Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 27 de agosto de 2015

Tres grandes chefs del mundo, el italiano Massimo Bottura, el español Andoni Luis Aduriz y el mexicano Enrique Olvera, viajarán en diciembre a La Habana a explorar el mercado para abrir un restaurante, reveló Olvera en Ciudad de México.

Massimo Bottura, Andoni Luis Aduriz y Enrique Olvera

Tres grandes chefs planean abrir un restaurante en Cuba

Viajarán en diciembre a evaluar las condiciones del mercado. La única condición que ponen es que esté en la playa.

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El chef mexicano Enrique Olvera sueña con un restaurante frente al mar cubano (EFE)
EL UNIVERSAL
miércoles 26 de agosto de 2015  12:29 PM
Ciudad de México. - Tres grandes chefs del mundo, el italiano Massimo Bottura, el español Andoni Luis Aduriz y el mexicano Enrique Olvera, viajarán en diciembre a La Habana a explorar el mercado para abrir un restaurante, reveló Olvera en Ciudad de México.

"Creemos que en estos meses o en los próximos años habrá una apertura fuerte y lo que queremos es poder entrar en esa apertura", indicó el chef mexicano, dueño del restaurante "Pujol" de Ciudad de México, considerado el mejor de su país y uno de los mejores del mundo.

"Vamos a ver locales y a entender mejor cómo funciona el mercado", dijo el chef en un encuentro con corresponsales extranjeros en su restaurante. "Es una locura, es un sueño, es un ideal. Se va a materializar. Vamos ahora los tres en diciembre", añadió.

La idea comenzó a gestarse el año pasado pero todavía no hay una fecha para hacerla realidad. "Es un proyecto que queremos hacer orgánico, natural, que suceda cuando tenga que suceder", dijo.

Olvera, que organizará en septiembre en Ciudad de México una mesa redonda con grandes figuras de la gastronomía mundial, indicó que ya han tenido acercamientos con la embajada de Cuba en México, que lo ha tomado "como un hecho positivo".

"Entendemos que en Cuba hasta el momento como funcionan los restaurantes es a través de cooperativas y de esas cooperativas tiene que haber un socio cubano. Entonces, queremos entender eso", afirmó.

En el marco de sus reformas de mercado, Cuba permite desde hace algunos años a particulares abrir pequeños negocios privados.

Sobre todo en La Habana han florecido desde entonces muchos restaurantes conocidos coloquialmente como "paladares". La mayoría opera en casas particulares con dueños cubanos, aunque muchos de ellos cuentan extraoficialmente con socios extranjeros.

Para su proyecto de restaurante, el chef mexicano se imagina un lugar casual, divertido, con música en vivo, no demasiado costoso y con mesas comunales, "en la cuna del comunismo".

"Lo único que queremos es que esté en la playa. La dirección tiene que ser 'calle quién sabe qué y Mar Caribe", apuntó. Y aventuró un nombre para el proyecto: "Pasta, pinchos y tacos".

Bottura, Aduriz y Olvera están incluidos en la lista The World's 50 Best Restaurants auspiciada por San Pellegrino.

El italiano figura en el segundo sitio con la "Osteria Francescana" que tiene en Módena, mientras que "Mugaritz", el restaurante de Aduriz en San Sebastián, está en sexto sitio y "Pujol" ocupa el decimosexto puesto.

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