Los patacones llegaron a Corea
Marjorie Silva fusionó los tostones con el tradicional bulgogi coreano
Para el concurso, la chef Marjorie Silva fusionó las culinarias venezolana y coreana en un plato: patacones coronados con crema de aguacate, bougogi y kimchi CORTESÍA MARJORIE Y XAVIER SILVA
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
sábado 29 de agosto de 2015 12:00 AM
En Corea del Sur no hay plátanos. Pero a los coreanos les encantan.
Marjorie Silva lo intuía. Esta chef venezolana, residente en Brooklyn, decidió postularse para participar en el concurso Global Taste of Korean Contest y lo hizo nada menos que con una inédita fusión culinaria de los tradicionales patacones al estilo zuliano, combinados con el bulgogi, plato típico coreano.
Lo logró. Obtuvo el primer lugar -y su pase al concurso en Corea como representante de Estados Unidos- en la ronda clasificatoria que se realizó en Nueva York, con cocineros participantes de 16 países.
El plato de Marjorie, tenía lógicamente el patacón como protagonista y sobre esta base colocó crema de aguacate a manera de mantequilla, bulgogi -que consiste en ternera frita en tiras y marinada con salsa de soya, azúcar, aceite de sésamo y ajo- y, para decorar, un toque de kimchi, el plato más tradicional de la culinaria coreana y que consiste en repollo fermentado y sazonado. En Corea del Sur, el kimchi lo preparan de 72 maneras diferentes y lo consumen todos los días.
Con sus originales patacones, Marjorie logró, además del primer lugar en la eliminatoria de Estados Unidos, la semifinal del concurso internacional, realizado en la ciudad de Jeonju, en Corea del Sur. Allá, tan lejos, los patacones fusionados con bulgogi y kimchi también fueron muy aplaudidos.
En Estados Unidos, esta cocinera venezolana tiene su catering y es, además, consultora de alimentos de Unilever Best Food, empresa donde crea y prueba recetas variadas y las traduce al español. Confiesa que, para el certamen, escogió preparar patacones porque, dice, "me gustan mucho los tostones y quería que mi plato tuviera un toque definitivamente venezolano". A ella, le recuerdan el mar, que tanto extraña, y el típico parguito frito con tostones playeros.
El concurso se llama Global Taste of Korean Contest (se puede saber más sobre esta competencia en su página oficial http://www.tasteofkorea.co.kr/) y se realiza desde 2013. En esta tercera edición participaron cocineros de quince países. En 2013 ganaron representantes de Estados Unidos y en 2014, de Turquía y Filipinas.
En esta edición 2015, las naciones representadas en el concurso coreano fueron Estados Unidos (que llevó a dos representantes, la venezolana Marjorie Silva como finalista por la ciudad de Nueva York y otro por Hawai); Reino Unido, Francia, Noruega, Rusia, Uzbekistán, Kazakhstán, Nueva Zelanda, Australia, Filipinas, Vietnam, Tailandia, Malasia, Argelia y Chile.
Tal como sospechaba Marjorie, los patacones fascinaron a los coreanos, incluso a los que no los conocían. "Fue emocionante ver su reacción de sorpresa y gracioso observar cómo los comían. También eran curiosos, y preguntaban cómo se hacían", cuenta.
En Corea, además de preparar sus platos, los participantes deben mostrar más cosas de su cultura como música y trajes típicos y ser parte de un "show de talentos" en el que Marjorie presentó un baile llanero, a pesar de representar a Estados Unidos pues fue en ese país donde se clasificó. La venezolanidad estuvo siempre presente.
Por su parte, en el segmento culinario, los concursantes deben publicar la receta y hacer un video preparándola.
En su video, después de la introducción, Marjorie comienza marinando la ternera para el bulgogi y explicando los ingredientes que lleva. Enseguida fríe los plátanos y la carne del bulgogi, y arma el patacón, finalizando con un topping de kimchi. El video se puede ver, en inglés, por https://www.youtube.com/watch?v=U6p4quDvn0I
Todos los participantes del concurso son invitados a visitar Corea durante varios días, conociendo restaurantes y criaderos y aprendiendo sobre su cultura.
