Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 23 de agosto de 2015

La especialista en nutrición y dietética Karina Mangia, aconseja evitar la preparación de comidas en las mañanas si serán consumidas muchas horas después, ya que pueden descomponerse y causar malestar o enfermedad

Recomendaciones saludables para un día en la playa

La especialista Karina Mangia recomienda preparar en casa las hamburguesas y pizzas usando ingredientes saludables |Foto: Archivo
La especialista Karina Mangia recomienda preparar en casa las hamburguesas y pizzas usando ingredientes saludables |Foto: Archivo
La especialista en nutrición y dietética Karina Mangia, aconseja evitar la preparación de comidas en las mañanas si serán consumidas muchas horas después, ya que pueden descomponerse y causar malestar o enfermedad

Los beneficios de una alimentación sana en la salud son muchos y las vacaciones son una oportunidad para reforzar algunas conductas nutritivas.
La doctora Karina Mangia, especialista en nutrición y dietética, ofrece algunas recomendaciones para cuidar la alimentación e higiene de la misma durante esta temporada.
Las opciones saludables de nutrición fuera de casa son muy pocas, los padres se vuelven más permisivos y tanto niños como adultos empiezan a consumir grandes cantidades de grasas y azúcares por lo que regresar a una rutina alimenticia se vuelve una tarea difícil.
La especialista en nutrición y dietética indicó que una de las salidas más frecuentes en esta época del año es hacia la playa, por lo que detalló algunos consejos que se deben tener en cuenta para reforzar las opciones saludables para el bienestar del organismo.
1. Para comer, recomienda sándwich de queso blanco con lechuga, tomate, aceitunas; arepitas de maíz coloridas, ensalada de pasta multicolor, pinchos de pollo a la parrilla con vegetales, ensalada de atún casera con galletas, sardinas con casabe y ensalada.
2. Para merendar, se puede llevar en una cava con hielo frutas enteras o en trozos, batidos de frutas naturales, yogurt descremado, agua.
3. Si se consume alimentos en la playa, hay que elegir aquellos que brinden seguridad e higiene.
4. Es importante evitar preparar comidas en las mañanas que serán consumidas muchas horas después, ya que pueden descomponerse y causar malestar o enfermedad.
5. Es recomendable entrar al mar dos o tres horas después de comer para que dé tiempo a digerir los alimentos

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