Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 8 de agosto de 2015

La cocina es la estancia en la que guardas, preparas y cocinas los alimentos y la despensa es donde almacenas la comida. Durante el tiempo que pasan en estos espacios, los alimentos absorberán parte de la energía chi que esté presente en el ambiente; de hecho, acabarás ingiriendo parte de esa energía. Esto podría tener una influencia sutil en tu salud a largo plazo, puesto que el proceso tiene un efecto acumulativo.

Cocina y despensa

por ALFONSO LEÓN  |  imagen: WWW.SHUTTERSTOCK.COM | DOMINGO 10 DE MAYO DE 2015

La cocina es la estancia en la que guardas, preparas y cocinas los alimentos y la despensa es donde almacenas la comida. Durante el tiempo que pasan en estos espacios, los alimentos absorberán parte de la energía chi que esté presente en el ambiente; de hecho, acabarás ingiriendo parte de esa energía. Esto podría tener una influencia sutil en tu salud a largo plazo, puesto que el proceso tiene un efecto acumulativo.

Consejos
• Asegúrate de que la cocina sea fácil de limpiar, sin humedades ni estancamientos. 

• Asegúrate de que la cocina esté expuesta a mucha luz natural y aire fresco.


• Si puedes elegir, elige una estancia que esté en la zona este o sureste de la casa de forma que esté expuesta a la salida del sol. Así los fogones y el fregadero estarán en armonía con el chi madera del ambiente de estas direcciones con respecto a los cinco elementos. El agua de los fregaderos, lavadoras o lavavajillas se asocia con el chi agua y los fogones con el chi fuego, por lo que crean el ciclo beneficioso agua-madera-fuego. 

• Elige superficies como la madera o la piedra para mantener el flujo del chi. La madera es más blanda y por tanto más yin y relajante, mientras que la piedra crea un ambiente más yang e impoluto. 


• Evita las telas, los elementos blandos y las alfombras puesto que absorben la humedad y los olores y aumentan el riesgo de estancamiento. Estos materiales hacen que resulte más difícil mantener la cocina limpia. Los materiales sintéticos pueden bloquear el flujo del chi y deberían evitarse. 


• Utiliza la cocina a gas para que la comida se cocine con una llama natural. Las cocinas eléctricas sumergen los alimentos en un campo electromagnético y alteran su chi natural. Los hornos microondas someten a los alimentos a fuertes radiaciones eléctricas que también alteran su chi.

• Utiliza una lámpara incandescente en vez de fluorescente para ayudar a reducir la exposición a la radiación electromagnética. Distintos focos, luces direccionales ascendentes y la iluminación tamizada mediante potenciómetros te brindarán la posibilidad de crear distintos ambientes.

• Cultiva multitud de plantas de hojas grande para añadir más energía viva. Dispón suficiente espacio de almacenaje para guardar los utensilios y los alimentos de forma que las superficies de trabajo estén limpias y sin estorbos.

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