Más de 100 años preparando casabe artesanal hacen del lugar una referencia principal del estado Carabobo
Casaberas, con orgullo en El Rincón de Libertador
Vanessa Guzmán Gamboa
Notitard 4 de agosto 2015. Vanesa Guzmán Gamboa.
Independencia, 3 de agosto de 2015.- La referencia principal de la comunidad El Rincón
son las casaberas; desde que pasa Campo de Carabobo y cruza en la avenida El Pao,
la gente sabe adónde ir a buscar un casabe de calidad.
Y es que el olor a leña y a budare caliente es la mejor guía para que los interesados
Y es que el olor a leña y a budare caliente es la mejor guía para que los interesados
en adquirir el producto, o conocer su proceso de fabricación artesanal, lleguen hasta el
sector y den la vuelta en la redoma, donde según un censo realizado, hay más de 60
casaberas activas que trabajan arduamente para que el sano acompañante de las
comidas llegue hasta la mesa en sus hogares.
Algunas están ubicadas en galpones, otras en churuatas de palma con el piso de cemento
Algunas están ubicadas en galpones, otras en churuatas de palma con el piso de cemento
o de tierra; hay varias que ya han establecido microempresas y que tienen
picadoras eléctricas y hasta empaquetadoras. Sin embargo, el sabor a tradición de familia
pareciera ser el ingrediente principal del casabe, pues donde usted pregunte encontrará
que mis abuelos, padres, hermanos y mis hijos tienen casaberas , ya que las generaciones
han pasado, pero en El Rincón siguen viviendo del producto de la yuca.
Elaboración del casabe
Pelar la yuca, lavarla y rallarla; pasarla por la prensa y sacar panelas; volver a rallarla para
Elaboración del casabe
Pelar la yuca, lavarla y rallarla; pasarla por la prensa y sacar panelas; volver a rallarla para
convertirla en harina, tamizarla en el manare para desechar las conchas y después llevarla al
budare, es el proceso que desde hace más de 100 años familias enteras repiten de lunes a
viernes en El Rincón, para fabricar un rico casabe artesanal que deleita los paladares de
comensales de todo el país.
Los casaberos ubicados en la parroquia Independencia comentan que cuando se
Los casaberos ubicados en la parroquia Independencia comentan que cuando se
fundaron las fábricas rudimentarias, la torta del alimento proveniente de la yuca se vendía
por un medio. Usted ni debió conocer el medio , dijo la señora María Teresa Hernández,
quien confesó que desde que tenía 12 años trabajaba con su papá haciendo casabe; y
hoy, a sus 63, cuenta que con mucho esfuerzo, dedicación y siguiendo la tradición, crió a sus
cuatro hijos y también ayudó a levantar a sus hermanos.
La dueña de la casabera Santa Teresa -que ya tiene 40 años haciendo a la leña la delgada
La dueña de la casabera Santa Teresa -que ya tiene 40 años haciendo a la leña la delgada
y tostada torta a base de yuca- comenta con mucho orgullo que cuando nací ya mis
abuelos y mi papá hacían casabe. En ese entonces rallaban unos 4 sacos diarios, mientras
que yo, hoy en día, rallo 10 sacos de yuca, cada uno de 50 kilos .
Detalló que en Santa Teresa hay tres trabajadores que se encargan en todo el proceso.
Detalló que en Santa Teresa hay tres trabajadores que se encargan en todo el proceso.
Y yo también que me pongo . Explicó que antiguamente mis abuelos y mi papá
sembraban la yuca, pero desde que el comercio creció por la demanda del casabe,
dejaron la siembra porque no se conseguía quien trabajara la tierra. Ahorita también
nos está pasando así. Uno no consigue quien le trabaje, a pesar de que aquí ganan más
que en una compañía y les damos dos comidas .
Tres generaciones
Hernández comentó que en su familia todos hacen casabe, y aunque la situación está
Tres generaciones
Hernández comentó que en su familia todos hacen casabe, y aunque la situación está
difícil, porque a veces trabajamos casi a pérdida, sobrevivimos porque uno tiene la costumbre
de hacer este oficio. Ya la cosa está más moderna, pero las casaberas las levantamos a
punta de esfuerzo propio desde hace tres generaciones .
