Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 8 de agosto de 2015

Es importante comer proteínas todos los días, ya que el cuerpo no las almacena del mismo modo que almacena las grasas o carbohidratos. Sin embargo, tampoco es una ventaja excedernos, porque las proteínas en exceso se almacenan en forma de grasa. Una persona promedio necesita 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal por día para satisfacer los requerimientos proteicos. Para quienes practican ejercicios intensos de larga duración es necesario consumir de 1 a 1,5 gramos de proteínas por kilogramo de peso por día, y quienes desean aumentar su masa muscular pueden necesitar entre 1,1 y 1,7 gramos de proteínas por kilogramo de peso y por día.

¿Cómo escoger la fuente adecuada de proteínas?

por SAMAR YORDE  |  imagen: WWW.SHUTTERSTOCK.COM | JUEVES 21 DE MAYO DE 2015

Las proteínas forman parte de cada una de nuestras células, aportan a nuestro organismo los materiales necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de tejidos y músculos.

Es importante comer proteínas todos los días, ya que el cuerpo no las almacena del mismo modo que almacena las grasas o carbohidratos. Sin embargo, tampoco es una ventaja excedernos, porque las proteínas en exceso se almacenan en forma de grasa. Una persona promedio necesita 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal por día para satisfacer los requerimientos proteicos. Para quienes practican ejercicios intensos de larga duración es necesario consumir de 1 a 1,5 gramos de proteínas por kilogramo de peso por día, y quienes desean aumentar su masa muscular pueden necesitar entre 1,1 y 1,7 gramos de proteínas por kilogramo de peso y por día.
  
Existen muchas fuentes de proteínas, cada una aporta un granito de arena a la nutrición ideal. Sin embargo en la variedad está el gusto, siempre sabiendo discernir y conociendo las opciones más saludables.

• Carne: todas las carnes son considerados alimentos proteicos de muy buena calidad. Las carnes blancas y las aves tienen la misma cantidad y calidad de proteínas que las carnes rojas pero, cuidado, recuerda que las carnes rojas también contienen ácidos grasos saturados, por lo que debes evitar abusar de ellas. Escoge cortes de tipo magro de res (solomo, lomito, punta trasera, pulpa negra, etcétera), lomo de cerdo magro, ternera, venado, cordero y prefiere pollo sin piel (asado, sancochado, a la parrilla), pavo sin piel, jamón de pavo o pollo y aves de corral.

• Pescado: tienen igual valor nutritivo que las carnes pero con mayores beneficios para la salud. Contienen ácidos grasos saludables como omega 3, con efecto preventivo para enfermedades cardiovasculares. Escoge salmón, caballa, arenque y trucha: de 200 a 300 gramos semanales.

• Huevo: su composición es la más completa. Tiene un excelente valor biológico. Las proteínas del huevo se encuentran principalmente en la clara. La yema es rica en grasa y colesterol por lo que es mejor cuidar su consumo y no excedernos de 5 yemas a la semana o una diaria.

• Legumbres y frutos secos: las legumbres tienen un elevado contenido de proteínas pero son de menor valor biológico; al combinarlas en la alimentación con los cereales se logra el equilibrio de reunir todos los aminoácidos esenciales. Entre ellas tenemos la soya, que tiene el doble de proteínas que la carne, 4 veces las proteínas del huevo y 12 veces las de la leche. Las legumbres también son ricas en carbohidratos, así que debes moderar su consumo a 2 o 3 veces por semana para evitar sumar calorías a tu alimentación. Los frutos secos aportan proteínas y ácidos grasos saludables, complementan la alimentación y son un excelente extra para ensaladas o una merienda. Escoge frutos secos y semillas como almendras, maní natural, pistachos y no excedas de un puñito diario, ya que aportan muchas calorías.

• Lácteos: son proteínas de alto valor biológico, contienen todos los aminoácidos esenciales. Escoge los lácteos y derivados que sean reducidos en grasa al 1%: leche descremada, yogur descremado y quesos como la ricota o blanco fresco bajo en grasas.

Dra. Samar Yorde.
Twitter @SoySaludable
Instagram SoySaludable
Facebook Fan Page Soy Saludable

No hay comentarios:

Publicar un comentario