Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 28 de noviembre de 2015

¡Ya huele a Navidad! En estas fechas comienza el ritual navideño de armar el arbolito, colocar el nacimiento y preparar la lista de pendientes gastronómicos. En lo que sea que vaya a consistir la cena navideña de cada hogar venezolano, nunca estará completo sin nuestro plato más emblemático: la hallaca...¿Con qué bebida se puede acompañar?

MUNDO GOURMET

La armonía del vino rosado y la multisápida es un matrimonio perfecto

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 28 de noviembre de 2015  12:00 AM
La hallaca encuentra pareja
¡Ya huele a Navidad! En estas fechas comienza el ritual navideño de armar el arbolito, colocar el nacimiento y preparar la lista de pendientes gastronómicos. En lo que sea que vaya a consistir la cena navideña de cada hogar venezolano, nunca estará completo sin nuestro plato más emblemático: la hallaca.

Dependiendo de la región, la hallaca tiene muchísimas interpretaciones: hay andinas, orientales, occidentales, más dulces, más saladas, pero al final siempre se realzan sensaciones comunes que la hacen única, independientemente de su lugar de origen. La hallaca tiene tendencia dulce y algo de picante, además de ser muy aromática y especiada, la masa siempre es de maíz, sea natural o precocido, y en todos los casos termina envuelta en hojas de plátano que le otorgan un inconfundible sabor. 

¿Con qué bebida se puede acompañar? Como sommelier, cada año trato de sugerir armonías distintas. Me he paseado entre vinos tintos de uva syrah, cervezas artesanales, cervezas comerciales y hasta cocteles donde el ron es protagonista. Hoy les contaré sobre mi último descubrimiento: le he encontrado una pareja perfecta a nuestra hallaca. 

La armonía de hallaca con vino rosado nunca se me había ocurrido, no había escuchado sobre esta, así que no había sentido curiosidad por conocerla. Fue a través de una invitación del equipo de mercadeo de una importadora de licores que probé esta alianza, que terminé organizando una degustación del vino francés Rosé d'Anjou de la prestigiosa casa Barton & Guestier, con la hallaca estilo caraqueño que prepara el cocinero Edgardo Morales en Casa Veroes. La experiencia fue más que extraordinaria. 

El vino rosado de Barton & Guestier está elaborado de dos uvas: grolleau y gamay. El mismo se produce en el Valle de Loire perteneciente a la Denominación de Origen Rosé d'Anjou. Es de color salmón, muy joven, fresco, afrutado y con una acidez muy equilibrada. Tiene un toque sutilmente dulce que lo hace delicioso. Este producto realza lo salado, ácido y picante, y equilibra el dulzor de la hallaca además de limpiar el paladar preparándolo para otro bocado.

Luego de tantos años probando y recomendando armonías, hoy puedo decir que he encontrado una que puedo sugerir con toda la confianza del mundo, y lo que más me llena es que dicho maridaje va perfecto con todo lo que describe a nuestro plato típico: una fusión de sabores foráneos envueltos en sazón propia. Es decir, no es nada raro que una bebida de origen francés se haya enamorado de nuestro plato navideño más típico.

Espero que puedan deleitarse ustedes también con este matrimonio perfecto, comprobado y aprobado.

vanessabarradas1@gmail.com

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