Con las manos curtidas por la tierra de tanto trabajar y manipular el tubérculo, la señora
Con las manos curtidas por la tierra de tanto trabajar y manipular el tubérculo, la señora
María Teresa se levanta todos los días para ayudar a sus empleados en la
fabricación del casabe, que posteriormente es vendido por bultos a distribuidores que se
encargan de llevarlo hasta los mercados de Valencia, Caracas y Maracay, e incluso otros
estados venezolanos. Por día sacamos unos doce bultos de 50 tortas. Es una dura labor,
pero la mantenemos con entusiasmo .
De ajonjolí, ajo y picante
Rodeados de historia por su estratégica ubicación en la parroquia Independencia donde
De ajonjolí, ajo y picante
Rodeados de historia por su estratégica ubicación en la parroquia Independencia donde
se libró la Batalla de Carabobo, los casaberos de El Rincón en la búsqueda de la innovación,
de ampliar el mercado de su producto, de acuerdo a las exigencias de los clientes están
fabricando los llamados casabitos pasapaleros por su tamaño ideal para servir en las
fiestas, y que son saborizados con ajonjolí, ajo, picante, cebolla y hasta jengibre en
algunos casos.
Mirian Campos, encargada de una casabera registrada con la marca Yune , manifestó que
Mirian Campos, encargada de una casabera registrada con la marca Yune , manifestó que
hace 30 años empezamos artesanalmente y la fuimos mejorando con procesos más
industriales, pero se mantiene la fabricación manual. Hacemos el casabe tipo pasapalo y
el tradicional. En el caso de los pequeñitos, la caja trae 100 paquetes que se venden
cada uno en 30 bolívares. Mientras que el grande sale en mil la caja y la torta en Bs. 40 .
Comentó que el casabe Yune se vende mucho en la capital del país. Aquí vienen a
Comentó que el casabe Yune se vende mucho en la capital del país. Aquí vienen a
buscar casabe desde Caracas, se llevan 90 cajas cada dos o tres días . Destacó que
a pesar del aumento de los costos de producción, los cuales se han elevado mucho
por la falta de materia prima, nos hemos mantenido y hacemos entre 20 y 30 sacos de
yuca por día .
Los casaberos también están fabricando el llamado tipo restaurante , que es similar al
Los casaberos también están fabricando el llamado tipo restaurante , que es similar al
tamaño de una arepa y como su nombre lo indica, es usado en sitios de venta de
comida como aperitivo para los clientes.
En la casabera Los Campitos, que usa la marca Mana , hacen tres tipos diferentes del
En la casabera Los Campitos, que usa la marca Mana , hacen tres tipos diferentes del
producto. Nuestro casabe no lleva ningún aditivo, a menos que sean con sabores, y
en ese caso solo ponemos el saborizante que pidan. Esta casabera tiene unos 30 años,
es un negocio familiar y hacemos también el tipo restaurante que es llevado mucho junto
con los pequeñitos para pasapalos , añadió José Campos, encargado de la casabera.
Potencial turístico
Los casaberos de Independencia, en especial los de El Rincón donde se concentra la mayoría,
Potencial turístico
Los casaberos de Independencia, en especial los de El Rincón donde se concentra la mayoría,
están orgullosos del producto que por más de un siglo han fabricado y que hoy es
distribuido en todo el territorio nacional. Destacan que aunque la zona es muy humilde,
el potencial turístico es inmenso, lo que hace que sea visitada por personas de
diferentes estados que llegan buscando el casabe.
Aseguran que durante años han recibido promesas de los Gobiernos, pero hasta ahora
Aseguran que durante años han recibido promesas de los Gobiernos, pero hasta ahora
ninguno ha cumplido con la comunidad que tanto le brinda a la parroquia Independencia,
donde el hacer casabe también forma parte de la historia de las tierras donde se libró
la Batalla de Carabobo.
- Niños colaboran en las casaberas.
- El popular casabito pasapalero también lo hacen en El Rincón.
- Un trabajo de vocación y amor.
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