Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 22 de noviembre de 2015

Un conversatorio entusiasmó a muchos y se convirtió en abreboca para los comensales del menú Gastrobotánica ideado por la chef Valentina Inglessis para el restaurante Sur del hotel JW Marriott, donde los ingredientes frescos se unieron a la poesía y a la originalidad mezclándose en la cocina con la delicadeza, la sutileza, sales, pimientas y ajíes dulces.

La poesía, ingrediente gastronómico

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Chef Valentina Inglessis, ganadora de una mención del Tenedor de Oro 2015; y José Hernández Daal, gerente de Alimentos y Bebidas del JW Marriott FOTOS CORTESÍA ALBERTO VELOZ GUZMÁN
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MAYTE NAVARRO EL UNIVERSAL
viernes 20 de noviembre de 2015  12:00 AM
Un conversatorio entusiasmó a muchos y se convirtió en abreboca para los comensales del menú Gastrobotánica ideado por la chef Valentina Inglessis para el restaurante Sur del hotel JW Marriott, donde los ingredientes frescos se unieron a la poesía y a la originalidad mezclándose en la cocina con la delicadeza, la sutileza, sales, pimientas y ajíes dulces.

La entrada la tituló "Lo inesperado" pues por razones de la Biología, Valentina que es bióloga egresada de la ULA, recomienda inaugurar la comida con el dulce. Esta vez se trató de un turrón de chocolate al ron con salsa de pomagás acompañado de Cocuy Pecayero DOC y de esta frase: Ninguna confusión; la energía y la firmeza llegan del exterior y se convierten en un guía que debe ser escuchada por nuestro yo interior. Le siguieron "La contemplación" como entrada; "El entusiasmo", en el rol de plato fuerte; "El contacto" y "El retorno". Cada uno contó con un comentario que rozó la espiritualidad y la reflexión. La armonía se logró con Pomar Brut Rosé, Solera verde, Tovar Hefe Weizen y Minalba Sparkling. Fue un almuerzo que alimentó el alma y el cuerpo. Hubo felicitaciones para el anfitrión, José Hernández Daal. 

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