En ese país asiático, el concurso es un evento mediático. Una televisora local envió a un equipo de reporteros a entrevistar a Marjorie, en su casa, para transmitirlo en Corea durante la competencia.
Marjorie Silva lo intuía. Esta chef venezolana, residente en Brooklyn, decidió postularse para participar en el concurso Global Taste of Korean Contest y lo hizo nada menos que con una inédita fusión culinaria de los tradicionales patacones al estilo zuliano, combinados con el bulgogi, plato típico coreano.
Lo logró. Obtuvo el primer lugar -y su pase al concurso en Corea como representante de Estados Unidos- en la ronda clasificatoria que se realizó en Nueva York, con cocineros participantes de 16 países.
El plato de Marjorie, tenía lógicamente el patacón como protagonista y sobre esta base colocó crema de aguacate a manera de mantequilla, bulgogi -que consiste en ternera frita en tiras y marinada con salsa de soya, azúcar, aceite de sésamo y ajo- y, para decorar, un toque de kimchi, el plato más tradicional de la culinaria coreana y que consiste en repollo fermentado y sazonado. En Corea del Sur, el kimchi lo preparan de 72 maneras diferentes y lo consumen todos los días.
Con sus originales patacones, Marjorie logró, además del primer lugar en la eliminatoria de Estados Unidos, la semifinal del concurso internacional, realizado en la ciudad de Jeonju, en Corea del Sur. Allá, tan lejos, los patacones fusionados con bulgogi y kimchi también fueron muy aplaudidos.
En Estados Unidos, esta cocinera venezolana tiene su catering y es, además, consultora de alimentos de Unilever Best Food, empresa donde crea y prueba recetas variadas y las traduce al español. Confiesa que, para el certamen, escogió preparar patacones porque, dice, "me gustan mucho los tostones y quería que mi plato tuviera un toque definitivamente venezolano". A ella, le recuerdan el mar, que tanto extraña, y el típico parguito frito con tostones playeros.
El concurso se llama Global Taste of Korean Contest (se puede saber más sobre esta competencia en su página oficial http://www.tasteofkorea.co.kr/) y se realiza desde 2013. En esta tercera edición participaron cocineros de quince países. En 2013 ganaron representantes de Estados Unidos y en 2014, de Turquía y Filipinas.
En esta edición 2015, las naciones representadas en el concurso coreano fueron Estados Unidos (que llevó a dos representantes, la venezolana Marjorie Silva como finalista por la ciudad de Nueva York y otro por Hawai); Reino Unido, Francia, Noruega, Rusia, Uzbekistán, Kazakhstán, Nueva Zelanda, Australia, Filipinas, Vietnam, Tailandia, Malasia, Argelia y Chile.
Tal como sospechaba Marjorie, los patacones fascinaron a los coreanos, incluso a los que no los conocían. "Fue emocionante ver su reacción de sorpresa y gracioso observar cómo los comían. También eran curiosos, y preguntaban cómo se hacían", cuenta.
En Corea, además de preparar sus platos, los participantes deben mostrar más cosas de su cultura como música y trajes típicos y ser parte de un "show de talentos" en el que Marjorie presentó un baile llanero, a pesar de representar a Estados Unidos pues fue en ese país donde se clasificó. La venezolanidad estuvo siempre presente.
Por su parte, en el segmento culinario, los concursantes deben publicar la receta y hacer un video preparándola.
En su video, después de la introducción, Marjorie comienza marinando la ternera para el bulgogi y explicando los ingredientes que lleva. Enseguida fríe los plátanos y la carne del bulgogi, y arma el patacón, finalizando con un topping de kimchi. El video se puede ver, en inglés, por https://www.youtube.com/watch?v=U6p4quDvn0I
Todos los participantes del concurso son invitados a visitar Corea durante varios días, conociendo restaurantes y criaderos y aprendiendo sobre su cultura.
En ese país asiático, el concurso es un evento mediático. Una televisora local envió a un equipo de reporteros a entrevistar a Marjorie, en su casa, para transmitirlo en Corea durante la competencia.
