso de Chiguará para rellenar los pastelitos andinos que ofrece en Pasteles San Martín, fábrica fundada por sus padres, Diego Guillén y Flor de Guillén, en Belén, en pleno casco histórico merideño.
“La fábrica lleva el nombre del santo del que es devota mi mamá”, explica el cocinero, que sigue al pie de la letra la receta materna para elaborar  el guiso con el que rellena los pasteles de carne y arroz, que enriquece con  huevo duro y alcaparra.
¿Acompañantes? Las salsas tradicionales: tártara, picadillo –de cebollín, cebolla, zanahoria, ají mongo y cilantro– y picante de zapallo, cocido en onoto, con cebollín, ajo y naranja nativa, enumera Guillén, quien recuerda que el lema del negocio es “el auténtico sabor andino”.

Para beber  fresco de arroz y chicha, agrega Magda, hermana de Diego, ingeniero forestal que dejó su profesión  para dedicarse al negocio familiar, que abrió su primera sucursal hace 15 años en el sector Santa Elena de la capital andina, y de la que se encarga Diego Darío, el menor de los hermanos.
“Diariamente se preparan 40 kilos de harina de trigo para atender los pedidos; la venta comienza a las 6:30 de la mañana y finaliza al mediodía, cuando comienza la preparación de los pastelitos que se venderán el día siguiente”, explica Guillén, encantada de haberlos ofrecido como desayuno a quienes siguieron la ruta de Los Nevados desde la estación Loma Redonda, del teleférico de Mérida, uno de los paseos organizados para la celebración del tercer capítulo de Mérida Gastronómica. “Los  disfrutaron en el páramo andino, antes de subir a las mulas sobre las que hicieron el recorrido”.
El dato
Ambos locales abren de martes a domingo. El principal está en la Av. 8 esquina con la calle 18, en Belén; la sucursal en la Av. Buena Vista, en Santa Elena, Mérida.
Pedidos: (0424) 762 4902

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