Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 17 de agosto de 2015

Enigma espera ser "la guinda del pastel" de los hermanos Adriá Según Albert Adrià, la propuesta más importante de Enigma no es lo que comerás, "sino cómo comerás"


Ferran Adriá, considerado el mejor chef del mundo
Ferran Adriá, considerado el mejor chef del mundo (Créditos: EFE) 

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EL MUNDO 12-08-2015 10:16:00 a.m. | EFE.- 
Enigma, el nuevo restaurante que los hermanos Albert y Ferran Adrià abrirán en febrero en Barcelona, y que esperan que sea "la guinda del pastel del grupo", analizará el acto del comer y cómo la evolución ha llevado al hombre a hacerlo en la forma en que lo hace hoy en día. 

Albert Adrià explica en una entrevista con Efe que cree que este nuevo establecimiento será, "salvando las distancias, el tiempo, la gente, el equipo, y la localización, que es distinto", lo más parecido al elBulli, "aunque tendrá un estilo propio". 

Según el chef, la propuesta más importante de Enigma no es lo que comerás, "sino cómo comerás", y que para ello van a estar seis meses trabajando en esta idea porque quieren ver lo que sale en la vajilla o en cubiertos, porque igual "vamos hacia atrás para ver cómo comía el hombre al principio, cómo evolucionó, y cómo cocinaba", sin preocuparnos tanto de vanguardias o de técnicas". 

En el restaurante, cuyas obras empiezan en septiembre con una inversión de 1,5 millones de euros (1,6 millones de dólares), trabajarán 35 personas, pero solo 32 personas podrán comer cada día, aunque el local puede acoger a muchísimas más. 

También en septiembre, y de cara a la Apertura de Enigma, los hermanos Adrià pondrán en marcha en la misma zona El Taller, que recogerá el testigo de lo que era el talle de elBulli, y que será un espacio de trabajo en el que se aglutinarán todos los restaurantes para asesorarse ellos mismos y trabajar en nuevas recetas, nuevos platos, trabajar con más comodidad y poder crecer más como grupo. 

Albert Adrià anuncia también algunas novedades en Tickets, el local hasta ahora más emblemático de los cinco que tienen en una zona de Barcelona, que ya se conoce como el barrio de los Adrià y que, según el chef, "es todo un fenómeno porque trabajan 50 personas y todo los días va al cien por cien". 

En Tickets, dice Albert Adrià, además de la magia de los platos se introducirá "otro tipo de magia porque con la Estrella Michelin nos hemos convertido en demasiado serios", opina. 

Según cuenta, "se introducirá un poco de magia dentro de la experiencia que representa comer aquí", y ya se está trabajando con un mago que está enseñando al personal algunos trucos para que en un momento dado puedan hacer algo de magia imperceptible, casi "sin que te des cuenta y nada invasivo". 

Este establecimiento tiene dos meses de lista de espera, y el sistema de reservas se colapsa todos los días a medianoche porque a partir de las doce se ofertan 90 plazas que se acaban en minutos. 

También habla de Heart Ibiza, la nueva experiencia creativa de los hermanos Adrià y el Cirque du Soleil en un local que alberga en espacios diferenciados un restaurante, un mercado artístico de comida callejera y un club nocturno, y destaca que ya está a media temporada y que funciona muy bien. 

En cuanto a otros proyectos, explica que trabajan en tres libros nuevos, el que será el segundo de Tickets, otro con recetas de Pakta -su restaurante japonés-, y uno de postres que considera que "es necesario para los jóvenes", y no descarta hacer otro con recetas tradicionales de Bodega 1900. 

Al hablar de postres, reconoce que el premio que le concedieron hace unos meses como mejor pastelero del mundo lo entiende como un reconocimiento a 22 años trabajando en la pastelería. 

Albert Adrià se define ahora como el coordinador de todos los platos y el encargado de lanzar ideas con el resto del equipo, y asegura que para este trabajo "todo confluye en levantarse por la mañana y ser feliz con lo que haces, porque eso lo transmites al equipo". 



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