Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 30 de agosto de 2015

¿Cansado de cocinar? ¿Con apetito por algo rápido y divertido? Entonces esta guía de emparedados en Caracas es para usted

De paseo con los sándwiches

¿Cansado de cocinar? ¿Con apetito por algo rápido y divertido? Entonces esta guía de emparedados en Caracas es para usted

por VERÓNICA PÉREZ PEÑA  |  imagen: SHUTTERSTOCK | DOMINGO 30 DE AGOSTO DE 2015

¿Qué hace bueno a un sándwich? Hay múltiples teorías alrededor de ello. Para algunos, el pan es la clave; mientras que para otros el sabor del relleno o las salsas que lo acompañan serían los puntos principales a tomar en cuenta.

Adam Richman, presentador del programa El mejor sándwich de Estados Unidos (y reconocido por su show anterior Man vs. Food), en el episodio final de la competencia explicó que el mejor emparedado se caracteriza por representar la esencia del lugar: bien de la ciudad o del local que simboliza. En la publicación Men's Journal, eruditos en esta comida rápida de preparar (y de comer) explican que para evaluar un sándwich hay que tomar en cuenta la frescura de sus ingredientes, la calidad del pan, las salsas que lo acompañan y, sobre todo, que sea sencillo tomarlo y comerlo, pues hay emparedados al estilo Homero Simpson o Lorenzo Parachoques, que son tan enormes que, pese a su rico sabor, los versados en fogones deciden abandonarlos por uno más cómodo y con significado, como el rico pan con jamón endiablado y queso fundido que comen los niños en la playa.

Son muchísimos los sándwiches que se hacen presentes en la geografía nacional para deleitar paladares y cada día se incorporan nuevos emparedados a la lista de "debo probarlos". Aquí, una muestra de los más llamativos y tradicionales de la capital.


Pernil con historia
El Merendero de Galipán tiene 60 años sirviendo "el mejor sándwich de pernil" a los que  visitan el poblado corazón de El Ávila. Johaliz Silva, heredera de la tradición del mesón,  dice que lo que hace especial a esta receta es el cariño con el que se sirve. Para los que   gustan de la gastronomía, el pernil es preparado dentro de un horno de adobes que se  utiliza desde hace seis décadas para darle el sabor característico al relleno del pan. 

Coordenadas San Isidro de Galipán. Telf.: 0212-377.2408


Sabores distintos
El restaurante Le Saint Tropez, ubicado en La Florida, es toda una sorpresa de sabor. Durante la semana sirven -además de su habitual menú franco-marroquí- emparedados en pan de nueces y pasas o en pan negro que combinan con sabores del oriente (como la crema de garbanzos), roast beef, pastrami y berenjenas confitadas. También hay opciones  con salsa de pesto y tomate. Durante los fines de semana, la sugerencia en sándwich es  "el tortilla", hecho en un pan de la casa con una tortilla de huevo aderezada con varios sabores y aceitunas.

Coordenadas Av. Ávila de La Florida. Edf. José María España. Telf.: 0212-731.5629


Miga en Habana
El típico pan del sur de América, suave y sin bordes, es servido en el más reciente menú de Havanna, la reconocida marca de alfajores y dulces. El pan de miga viene relleno de varias capas de pavo y queso fundido, suavemente tostado y acompañado por papas crujientes.

Coordenadas: Centro Comercial San Ignacio, Millenium y C. C. Valle Arriba


El tradicional Pepito
Conocido como el sándwich venezolano, el pepito no es más que una baguette (una simple canilla) rellena con pollo o carne picada, en compañía de lechuga, tomate, papitas fritas  para perros calientes y queso parmesano (o pecorino). Puede prepararse en casa, pero la   intención es probar cada bocado con un tipo de salsa distinto, por lo que es imprescindible comerlos en cualquier "calle del hambre" del país. En Caracas destacan los de la calle   del hambre de La Trinidad o los de El Cubanito (Av. Guayana de Las Acacias) con queso amarillo.


Sanduchef
La franquicia especialista en emparedados posee una amplia gama de recetas. Una de las favoritas es el SanduPepiado, inspirada en la arepa de Reina Pepiada. Contiene una mezcla de pollo con aguacate, cilantro y un toque de zumo de limón con miel-mostaza y rúgula, y  es llevado al horno. Para la mañana es popular el Sandu Toast, de pan rebozado, tortilla de huevos, queso y Maple.

Coordenadas Av. Andrés Bello de Los Palos Grandes y C.C. Valle Arriba


Los que buscan algo más
Entrepanes es una de las casas de sándwiches en Caracas que tiene fieles seguidores, sobre todo a la hora de almorzar. Entre sus especialidades está el emparedado El Pibe, que está relleno con milanesa de carne y vegetales. En las recomendaciones, el extra de queso amarillo parece escoltarle muy bien. También está El Navarro, hecho con chistorras  encebolladas cortadas en bastones y cebollas caramelizadas. Para los más clásicos, los sándwiches de jamón serrano con mozzarella, tomate y rúgula o de pollo a la plancha y  queso amarillo son muy populares. Todos son servidos con la sopa o la ensalada del día.  Por sugerencia de sus empleados, pregunte por la innovación de emparedado con camarones.

Coordenadas Calle 2A con 4ta. Av. entre 2da. y 3era. transversales, Los Palos Grandes, Caracas


Para paladares finos
El Caffe de Mokambo tiene una selección de sándwiches y croissants rellenos con mucho  sabor. Destaca el de queso gouda con roast beef, que es servido con papas fritas. La onda  de este tipo de preparaciones combina la juventud con sabores clásicos.

Coordenadas Frente a la Plaza de La Castellana y en el C. C. Líder


Ligerito
Pan Alemán, con sus recetas para mantenerse en la línea, sirve a la hora del desayuno un deli de jamón de pavo, queso y vegetales en pan integral (o en pan blanco) con el sabor que ha identificado a esta casa germana, que se destaca por su dulcería y sus panes de maíz y centeno.

Coordenadas Calle Orinoco de Las Mercedes, detrás del C. C. Tolón

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