Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 9 de agosto de 2015

Anclado en el sur-occidente del estado Carabobo (Venezuela) se encuentra este pintoresco pueblo, donde se procesa el queso de mano venezolano. Aunque no se exporta, porque es de corta duración, su calidad es reconocida a nivel nacional e internacional.

Al menos 10 familias que residen en el pueblo han dedicado su vida a la fabricación de este exquisito producto

Belén, la cuna del queso de mano


Trabajadores acuden a elaborar los quesos a las 5:00 de la mañana. (/)
Belén, la cuna del queso de mano  (2478135)

Belén, agosto 7 (María Gabriela Pérez).- Entre las montañas del sur-occidente del estado Carabobo, 
se encuentra el pueblo de Belén, conocido por muchos como la cuna del queso de mano más famosa 
del país.

Y es que esta localidad del municipio Carlos Arvelo, está ubicada a solo una hora de Valencia y 
guarda en su interior familias que se dedican desde hace más de 100 años a la fabricación de diversos 
tipos de quesos, que son llevados a otros estados del país.

Nativos del pueblo de Belén manifestaron que muchas familias han transformado los patios de sus 
casas como queseras artesanales, y actualmente esta actividad económica es la única fuente de 
ingreso para la mayoría de los habitantes del lugar.

En el humilde pueblo de Belén hay al menos 10 familias que se han dedicado a la fabricación de 
quesos, entre ellas están los Ascanios, Rojas, Pereira, García, Rivas, Rey y los Reina.



Familias han trabajado décadas en la fabricación de quesos

En la avenida Bolívar, específicamente en los alrededores de la estación de servicio se encuentra el 
humilde hogar del señor Julio Moreno, quien desde hace más de 30 años se ha dedicado a vender 
quesos en el pueblo.

Moreno explicó que en la época de los 90 decidió remodelar el estacionamiento de su hogar para habilitar 
el espacio y fabricar los diversos quesos.

Gracias a mi arduo trabajo pude sacar adelante a mis cuatro hijos, quienes actualmente son 
profesionales y tienen su familia , agregó Moreno.

De la misma manera, Raúl Rojas, productor de queso del pueblo de Belén, recordó que cuando tenía 
apenas 11 años, el padre de un amigo le enseñó como hacer los distintos quesos y desde ese 
momento se ha dedicado a elaborar este exquisito producto y actualmente trabaja en la quesera Alejandro.

Manifestó con una dulce sonrisa que hoy tengo 50 años y doy gracias a Dios porque con mi trabajo 
he podido sacar adelante a mis dos hijos .

El proceso de la fabricación  del queso dura más de un día

Raúl Rojas, explicó que el proceso de la elaboración de los quesos dura más de un día y su principal 
materia prima es la leche, la cual es traída de San Juan de Los Morros, estado Guárico.

Indicó que los trabajadores acuden a las 5:00 de la mañana al negocio y colocan la leche con el cuajo en 
envases plásticos, con la finalidad de que la materia prima se cuaje por varias horas, hasta que se ponga 
como una gelatina dura.

Señaló que luego la movemos y la aplastamos con las manos hasta el final del envase, hasta que 
la leche quede dura, y después la sacamos y la picamos para posteriormente colocarlas en cestas plásticas .

Precisó que los queseros después del primer proceso colocan las cestas plásticas en mesas para que 
escurra el liquido de la masa toda la tarde, hasta el próximo día.

Rojas puntualizó que los trabajadores al día siguiente sacan la masa de los envases y lo colocan a cocinar 
en grandes ollas, y es así como luego fabrican los múltiples tipos de queso.

Destacó que en el negocio que él labora, producen más de 150 docenas de tipos de queso, entre 
los cuales están cachapero, arepero, enrollado, crineja, de bolita, duro o semi duro.

Muchos clientes vienen de otros estados del país

A pesar de la situación económica que afronta el país, todavía contamos con muchos clientes que 
vienen de otros municipios de Carabobo y de otros estados del país, específicamente de Aragua, 
Miranda, Caracas agregó Raúl Rojas.

Por su parte, Francisco Pereira, productor de queso, manifestó que actualmente las ventas del 
producto han bajado considerablemente, ya que están padeciendo por problemas en la materia prima.
Recordó que hace muchos años compraban la leche en los corrales de las haciendas ubicadas en Belén, 
sin embargo, por varios problemas, los productores han tenido que salir del pueblo y acudir a otros 
estados del país para adquirir la materia prima.

Señaló que anteriormente trabajaba en su negocio con más de mil 500 litros de leche, pero actualmente 
las empresas no le están vendiendo esa cantidad y solo puede adquirir 600 litros.

Puntualizó que he tenido que ingeniármelas para acudir a otros estados del país y pescar la leche en 
empresas privadas... Este sacrificio lo hago para mantener mi negocio a flote y poder seguir 
manteniendo a mi familia con el trabajo que me gusta hacer .

Solo en Venezuela hay dos fabricas que producen el cuajo

Igualmente, Francisco Pereira indicó que han tenido problemas para adquirir la sustancia que actúa 
como coagulante de la leche para separar la parte líquida de la solida y formar la cuajada.

Explicó que en el país solamente hay dos empresas que distribuyen el producto a todos los queseros 
ubicados a nivel nacional, pero por problemas económicos, las mismas están despachando poca 
cantidad, afectando la producción de queso.

Tras estas problemáticas, los productores de queso del pueblo de Belén coincidieron en señalar que 
anhelan que los gobernantes los apoyen en su trabajo, ya que ellos se esmeran para sacar su producto 
al mercado, el cual es referencia de Belén y Carabobo.
  • Belén, la cuna del queso de mano  (2478135)
    Cada negocio en Belén fabrica diariamente alrededor de 150 docenas de diversos quesos 
  • que son llevados a otros estados del país.
  • Belén, la cuna del queso de mano  (2478135)
    Queso de mano, el más solicitado.

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