Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 14 de noviembre de 2015

Además de su música, el estado Lara sobresale por la rica variedad de su gastronomía

MUNDO GOURMET

Además de su música, el estado Lara sobresale por la rica variedad de su gastronomía

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 14 de noviembre de 2015  12:00 AM
Sabores y sensaciones larenses
El estado Lara es rico en muchas cosas; la música es protagonista pero colocaría su gastronomía justo al lado. Recientemente estuve en Sanare y la experiencia fue extraordinaria.

Durante todo el trayecto probé y aprecié la gastronomía local. Entre pampuras (masa de arepa muy fina y horneada), pata e'grillo (carne mechada sofrita y tostada), lomo prensado, papas larenses, guabinas (pez de agua dulce), mucho cerdo, ovejo, chivo, bicuyes (capullos sin abrir del agave cocui) y dulce de paleta, tracé un camino de experiencias sensoriales perfecto. 

Las bebidas también tuvieron su lugar y en distintas catas conocí productos de alta calidad que allí se elaboran, a continuación describiré lo que disfruté:

Bodegas Pomar: son los únicos vinos que se producen en Venezuela, específicamente en Carora. Las uvas chenin blanc, sauvignon blanc, tempranillo, syrah y petit verdot se han adaptado muy bien a ese suelo. Los espumosos Pomar Brut y Brut Edición Especial hechos con el Método Tradicional (usado en Champagne) me conquistaron, una vez más. También probé el Blend tinto que es el top de la línea de vinos tranquilos, es muy noble.

Ron Diplomático: originario de la región La Miel. Primero degusté su Ron Añejo, es muy aromático y se percibe sedoso en boca sumándose muchas notas cítricas. Es perfecto para hacer cocteles y uno de mis favoritos de esa destilería. Por otro lado, su Diplomático Reserva Exclusiva es uno de los más vendidos y premiados a nivel internacional. Este ron es denso al paladar, goloso y dulce. 

Cerveza Artesanal Nordlich: cerveza barquisimetana de la que conocí tres. La Pale Ale es rubia, ligeramente amarga y con aromas que recuerdan a la piña, perfecta para refrescar. Su Indian Pale Ale, es más amarga que la anterior y un poco seca, los amantes de este estilo de cerveza quedarán satisfechos. La Nordlich Porter fue la más intensa de las tres. Posee notas muy tostadas que recuerdan al café, es una cerveza negra.

Cocuy Balsamal: el cocuy es una bebida poco conocida fuera de Lara y Falcón, su fama se divide entre quienes creen que es solo un aguardiente barato y quienes lo apreciamos cuando es de gran calidad, como este. El Clásico 35º es amable, sirve para comenzar a enamorarse de esta bebida a través de cocteles que resalten su sabor. El Añejo 40º envejecido dos años en barrica es encantador, sus aromas tostados y de sedoso gusto lo hacen ideal para el deleite. Finalmente probé su cocuy Puro 57º, 100% elaborado con agave cocui y una joya. Predominan los aromas ahumados que da la cocción de las piñas de agave con que se elabora, en boca es seco y limpio. Inolvidable.

vanessabarradas1@gmail.com

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