Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 15 de agosto de 2015

El país del vino y los licores hoy por hoy vive el momento más difícil de su historia.

CARPE VINUM

La casa importadora Di Masi ni baja la santamaría ni se va de Venezuela

VLADIMIR VILORIA |  EL UNIVERSAL
sábado 15 de agosto de 2015  12:00 AM
El vino contraataca
El país del vino y los licores hoy por hoy vive el momento más difícil de su historia. 

Tiempos de crisis han sido siempre tiempos oscuros en Venezuela. La importación de vino sufre, entre el marasmo de leyes impositivas draconianas y el amañado acceso a la divisa, un infierno inflacionario fuera de control y de un "bolívar fuerte" devaluado que vale menos que nada.

El consumir, como siempre, lleva la peor parte, pues es quien termina pagando las distorsiones de una economía desvencijada, hoy esencialmente desquiciada.

El precio de los vinos es de infarto y ya hasta la popular cerveza y nuestro preciado ron son recuerdo de abundancia y placer.

Si a lo largo y ancho del país hay dificultades para conseguir productos básicos para alimentarnos, ¿qué quedará entonces para el acceso a bebidas espirituosas cuyo único pecado es el de ayudarnos a vivir?

Sin embargo, muchos importadores resisten y trabajan duro para mantenerse. Di Masi es un buen ejemplo de ello.

Con ya casi treinta años haciendo posible uno de los portafolios de vinos más completos y atractivos del mercado, los Masi le han permitido al consumidor conocer importantes Denominaciones de Origen y bodegas de todo el mundo. Y eso no es poca cosa en el contexto de un negocio donde el oportunismo y el fraude, a veces, son ley.

Hoy cualquiera en Venezuela es chef, sumiller, experto en vino y gastrónomo encumbrado.

Pero en fin... ¿qué nos trae Di Masi? De Abruzzo, Dino Illuminati; de Verona, Masi; el prosecco Ricordi, Valdoca y Maschio; del Piemonte Barolos, Barbarescos, Dolcettos y Barberas d'Alba y d'Asti de Gianni Gagliardo, Batasiolo y Cascina Castlet.

Angelo Gaja aporta lo suyo con sus Barolos y Barbarescos; del Friuli, viene Tenuta Santa Anna.

Marchesi de'Frescobaldi viene con su caballería completa.

La laureada casa Planeta saca el pecho por Sicilia, junto a Feudo Maccari. Prestigiosas marcas como Tenuta dell'Ornellaia, y del cotizado Bolgheri Tenuta San Guido, hacedor del soberbio Sassicaia.

España se abre paso nada menos que con Pintia, Alión y Vega Sicilia N° 5.

AgustinTorelló saca el pecho por el cava, Fillaboa por el albariño, Finca Valpiedra por Rioja; Hugo Casanova representa Chile, Finca Sophenia y Masi Passo Doble lo hacen por Argentina y lo mejor de la familia Pisano por el Uruguay, entre otras tantas etiquetas.

Di Masi, como muchos otros importadores, resiste, lucha, trabaja. Ni baja la santamaría ni se va de Venezuela. ¿Qué más se les puede pedir? (Di-Masi: Tlf. 0212-237.7053. E-mail: dimasi@cantv.net).

vladimirviloria@gmail.com

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