Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 22 de noviembre de 2015

Casa Veroes celebra 10 años con un festival de cocina criolla que ofrecerá hasta el 27 de noviembre y durante el cual servirá sus platos más emblemáticos, en un menú en el que se incluyeron como entradas tres sopas: dos olletas, una de gallo y otra de rabo, además de mondongo. A ellas se sumarán las mandocas como se comen en Zulia, acompañadas de queso blanco rallado; arepitas de chorizo y queso guayanés, con guasacaca; bollitos navideños; ensalada de queso de cabra; escabeche de carite y una burrata que llega de La Guanota, que se sirve tibia, con salsa criolla.

Diez años de sabor venezolano

La lista de platos principales es amplia como la de entradas / Foto cortesíadavid egui/@comeresblog
La lista de platos principales es amplia como la de entradas / Foto cortesíadavid egui/@comeresblog

Casa Veroes celebra 10 años con un festival de cocina criolla que ofrecerá hasta el 27 de noviembre y durante el cual servirá sus platos más emblemáticos, en un menú en el que se incluyeron como entradas tres sopas: dos olletas, una de gallo y otra de rabo, además de mondongo. A ellas se sumarán las mandocas como se comen en Zulia, acompañadas de queso blanco rallado; arepitas de chorizo y queso guayanés, con guasacaca; bollitos navideños; ensalada de queso de cabra; escabeche de carite y una burrata que llega de La Guanota, que se sirve tibia, con salsa criolla.
La lista de platos principales es amplia como la de entradas. Pueden elegirse entre dos risottos –de mejillones y chorizo carupanero, o de asado negro con titiaros–, corbullón de mero, ñoquis de apio con ragú de lengua,  talkari de chivo, estofado colonial, catalana frita y , por supuesto, para aprovechar la temporada, un plato navideño.
¿Postres? Negro encamisado. El único permanente en el menú durante el festival, al que acompañarán, de acuerdo con el día,  isla flotante, quesillo, torta –de coco, burrera o de guanábana–,  bienmesabe y crumble de titiaros. Casa Veroes está en La Casa de Estudio de la Historia de Venezuela Lorenzo A. Mendoza Quintero, entre Veroes y Jesuitas, bulevar Panteón, Altagracia. Solo almuerzo; no acepta reservaciones.
Acción de Gracias y roti
D.O.C. Restaurant celebra Acción de Gracias del 26 al 29 de noviembre, con pavo fresco, de Mayupán,  horneado y relleno con castañas locales, servido con batatas al vapor, ensalada de vainitas chatas y echalots, y pie de calabaza. ¿El coctel? Cocuy souer y de entrada quesos artesanales venezolanos y jamón tipo Parma. ¿Más? Festival de roti a cargo de Ivette Griffin –que fue cocinera de Rita’s Cozy Nook,  restaurante trinitario que quedaba en Altamira– de masa de  arveja. ¿Rellenos? Camacuto, langostino, pato, vegetales o pollo al curry. ¿Más? Chutneys y picantes de la casa.
Reservaciones: 285 1003
Menú navideño
Diana Garrido ofrecerá el sábado 28 y domingo 29 de noviembre su último menú por pasos del año. Será navideño e incluye crema fría de auyama, cítricos y especias dulces, con biscottis de cebollas curadas y olivas; pernil horneado a las hierbas, con salsa de chocolate y de cacao de Choroní,  con rosti de mix de papas nativas,  y tiramisú de speculoos, galletas de especias y miel parecidas al gingerbread. Cuesta Bs 2.500 por comensal, incluye jugos e infusiones frías y la opción para los vegetarianos está en el plato principal: una hallaca con ensalada frutal sustituye al cerdo. La Casa del Viento, el comedor de Garrido, está en la Loma de los Suspiros, sector La Joya, en Mérida,
Reservaciones: (0414) 746 0261/(0274) 657 1314.
Armonías
Lugar Común ofrece hoy una degustación del maridaje que propone la sommelier Vanessa Barradas entre Rosé d’Anjou de Barton & Guestier para las hallacas de Edgardo Morales, el chef del restaurante Casa Veroes, de Caracas. La cita es hoy a las 3:00 pm, en la sede de la librería: avenida Luis Roche, edificio Humboldt, PB, diagonal a la plaza Altamira Sur.
Información: FB Librería Lugar Común; IG y TW libreríalc

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