Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 5 de agosto de 2015

Más de 100 años preparando casabe artesanal hacen del lugar una referencia principal del estado Carabobo...El hacer casabe también forma parte de la historia de las tierras donde se libró la Batalla de Carabobo.

Más de 100 años preparando casabe artesanal hacen del lugar una referencia principal del estado Carabobo

Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador

Muchos fabricantes mantienen la tradición que han heredado de sus familias de hacer el casabe a la leña. (/)
Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador

Vanessa Guzmán Gamboa
Notitard 4 de agosto 2015. Vanesa Guzmán Gamboa.
 Independencia, 3 de agosto de 2015.- La referencia principal de la comunidad El Rincón 
son las casaberas; desde que pasa Campo de Carabobo y cruza en la avenida El Pao, 
la gente sabe adónde ir a buscar un casabe de calidad.

Y es que el olor a leña y a budare caliente es la mejor guía para que los interesados 
en adquirir el producto, o conocer su proceso de fabricación artesanal, lleguen hasta el 
sector y den la vuelta en la redoma, donde según un censo realizado, hay más de 60 
casaberas activas que trabajan arduamente para que el sano acompañante de las 
comidas llegue hasta la mesa en sus hogares.

Algunas están ubicadas en galpones, otras en churuatas de palma con el piso de cemento 
o de tierra; hay varias que ya han establecido microempresas y que tienen 
picadoras eléctricas y hasta empaquetadoras. Sin embargo, el sabor a tradición de familia 
pareciera ser el ingrediente principal del casabe, pues donde usted pregunte encontrará 
que mis abuelos, padres, hermanos y mis hijos tienen casaberas , ya que las generaciones 
han pasado, pero en El Rincón siguen viviendo del producto de la yuca.

Elaboración del casabe

Pelar la yuca, lavarla y rallarla; pasarla por la prensa y sacar panelas; volver a rallarla para 
convertirla en harina, tamizarla en el manare para desechar las conchas y después llevarla al 
budare, es el proceso que desde hace más de 100 años familias enteras repiten de lunes a 
viernes en El Rincón, para fabricar un rico casabe artesanal que deleita los paladares de 
comensales de todo el país.

Los casaberos ubicados en la parroquia Independencia comentan que cuando se 
fundaron las fábricas rudimentarias, la torta del alimento proveniente de la yuca se vendía 
por un medio. Usted ni debió conocer el medio , dijo la señora María Teresa Hernández, 
quien confesó que desde que tenía 12 años trabajaba con su papá haciendo casabe; y 
hoy, a sus 63, cuenta que con mucho esfuerzo, dedicación y siguiendo la tradición, crió a sus 
cuatro hijos y también ayudó a levantar a sus hermanos.

La dueña de la casabera Santa Teresa -que ya tiene 40 años haciendo a la leña la delgada 
y tostada torta a base de yuca- comenta con mucho orgullo que cuando nací ya mis 
abuelos y mi papá hacían casabe. En ese entonces rallaban unos 4 sacos diarios, mientras 
que yo, hoy en día, rallo 10 sacos de yuca, cada uno de 50 kilos .

Detalló que en Santa Teresa hay tres trabajadores que se encargan en todo el proceso.  
Y yo también que me pongo . Explicó que antiguamente mis abuelos y mi papá 
sembraban la yuca, pero desde que el comercio creció por la demanda del casabe, 
dejaron la siembra porque no se conseguía quien trabajara la tierra. Ahorita también 
nos está pasando así. Uno no consigue quien le trabaje, a pesar de que aquí ganan más 
que en una compañía y les damos dos comidas .



Tres generaciones

Hernández comentó que en su familia todos hacen casabe, y aunque la situación está 
difícil, porque a veces trabajamos casi a pérdida, sobrevivimos porque uno tiene la costumbre 
de hacer este oficio. Ya la cosa está más moderna, pero las casaberas las levantamos a 
punta de esfuerzo propio desde hace tres generaciones .

Con las manos curtidas por la tierra de tanto trabajar y manipular el tubérculo, la señora 
María Teresa se levanta todos los días para ayudar a sus empleados en la 
fabricación del casabe, que posteriormente es vendido por bultos a distribuidores que se 
encargan de llevarlo hasta los mercados de Valencia, Caracas y Maracay, e incluso otros 
estados venezolanos. Por día sacamos unos doce bultos de 50 tortas. Es una dura labor, 
pero la mantenemos con entusiasmo .

De ajonjolí, ajo y picante

Rodeados de historia por su estratégica ubicación en la parroquia Independencia donde 
se libró la Batalla de Carabobo, los casaberos de El Rincón en la búsqueda de la innovación, 
de ampliar el mercado de su producto, de acuerdo a las exigencias de los clientes están 
fabricando los llamados casabitos pasapaleros por su tamaño ideal para servir en las 
fiestas, y que son saborizados con ajonjolí, ajo, picante, cebolla y hasta jengibre en 
algunos casos.

Mirian Campos, encargada de una casabera registrada con la marca Yune , manifestó que  
hace 30 años empezamos artesanalmente y la fuimos mejorando con procesos más 
industriales, pero se mantiene la fabricación manual. Hacemos el casabe tipo pasapalo y 
el tradicional. En el caso de los pequeñitos, la caja trae 100 paquetes que se venden 
cada uno en 30 bolívares. Mientras que el grande sale en mil la caja y la torta en Bs. 40 .

Comentó que el casabe Yune se vende mucho en la capital del país. Aquí vienen a 
buscar casabe desde Caracas, se llevan 90 cajas cada dos o tres días . Destacó que 
a pesar del aumento de los costos de producción, los cuales se han elevado mucho 
por la falta de materia prima, nos hemos mantenido y hacemos entre 20 y 30 sacos de 
yuca por día .

Los casaberos también están fabricando el llamado tipo restaurante , que es similar al 
tamaño de una arepa y como su nombre lo indica, es usado en sitios de venta de 
comida como aperitivo para los clientes.

En la casabera Los Campitos, que usa la marca Mana , hacen tres tipos diferentes del 
producto. Nuestro casabe no lleva ningún aditivo, a menos que sean con sabores, y 
en ese caso solo ponemos el saborizante que pidan. Esta casabera tiene unos 30 años, 
es un negocio familiar y hacemos también el tipo restaurante que es llevado mucho junto 
con los pequeñitos para pasapalos , añadió José Campos, encargado de la casabera.

Potencial turístico

Los casaberos de Independencia, en especial los de El Rincón donde se concentra la mayoría, 
están orgullosos del producto que por más de un siglo han fabricado y que hoy es 
distribuido en todo el territorio nacional. Destacan que aunque la zona es muy humilde, 
el potencial turístico es inmenso, lo que hace que sea visitada por personas de 
diferentes estados que llegan buscando el casabe.

Aseguran que durante años han recibido promesas de los Gobiernos, pero hasta ahora 
ninguno ha cumplido con la comunidad que tanto le brinda a la parroquia Independencia, 
donde el hacer casabe también forma parte de la historia de las tierras donde se libró 
la Batalla de Carabobo.
  • Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador
    Niños colaboran en las casaberas.
  • Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador
    El popular casabito pasapalero también lo hacen en El Rincón.
  • Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador
    Un trabajo de vocación y amor.

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