Hasta el domingo 22 de noviembre
La pasta tiene su salón
por ADRIANA GIBBS | imagen: SHUTTERSTOCK | VIERNES 20 DE NOVIEMBRE DE 2015
Días de pasta en el CCCT
Los espacios de Urban Cuplé son el escenario del Salón de la pasta, organizado por la Cámara de Comercio Venezolano Italiana (CAVENIT). Esta gran fiesta de la pasta se presenta con una variada programación de talleres cortos sobre la elaboración de pasta fresca artesanal, demostraciones en vivo de las nuevas tendencias de reconocidos chef, y una atractiva trattoria para degustar, cada día, platos típicos y sabores de la cocina regional italiana.
La pasta es uno de los ingredientes más sencillos y populares en la cocina, pero al mismo tiempo, es un alimento que generalmente agrada a todos y por ello forma parte de multitud de recetas. Su origen es tan antiguo como el de la agricultura; cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, a transformarlos en harina para luego mezclarla con agua y secarla al sol, nació el pan y también la pasta.
Desarrollada en diferentes partes del mundo de forma paralela, existen teorías que establecen su origen en China, India, en el mundo árabe y en el Mediterráneo, en diferentes momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden del año 4000 a.C. en China, pero tanto los árabes como los antiguos griegos desarrollaron productos similares. Actualmente es uno de los alimentos preferidos en todo el mundo, aunque Italia es el país donde más se consume. El 74% de la pasta fabricada en Europa se hace en ese país, siendo el mayor productor del mundo.
Son 16 expositores distribuidos en cuatro salones: Salón Cocina en Vivo; Salón Ravioli, con talleres de pasta rellena; Salón Tagliatelle, con talleres de pasta larga; y el Salón Cavatelli, dedicado a la pasta corta. En cuanto a los chefs y pasteros figuran Tony Maldonado de Il Duomo dei Sapori; Federico Galarraga con sus salsas de Azahar; Tamara Rodríguez y Juan Sara, que entre varios temas hablarán de los gnocchi elaborados con yuca, ocumo y apio. Teo Valdez del Grupo Mokambo con sus Tortelloni de pimentón; Julio Rodriguez, con sus culurgiones; la familia Brando con las pastas de Pierino; Reison Frioni con los gnocchi clásicos de papas; Carlos Navarro con su pasta al cacao; y un grupo de entusiastas nonnas, entre las cuales figura la pastera Anna Bove.
El costo de las entradas es de Bs. 400 (general), Bs. 300 (estudiantes y Tercera edad) y entrada libre para menores de 12 años.
El costo de los talleres de pasta fresca es de Bs.600 y el de las degustaciones Bs.800. Detalles de la programación en: www.cavenit.com/salondelapasta/
La pasta es uno de los ingredientes más sencillos y populares en la cocina, pero al mismo tiempo, es un alimento que generalmente agrada a todos y por ello forma parte de multitud de recetas. Su origen es tan antiguo como el de la agricultura; cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, a transformarlos en harina para luego mezclarla con agua y secarla al sol, nació el pan y también la pasta.
Desarrollada en diferentes partes del mundo de forma paralela, existen teorías que establecen su origen en China, India, en el mundo árabe y en el Mediterráneo, en diferentes momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden del año 4000 a.C. en China, pero tanto los árabes como los antiguos griegos desarrollaron productos similares. Actualmente es uno de los alimentos preferidos en todo el mundo, aunque Italia es el país donde más se consume. El 74% de la pasta fabricada en Europa se hace en ese país, siendo el mayor productor del mundo.
Son 16 expositores distribuidos en cuatro salones: Salón Cocina en Vivo; Salón Ravioli, con talleres de pasta rellena; Salón Tagliatelle, con talleres de pasta larga; y el Salón Cavatelli, dedicado a la pasta corta. En cuanto a los chefs y pasteros figuran Tony Maldonado de Il Duomo dei Sapori; Federico Galarraga con sus salsas de Azahar; Tamara Rodríguez y Juan Sara, que entre varios temas hablarán de los gnocchi elaborados con yuca, ocumo y apio. Teo Valdez del Grupo Mokambo con sus Tortelloni de pimentón; Julio Rodriguez, con sus culurgiones; la familia Brando con las pastas de Pierino; Reison Frioni con los gnocchi clásicos de papas; Carlos Navarro con su pasta al cacao; y un grupo de entusiastas nonnas, entre las cuales figura la pastera Anna Bove.
El costo de las entradas es de Bs. 400 (general), Bs. 300 (estudiantes y Tercera edad) y entrada libre para menores de 12 años.
El costo de los talleres de pasta fresca es de Bs.600 y el de las degustaciones Bs.800. Detalles de la programación en: www.cavenit.com/salondelapasta/
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