Sabrosos patacones zulianos receta tomada de "Cocina y Vino"
Los deliciosos patacones zulianos son nuestro sabor criollo del día, así que te enseñamos a prepararlos:
Ingredientes
1 Plátano Verde o Maduro por persona.
1 Litro De Aceite.
1 Lechuga.
2 Tomates.
½ Kilo Jamón de Pierna.
½ Kilo Queso de Mano.
Para la salsa
100 grs. Célery.
100 grs. Ajoporro.
Mayonesa.
Salsa de Tomate (Opcional).
Preparación
Picar el plátano por la mitad y freírlo en aceite bien caliente por unos
segundos. Retirarlos y aplastarlos bien. Se vuelve a colocar en el sartén hasta dorarlo.
Lavar bien los tomates y la lechuga.
Licuar el célery, el ajoporro y la mayonesa.
Servir una rodaja de plátano, crema, lechuga, 4 rodajas de tomate, crema, una rodaja de jamón, una rodaja de queso, crema y la otra mitad del plátano.
El bulgogi (en coreano 불고기) es un plato típico de la gastronomía de Corea. El ingrediente fundamental es terneramarinada cortado en tiras y marinado con salsa de soja, azúcar, aceite de sésamo y ajo que posteriormente se cocinarán, preferentemente a la parrilla, aunque pueden asarse en el horno o freírlas en sartén. Se acompaña con vegetales y arroz.
En esta receta tradicional se fríe con pimientos verdes, cebolla en rodajas y dientes de ajo y se sirve sobre una hoja de lechuga, arroz al vapor, un poco de pasta de frijol y kimchi. Se come de un solo bocado.
Nombre
Bulgogi significa "Carne de Fuego" (se debe a su forma de cocinar, sobre el fuego ardiente). Dak bulgogi es el nombre para el hecho con pollo y dweji bulgogi para el hecho con cerdo.
Historia
Este plato se desarrolla durante la era Goguryeo (antiguo reino coreano, que habitó el área norte y central de la península de Corea entre los años 37 a.C y 668 d.C.), se llamaba por aquel entonces Neobiani (너비아니) y se preparaba especialmente para el Rey durante la Dinastía Joseon.
Cómo preparar bulgogi (불고기)
Una clase de cocina en la que se aprende a preparar japchae y bulgogi, dos platos coreanos muy típicos. Para no liar el tema, voy a poner las dos recetas por separado, aunque los alumnos cocinamos simultáneamente, preparando uno en las pausas del otro. Así, pues, hoy aprenderemos a preparar un rico bulgogi.
Plato de bulgogi ya terminado. |
El bulgogi (불고기) es uno de los platos más típicos de la gastronomía coreana, creado durante la dinastía Joseon (37 a.C. - 668 d.C.). Consiste en carne de ternera marinada con salsa de soja (muy salada) y azúcar (dulce), lo cual le da su sabor tan especial. Se prepara normalmente acompañada de vegetales como cebolla, pimiento verde y setas variadas. Es uno de esos platos que se puede consumir haciendo paquetitos de carne con hojas de lechuga y sésamo, que se comen de un mordisco.
Instalaciones de Rinnai donde se desarrolló la clase. |
Para empezar, veamos los ingredientes que necesitaremos para 4 personas:
Carne de vaca: 600 g. (mejor si es de espaldilla).
Jugo de pera: 5T (originalmente se usa la pera coreana).
Vegetales: una cebolla, una zanahoria grande, cebolletas finas y setas paengi (una setas muy finas y alargadas conocidas como Enokitake, cuyo nombre científico es "Flammulina velutipes").
Salsa para adobar la carne: 4T de salsa de soja, 2T de azúcar, 1t de miel, 1T de aceite de sésamo, 1T de cebolleta picada, 1/2T de ajo machacado, 1T de semillas de sésamo tostadas, una pizca de pimienta negra, y aceite para freír.
Carne de vaca: 600 g. (mejor si es de espaldilla).
Jugo de pera: 5T (originalmente se usa la pera coreana).
Vegetales: una cebolla, una zanahoria grande, cebolletas finas y setas paengi (una setas muy finas y alargadas conocidas como Enokitake, cuyo nombre científico es "Flammulina velutipes").
