Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 7 de agosto de 2015

Alexander Betancourt fue galardonado como Maestro Parrillero de Venezuela 2015. El arquitecto, oriundo de Los Teques, obtuvo la mejor calificación del jurado luego de dos días de pruebas en las que diez concursantes, de diversas regiones del país, mostraron sus conocimientos en el arte de preparar comida a las brasas.

El mejor parrillero de Venezuela es de Los Teques

El arquitecto Alexander Betancourt ganó la competencia Maestro Parrillero 2015 celebrada este fin de semana.

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Parte de los semifinalistas que compitieron por el título (Cortesía Comstat Rowland)
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EL UNIVERSAL
jueves 30 de julio de 2015  01:18 PM
Alexander Betancourt fue galardonado como Maestro Parrillero de Venezuela 2015. El arquitecto, oriundo de Los Teques, obtuvo la mejor calificación del jurado luego de dos días de pruebas en las que diez concursantes, de diversas regiones del país, mostraron sus conocimientos en el arte de preparar comida a las brasas.

Por tercer año consecutivo, La Montserratina organizó el Día del Parrillero, que cierra el Mes del Parrillero y que se realiza cada último sábado de julio con actividades gastronómicas, amenizadas con folklore nacional en vivo, en la plaza Alfredo Sadel de Las Mercedes.
 
El mirandino de 29 años, Alexander Betancourt, sucede como maestro parrillero al caraqueño Héctor Salcedo y al zuliano Ismael Bethencourt quienes lograron el título en 2013 y 2014, respectivamente. Este año la designación del ganador tuvo un cambio de formato. El viernes, diez concursantes, cuatro de la región capital y seis del interior del país, compitieron en fase eliminatoria. Esto redujo el grupo a cuatro clasificados, tres de ellos elegidos por el jurado y el cuarto elegido por el público a través de votación en redes sociales.

El sábado 25, los finalistas compitieron en la elaboración de una tapa parrillera que tuvo como ingrediente secreto y obligatorio el fruto zapote, para agregar un grado de complejidad. Luego hicieron una degustación a ciegas de una salsa especial para comidas a la brasas donde tenían que descifrar los ingredientes de la salsa. Y, por último, la prueba final para decidir el ganador consistió en la preparación de un plato parrillero en un tiempo máximo de 20 minutos, con cuatro proteínas diferentes: carne de res, lomito de cerdo, pollo y pescado. 

Ismael Bethencourt, quien fue parte del jurado, señaló que el ganador se destacó por su forma de manipular los alimentos, crear una receta en muy poco tiempo, ejecutarla y presentarla. "Fue una competencia bastante pareja, nos costó decidir porque  todos eran muy buenos", agregó el Maestro Parrillero de 2014.        

Betancourt comentó que su conocimiento en preparación de alimentos se lo debe al gusto por la gastronomía que desarrolló desde pequeño, en casa. "No tengo cursos,  solo la experiencia de ver y palpar cada cosa que el trópico brinda y gracias a mi familia me he instruido en los sabores del oriente y del occidente de nuestro país", añadió.

Admitió que hacer comida en un tiempo limitado, con ingredientes poco usuales, y frente a un público desconocido, fue lo más difícil de enfrentar.  En su último plato sorprendió con la preparación de atún blanco dulce y picante. "Hice una mezcla entre México y Venezuela, en la que mezclé piña y chile habanero. Mariné la carne en esa sazón con un poco de leche y un poco de mantequilla, improvisé un poco con lo que el venezolano prepara día a día para su casa", expresó.  

Rafael Sandia, gerente de Mercadeo de La Montserratina, expresó que la actividad en general fue todo un éxito, con bastante público durante los dos días. Destacó la presencia de muchos niños con los cuales se hicieron actividades especiales, entre ellas, el taller de "Mini Chef Parrillero"  donde los niños aprendieron a manipular los embutidos y a preparar un choripan.

El gerente resaltó la alta participación de las personas en el Salón Gourmet, el lugar dedicado para talleres en gastronomía, impartidos por reconocidos chefs venezolanos y por donde pasaron cerca de 600 personas entre ambos días. "Se nota que la gente quiere aprender, quiere fortalecer sus conocimientos prácticos y teóricos en la técnica de hacer parrilla desarrollarse un poco en la parte teórica con técnicas alrededor de la parrillas, y eso nos da la oportunidad de generar nuevas ideas para el futuro",  comentó.

La propuesta cultural de los dos días estuvo a cargo de los grupos Rebatiña, Majarete Sound Machine, Palomares, Solo Ensamble, Guasak 4, Sigma Flamenco, Los Hermanos Naturales, junto con las interpretaciones especiales de Alejandro Zabala, Miguelito Diaz y el arpista Eduardo Betancourt. El humor estuvo presente con el stand up comedy de José Rafael Guzmán y Guillermo Canache.

"Son grupos y talentos jóvenes de música emergente con raíces venezolanas, que desde La Montserratina tratamos de rescatar e impulsar, así como la parilla, una tradición de muchos años que va de generación en generación, que hay que mantenerla y cultivarla porque además del sabor, representan un momento de unión, de hermandad y de felicidad", sostuvo Sandia.

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