Massimo Bottura, Andoni Luis Aduriz y Enrique Olvera
Tres grandes chefs planean abrir un restaurante en Cuba
Viajarán en diciembre a evaluar las condiciones del mercado. La única condición que ponen es que esté en la playa.
El chef mexicano Enrique Olvera sueña con un restaurante frente al mar cubano (EFE)
EL UNIVERSAL
miércoles 26 de agosto de 2015 12:29 PM
Ciudad de México. - Tres grandes chefs del mundo, el italiano Massimo Bottura, el español Andoni Luis Aduriz y el mexicano Enrique Olvera, viajarán en diciembre a La Habana a explorar el mercado para abrir un restaurante, reveló Olvera en Ciudad de México.
"Creemos que en estos meses o en los próximos años habrá una apertura fuerte y lo que queremos es poder entrar en esa apertura", indicó el chef mexicano, dueño del restaurante "Pujol" de Ciudad de México, considerado el mejor de su país y uno de los mejores del mundo.
"Vamos a ver locales y a entender mejor cómo funciona el mercado", dijo el chef en un encuentro con corresponsales extranjeros en su restaurante. "Es una locura, es un sueño, es un ideal. Se va a materializar. Vamos ahora los tres en diciembre", añadió.
La idea comenzó a gestarse el año pasado pero todavía no hay una fecha para hacerla realidad. "Es un proyecto que queremos hacer orgánico, natural, que suceda cuando tenga que suceder", dijo.
Olvera, que organizará en septiembre en Ciudad de México una mesa redonda con grandes figuras de la gastronomía mundial, indicó que ya han tenido acercamientos con la embajada de Cuba en México, que lo ha tomado "como un hecho positivo".
"Entendemos que en Cuba hasta el momento como funcionan los restaurantes es a través de cooperativas y de esas cooperativas tiene que haber un socio cubano. Entonces, queremos entender eso", afirmó.
En el marco de sus reformas de mercado, Cuba permite desde hace algunos años a particulares abrir pequeños negocios privados.
Sobre todo en La Habana han florecido desde entonces muchos restaurantes conocidos coloquialmente como "paladares". La mayoría opera en casas particulares con dueños cubanos, aunque muchos de ellos cuentan extraoficialmente con socios extranjeros.
Para su proyecto de restaurante, el chef mexicano se imagina un lugar casual, divertido, con música en vivo, no demasiado costoso y con mesas comunales, "en la cuna del comunismo".
"Lo único que queremos es que esté en la playa. La dirección tiene que ser 'calle quién sabe qué y Mar Caribe", apuntó. Y aventuró un nombre para el proyecto: "Pasta, pinchos y tacos".
Bottura, Aduriz y Olvera están incluidos en la lista The World's 50 Best Restaurants auspiciada por San Pellegrino.
El italiano figura en el segundo sitio con la "Osteria Francescana" que tiene en Módena, mientras que "Mugaritz", el restaurante de Aduriz en San Sebastián, está en sexto sitio y "Pujol" ocupa el decimosexto puesto.
"Creemos que en estos meses o en los próximos años habrá una apertura fuerte y lo que queremos es poder entrar en esa apertura", indicó el chef mexicano, dueño del restaurante "Pujol" de Ciudad de México, considerado el mejor de su país y uno de los mejores del mundo.
"Vamos a ver locales y a entender mejor cómo funciona el mercado", dijo el chef en un encuentro con corresponsales extranjeros en su restaurante. "Es una locura, es un sueño, es un ideal. Se va a materializar. Vamos ahora los tres en diciembre", añadió.
La idea comenzó a gestarse el año pasado pero todavía no hay una fecha para hacerla realidad. "Es un proyecto que queremos hacer orgánico, natural, que suceda cuando tenga que suceder", dijo.
Olvera, que organizará en septiembre en Ciudad de México una mesa redonda con grandes figuras de la gastronomía mundial, indicó que ya han tenido acercamientos con la embajada de Cuba en México, que lo ha tomado "como un hecho positivo".
"Entendemos que en Cuba hasta el momento como funcionan los restaurantes es a través de cooperativas y de esas cooperativas tiene que haber un socio cubano. Entonces, queremos entender eso", afirmó.
En el marco de sus reformas de mercado, Cuba permite desde hace algunos años a particulares abrir pequeños negocios privados.
Sobre todo en La Habana han florecido desde entonces muchos restaurantes conocidos coloquialmente como "paladares". La mayoría opera en casas particulares con dueños cubanos, aunque muchos de ellos cuentan extraoficialmente con socios extranjeros.
Para su proyecto de restaurante, el chef mexicano se imagina un lugar casual, divertido, con música en vivo, no demasiado costoso y con mesas comunales, "en la cuna del comunismo".
"Lo único que queremos es que esté en la playa. La dirección tiene que ser 'calle quién sabe qué y Mar Caribe", apuntó. Y aventuró un nombre para el proyecto: "Pasta, pinchos y tacos".
Bottura, Aduriz y Olvera están incluidos en la lista The World's 50 Best Restaurants auspiciada por San Pellegrino.
El italiano figura en el segundo sitio con la "Osteria Francescana" que tiene en Módena, mientras que "Mugaritz", el restaurante de Aduriz en San Sebastián, está en sexto sitio y "Pujol" ocupa el decimosexto puesto.
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