Salsa para adobar la carne: 4T de salsa de soja, 2T de azúcar, 1t de miel, 1T de aceite de sésamo, 1T de cebolleta picada, 1/2T de ajo machacado, 1T de semillas de sésamo tostadas, una pizca de pimienta negra, y aceite para freír.
Aceite para freír, pimienta negra, salsa de soja, y aceite de sésamo. |
*Nota: las medidas standard de cocina son: T=15 ml (cuchara sopera) y t=5 ml (cucharilla).
Sistema de cucharas de medición. |
Antes de nada, se coloca la carne en un bol, se le añade el jugo de pera, y se mezcla.
Carne con el jugo de pera. |
A continuación, cortamos las cebolletas en pedazos de unos 5 centímetros de longitud. También cortamos media cebolla y una zanahoria grande en rodajas.
Cortando las cebolletas. |
Cortando la cebolla. |
Cortando la zanahoria. |
Setas paengi, con los vegetales ya cortados. |
Ahora prepararemos el adobo. Para ello, en una taza colocamos la salsa de soja, el azúcar, la miel, un chorrito de aceite de sésamo, el ajo machacado, y las semillas de sésamo. Mezclamos bien, añadimos una pizca de pimienta negra, y ya está listo.
A la salsa de soja con azúcar, le añadimos el ajo machacado. |
Añadimos las semillas de sésamo. |
... y mezclamos todo bien. |
Ahora hay que adobar la carne. Añadimos la salsa de adobo, las cebolletas, la cebolla y la zanahoria a la carne. Ojo, que no añadimos las setas paengi todavía!
La carne con el adobo. |
Añadimos los vegetales cortados. |
Mezclamos y "masajeamos" para que se mezcle bien, y dejamos reposar una media hora. Durante esa media hora, podemos dar un par de vueltas a la carne para asegurarnos de que la salsa la empapa por completo.
La carne preparada para ser cocinada. |
Después de la espera, llega el momento de cocinar. Ponemos un sartén (o dos, depende del tamaño) al fuego y añadimos un chorrito de aceite.
Dos sartenes con un chorrito de aceite. |
Cuando está bien caliente, añadimos la carne y le vamos dando vueltas mientras se fríe.
Removemos de vez en cuando mientras se fríe. |
Cuando está casi hecha, añadimos las setas paengi.
Añadiendo las setas paengi. |
Damos un par de vueltas más y apagamos el fuego. El bulgogi ya está listo.
Con todos los ingredientes ya mezclados, damos un par de vueltas más. |
Bulgogi ya cocinado, preparado para servir. |
Se sirve en un plato común del que comerán todos los comensales. Se recomienda acompañar por un cuenco de arroz blanco. Para comerlo al estilo coreano, debe haber también una hojas de lechuga y/o sésamo y un poco de kimchi. Ponemos un poco de carne dentro de una hoja de lechuga ó sésamo, añadimos un poco de kimchi, cerramos la hoja haciendo una especia de bola, y lo comemos de un bocado.
Dos platos de bulgogi, con hojas de lechuga y sésamo, y arroz. |
Para terminar, lavamos los platos y nos tumbamos en el sofá a a hacer la digestión :D
El equipo de cocineros, siempre a su servicio. |
Nombre de los ingredientes en coreano: espaldilla (등심) de carne de ternera (쇠고기), jugo de pera (배즙), cebolla (양파), zanahoria (당근), cebolletas finas (실파), setas paengi (팽이버섯), salsa de soja (간장), azúcar (설탕), miel (꿀), aceite de sésamo (참기름), cebolleta (파), ajo (마늘), semillas de sésamo tostadas (깨소금), pimienta negra (후추) y aceite para freír (식용유).
SE VE EXQUISITO ME GUSTARÍA PROBARLO , INTENTARE HACERLO AQUI EN COLOMBIA PARA ENSEÑARLES A MIS ESTUDIANTES DEE LA I.E. SAN JUAN DE DAMASCO (CARTAGENA) COMIDA TIPICA BULGOGI
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