Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 12 de agosto de 2015

Un valle que ofrece miles de hectáreas de verdor sembradas de verduras y hortalizas para llevar al centro del país Chirgua, tesoro agrícola del occidente



El ají dulce se produce todo el año. Los agricultores a diario cultivan el fruto del campo. (Notitarde/Lisandro Barazarte)
Chirgua, tesoro agrícola del occidente (2480568)

Notitarde Bejuma, agosto 11 (Vanessa Guzmán Gamboa).- En 1971 fue elevada a parroquia; sin embargo, 
el nacimiento de Chirgua data de hace varios siglos, cuando dichos predios fueron descubiertos por 
don Juan de Villegas y heredados por Simón Bolívar. Luego, grandes espacios de terrenos fueron 
vendidos a Nelson Rockefeller, fincas que en la actualidad pertenecen al Estado.

Ricas en historia, estas tierras guardan un verdor lleno de bondades, bendecidas por la naturaleza, que 
hacen de este valle un tesoro escondido en el occidente del estado Carabobo, específicamente en el 
municipio Bejuma.

Con la intención de poner a producir el campo, en la gestión del general Eleazar López Contreras 
trajeron inmigrantes de Dinamarca, pero no lograron adaptarse al clima y hubo una deportación. 
Después 
llegaron cubanos y canarios. Estos extranjeros fueron quienes iniciaron las siembras de papa en el 
sector, por lo que desde el año 1938, Chirgua ha sido una potente zona productora agrícola, no solo 
del tubérculo, sino de muchas otras verduras y hortalizas, que logran abastecer los mercados 
del país y en especial la región central.

Chirgua, tesoro agrícola del occidente (2480568)

Chirgua me ha dado

mis mayores alegrías

Con sus 80 años, Manuel García Pérez cuenta que llegó de Cuba junto con sus padres en el año 1939, 
cuando tenía 4 años. Toda la vida me he dedicado a la agricultura. Primero fueron mis padres y 
cuando murieron, quedé yo sirviéndoles a los venezolanos .

Manifestó que Chirgua le ha dado sus más grandes alegrías: sus hijos y nietos. El señor Manuel 
tiene 10 hectáreas en el sector La Colonia, cerca de La Paredeña, tierras donde hace dos siembras al 
año. Sembramos papa a finales de diciembre, cosechamos en marzo y después en abril ya tenemos 
sembrado maíz, pero de semilla. Es lo que sabemos trabajar .

Detalló que el producto de la siembra se lo entregamos al Estado venezolano para surtir a los 
agricultores y que hagan sus cultivos. Quiere decir que el maíz que sale de aquí subsidia a otros 
agricultores financiados por el Gobierno .

Destacó, con mucho orgullo, que con su trabajo levantó a toda su familia, y que mientras 
tenga energía continuará labrando las tierras de este valle en el occidente, porque su fruto le 
ha permitido crecer, vivir y disfrutar de lo que más le gusta: la agricultura.



No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito

Por su parte, Carlos Pérez, agricultor de Chirgua y presidente de la Asociación de Horticultores 
del Estado Carabobo (Ashorca), explicó que desde los 15 años trabaja sembrando verduras y 
hortalizas. No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito, es mi fuente de ingreso .

El hijo de padre cubano y de madre española indicó que actualmente tiene sembrados ají dulce 
y auyama, productos que una vez cosechados los lleva hasta el Mercado Mayorista en Tocuyito, 
donde son vendidos.

Agregó que para llevar las cosechas a feliz término luchamos contra todo, pero estamos trabajando 
que es lo más que se puede hacer, y aunque toda la vida nos han financiado, la cosa se ha puesto 
un poco dura, pero eso no nos detiene para seguir sembrando .

Asimismo, Sabas Tortolero añadió que me gusta mucho la agricultura; tengo más de 10 
años dedicado al campo, sembrando papa, maíz, pimentón, ají dulce y tomate . Enfatizó que  
la siembra a cielo abierto es esclavizante. Son una lotería, pero cuando hacemos lo que nos 
gusta, no nos cansa .

Chirgua, tesoro agrícola del occidente (2480568)

Las famosas hortalizas asiáticas

Chirgua no solo se destaca por sus inmensos cultivos de papa que abastecen durante varios 
meses al centro del país, sino que ahora hay muchos agricultores que se han dedicado 
a la siembra de las famosas hortalizas asiáticas.

Sembramos cilantro, pimentón, maíz de semilla y de consumo, pero también cultivamos fuca, 
pepino, vainita, calabacín, soya, pachoi, maní, mostaza blanca, mostaza verde, bróculi y 
nabo , comentó Juan Enrique Martínez, productor del campo.

Contó que tengo 45 años y empecé a los 10. Mis papás eran agricultores nativos de Chirgua 
y desde hace unos años sembramos productos que consumen los asiáticos en general, en 
su mayoría .

Este agricultor, quien tiene productivas unas 3 hectáreas que heredó de su padre, reveló 
que sembrar la tierra nutre nuestros bolsillos; además les damos trabajo a las personas. 
Toda mi familia se dedica a la agricultura .

80% de la economía en los Valles Altos la mueve la agricultura

Tras este maravilloso recorrido por las tierras de Chirgua, también conversamos con 
Aldemaro Ortega, director de la Federación Nacional de Productores de Papas y Hortalizas, 
quien aseveró que la economía de los Valles Altos la mueve la agricultura. El 80% 
de la mano de obra la mueven los agricultores en las diferentes épocas de cultivo . 

Recalcó que en verano la mueve el cultivo de la papa, lapso en que se generan más 
de tres mil quinientos empleos indirectos y unos mil 500 directos. Añadió que nuestros cultivos 
no solo se distribuyen en mercados de Valencia, sino del centro del país y el extranjero, pues 
hay colocación para las islas de las Antillas, Aruba, Bonaire, Curazao, desde donde vienen 
a buscar nuestras hortalizas .

Chirgua, tesoro agrícola del occidente (2480568)

Manuel García Pérez: La tierra nos ha ayudado y nosotros a ella .

Tradición de siembras pasa de generación en generación

En Chirgua, los productores superan los 200 en diferentes rubros; la tradición de las siembras 
ha pasado por generaciones. Desde que llegaron los cubanos y canarios, muchas han sido 
las familias que continúan explotando estas ricas tierras, desde donde sacan verduras y 
hortalizas de calidad, siendo la papa el principal producto que hace referencia nacional a la 
parroquia Simón Bolívar del municipio Bejuma. Es así como los agricultores celebran cada año, 
desde 1997, la Feria de la Papa, evento que llevan a cabo para celebrar el fin de un ciclo de 
siembra. Allí las colonias que habitan en la población de Chirgua participan en venta de platos 
de comida típica y la gente aprovecha de disfrutar en paz de las bondades y bellezas que tiene 
el pueblo agrícola enclavado en los Valles Altos de Carabobo.

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