Las arepas venezolanas más famosas
La omnipresente arepa venezolana tiene su versión más “grande” en las tostadas: rellena hasta desbordarse de algún ingrediente o preparación.
Aquí tienes una lista con los rellenos que más se escuchan en el trajín de una tostadería.
Reina pepiada: La más conocida de todas las tostadas, fue concebida por la madre de los famosos Hermanos Álvarez en 1955, en honor a la Miss mundo venezolana Susana Duim. Originalmente se combinaba ensalada de gallina con rodajas de aguacate y petit pois dentro de la arepa; hoy en día se suele hacer una mezcla previa de pollo desmechado con mayonesa y aguacate.
Dominó: Esta combinación de caraotas con queso blanco duro es también común en las empanadas y de las más antiguas dentro de una tostada. El queso suele ser bastante salado y las caraotas, dulces, para conseguir un delicioso contraste.
Pelúa: La carne mechada siempre ha sido bastante popular en las tostaderías, y, su combinacióncon queso amarillo es de las más solicitadas. Lleva ese nombre por las hebras de carne y de queso que parecieran agregarle cabellera a la arepa.
Sifrina: Combina la clásica reina pepiada con queso amarillo rallado; no hay forma de que quede mal.
Rumbera: Trozos de delicioso pernil horneado con queso amarillo rallado. Lleva su nombre por la tradición caraqueña de buscar asilo en una arepera, a altas horas de la madrugada, luego de una buena fiesta.
Catira: Es la hermana menor de la pelúa; contiene pollo desmechado y queso amarillo rallado.
Perico: Esta preparación de huevos revueltos con tomate y cebolla picaditos, y un poco de sal, es típica en los desayunos venezolanos y se puede conseguir como relleno en cualquier arepera.
Pabellón: El típico plato venezolano es llevado dentro de la arepa con tajadas, caraotas, carne mechada y queso blanco duro rallado.
Rompe Colchón: Algunos mariscos tienen, supuestamente, propiedades afrodisíacas. Por eso llevan este nombre diversas mezclas de frutos del mar, usualmente en vinagreta o en aceite, para rellenar las tostadas: pepitonas, camarones, calamares, chipi chipi, pulpo, etc.
Viuda: Arepa sin relleno que se usa como acompañante en las comidas. Ideal para una comer con una buena sopa o sancocho.
Gringa o Musiúa: Es una adaptación venezolana de la hamburguesa estadounidense: en vez tener un pan de trigo con topping de ajonjolí, una arepa abierta contiene todos los ingredientes de la clásica hamburguesa.
Tumbarrancho: Esta arepa de origen zuliano se lleva el premio a la preparación más alambicada de la lista. Primero, se abre la arepa asada y se le coloca una rodaja de mortadela. Luego se cierra, se pasa por harina y huevo, y se fríe en aceite. Finalmente, la arepa rebozada se rellena con queso de mano, repollo picadito, tomate, kétchup y mayonesa.
Llanera: Tiras de carne de res bien adobada, rodajas de tomate y de aguacate, y queso guayanés; puros ingredientes del llano para una alquimia perfecta. Esta arepa es ideal para comer de madrugada y reponer fuerzas, después de una divertida salida nocturna.
Arepas de yuca
Receta sencilla, rápida e ingeniosa, con la cual podrás variar tus desayunos y comenzar cada día de una manera distinta. Estas arepas de yuca y queso las puedes hacer también para servir como entrada -tal como hacen en infinidades de restaurantes venezolanos-, acompañadas de un poco de nata.
Ingredientes
2 yucas sancochadas
50 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
100 gr de queso rallado
1 vaso de leche
1 pizca de semillas de anís
Sal
Aceite
Preparación
Triturar las yucas cocidas hasta obtener un puré. Mezclar con la leche, el queso rallado, la mantequilla y las yemas. Incorporar las semillas de anís, agregar una pizca de sal y amasar hasta que todo se integre.
Hacer bolas con la masa, un poco más pequeñas que la palma de la mano, y luego aplastarlas con las manos, formando las arepas. Rociar un sartén con un poco de aceite y cocinar las arepas hasta que doren por ambos lados.
Arepas de zanahoria rellenas de tomates
Si quieres comer un desayuno, merienda o cena diferente, aprende a preparar unas ricas arepas de zanahoria rellenas con tomates, perfectas para las personas veganas.
Para 8 porciones
Ingredientes
1 paquete de harina maíz precocida integral
1/2 kilo de tomates
2 zanahorias ralladas
Aceite de oliva
Sal
Agua
Preparación
En un envase colocar la harina de maíz, la mitad ee las zanahorias ralladas y mezclar con una taza y media de agua y sal al gusto.
Después de preparar la masa, hacer con las manos las arepas y la poner a freír en aceite caliente. Cuando estén doradas, retirar de la cocina y en otra sartén freír la mitad de los tomates y la otra parte de las zanahorias ralladas y dejar que estén doradas.
Cortar las arepas por la mitad, quitar un poco del interior, añadir la mezcla con el tomate y la zanahoria, echar unas gotas de aceite de oliva y servir.
Bobby Flay hará arepas en Food Network
Las arepas nos definen como venezolanos, son reinas de nuestra cocina y en toda casa la preparan fritas, asadas o al horno y con cientos de rellenos. Y ahora nuestras queridas arepas harán su aparición en la pantalla de Food Network, gracias a un programa de retos gastronómicos.
Bobby Flay, chef y sibarita, estrena este lunes 25 de mayo un programa con sabor venezolano.Throwdown with Bobby Flay es la serie del cocinero que en este episodio reta a una competencia a los dueños de Caracas Arepa Bar: Maribel y Aristides Barrios y su chef Iise Parres.
El concepto del programa es que los chefs creen que Food Network está haciendo un trabajo especial sobre ellos y sus restaurantes, pero la sorpresa ocurre cuando, con las cámaras prendidas, Bobby llega de improvisto y reta a los expertos a una competencia ahí mismo para preparar su platillo estrella.
Y ahora le toca el turno a la arepa. La periodista y crítica de gastronomía Nicole Cotroneo y el chef venezolano Jorge Fortuna decidirán quién será el ganador. El programa será emitido a las 19:30 horas.
Y para celebrar esta gran noticia te invitamos a degustar nuestras arepas más famosas.
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