Al menos 10 familias que residen en el pueblo han dedicado su vida a la fabricación de este exquisito producto
Belén, la cuna del queso de mano
Belén, agosto 7 (María Gabriela Pérez).- Entre las montañas del sur-occidente del estado Carabobo,
se encuentra el pueblo de Belén, conocido por muchos como la cuna del queso de mano más famosa
del país.
Y es que esta localidad del municipio Carlos Arvelo, está ubicada a solo una hora de Valencia y
Y es que esta localidad del municipio Carlos Arvelo, está ubicada a solo una hora de Valencia y
guarda en su interior familias que se dedican desde hace más de 100 años a la fabricación de diversos
tipos de quesos, que son llevados a otros estados del país.
Nativos del pueblo de Belén manifestaron que muchas familias han transformado los patios de sus
Nativos del pueblo de Belén manifestaron que muchas familias han transformado los patios de sus
casas como queseras artesanales, y actualmente esta actividad económica es la única fuente de
ingreso para la mayoría de los habitantes del lugar.
En el humilde pueblo de Belén hay al menos 10 familias que se han dedicado a la fabricación de
En el humilde pueblo de Belén hay al menos 10 familias que se han dedicado a la fabricación de
quesos, entre ellas están los Ascanios, Rojas, Pereira, García, Rivas, Rey y los Reina.
Familias han trabajado décadas en la fabricación de quesos
En la avenida Bolívar, específicamente en los alrededores de la estación de servicio se encuentra el
Familias han trabajado décadas en la fabricación de quesos
En la avenida Bolívar, específicamente en los alrededores de la estación de servicio se encuentra el
humilde hogar del señor Julio Moreno, quien desde hace más de 30 años se ha dedicado a vender
quesos en el pueblo.
Moreno explicó que en la época de los 90 decidió remodelar el estacionamiento de su hogar para habilitar
Moreno explicó que en la época de los 90 decidió remodelar el estacionamiento de su hogar para habilitar
el espacio y fabricar los diversos quesos.
Gracias a mi arduo trabajo pude sacar adelante a mis cuatro hijos, quienes actualmente son
Gracias a mi arduo trabajo pude sacar adelante a mis cuatro hijos, quienes actualmente son
profesionales y tienen su familia , agregó Moreno.
De la misma manera, Raúl Rojas, productor de queso del pueblo de Belén, recordó que cuando tenía
De la misma manera, Raúl Rojas, productor de queso del pueblo de Belén, recordó que cuando tenía
apenas 11 años, el padre de un amigo le enseñó como hacer los distintos quesos y desde ese
momento se ha dedicado a elaborar este exquisito producto y actualmente trabaja en la quesera Alejandro.
Manifestó con una dulce sonrisa que hoy tengo 50 años y doy gracias a Dios porque con mi trabajo
Manifestó con una dulce sonrisa que hoy tengo 50 años y doy gracias a Dios porque con mi trabajo
he podido sacar adelante a mis dos hijos .
El proceso de la fabricación del queso dura más de un día
Raúl Rojas, explicó que el proceso de la elaboración de los quesos dura más de un día y su principal
El proceso de la fabricación del queso dura más de un día
Raúl Rojas, explicó que el proceso de la elaboración de los quesos dura más de un día y su principal
materia prima es la leche, la cual es traída de San Juan de Los Morros, estado Guárico.
Indicó que los trabajadores acuden a las 5:00 de la mañana al negocio y colocan la leche con el cuajo en
Indicó que los trabajadores acuden a las 5:00 de la mañana al negocio y colocan la leche con el cuajo en
envases plásticos, con la finalidad de que la materia prima se cuaje por varias horas, hasta que se ponga
como una gelatina dura.
Señaló que luego la movemos y la aplastamos con las manos hasta el final del envase, hasta que
Señaló que luego la movemos y la aplastamos con las manos hasta el final del envase, hasta que
la leche quede dura, y después la sacamos y la picamos para posteriormente colocarlas en cestas plásticas .
Precisó que los queseros después del primer proceso colocan las cestas plásticas en mesas para que
Precisó que los queseros después del primer proceso colocan las cestas plásticas en mesas para que
escurra el liquido de la masa toda la tarde, hasta el próximo día.
Rojas puntualizó que los trabajadores al día siguiente sacan la masa de los envases y lo colocan a cocinar
Rojas puntualizó que los trabajadores al día siguiente sacan la masa de los envases y lo colocan a cocinar
en grandes ollas, y es así como luego fabrican los múltiples tipos de queso.
Destacó que en el negocio que él labora, producen más de 150 docenas de tipos de queso, entre
Destacó que en el negocio que él labora, producen más de 150 docenas de tipos de queso, entre
los cuales están cachapero, arepero, enrollado, crineja, de bolita, duro o semi duro.
Muchos clientes vienen de otros estados del país
A pesar de la situación económica que afronta el país, todavía contamos con muchos clientes que
Muchos clientes vienen de otros estados del país
A pesar de la situación económica que afronta el país, todavía contamos con muchos clientes que
vienen de otros municipios de Carabobo y de otros estados del país, específicamente de Aragua,
Miranda, Caracas agregó Raúl Rojas.
Por su parte, Francisco Pereira, productor de queso, manifestó que actualmente las ventas del
Por su parte, Francisco Pereira, productor de queso, manifestó que actualmente las ventas del
producto han bajado considerablemente, ya que están padeciendo por problemas en la materia prima.
Recordó que hace muchos años compraban la leche en los corrales de las haciendas ubicadas en Belén,
sin embargo, por varios problemas, los productores han tenido que salir del pueblo y acudir a otros
estados del país para adquirir la materia prima.
Señaló que anteriormente trabajaba en su negocio con más de mil 500 litros de leche, pero actualmente
Señaló que anteriormente trabajaba en su negocio con más de mil 500 litros de leche, pero actualmente
las empresas no le están vendiendo esa cantidad y solo puede adquirir 600 litros.
Puntualizó que he tenido que ingeniármelas para acudir a otros estados del país y pescar la leche en
Puntualizó que he tenido que ingeniármelas para acudir a otros estados del país y pescar la leche en
empresas privadas... Este sacrificio lo hago para mantener mi negocio a flote y poder seguir
manteniendo a mi familia con el trabajo que me gusta hacer .
Solo en Venezuela hay dos fabricas que producen el cuajo
Igualmente, Francisco Pereira indicó que han tenido problemas para adquirir la sustancia que actúa
Solo en Venezuela hay dos fabricas que producen el cuajo
Igualmente, Francisco Pereira indicó que han tenido problemas para adquirir la sustancia que actúa
como coagulante de la leche para separar la parte líquida de la solida y formar la cuajada.
Explicó que en el país solamente hay dos empresas que distribuyen el producto a todos los queseros
Explicó que en el país solamente hay dos empresas que distribuyen el producto a todos los queseros
ubicados a nivel nacional, pero por problemas económicos, las mismas están despachando poca
cantidad, afectando la producción de queso.
Tras estas problemáticas, los productores de queso del pueblo de Belén coincidieron en señalar que
Tras estas problemáticas, los productores de queso del pueblo de Belén coincidieron en señalar que
anhelan que los gobernantes los apoyen en su trabajo, ya que ellos se esmeran para sacar su producto
al mercado, el cual es referencia de Belén y Carabobo.
- Cada negocio en Belén fabrica diariamente alrededor de 150 docenas de diversos quesos
- que son llevados a otros estados del país.
- Queso de mano, el más solicitado.
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