Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 14 de noviembre de 2015

El menú del restaurante "Laserre" está integrado por platos de la cocina tradicional francesa de los años cincuenta, lo que es un punto de honor para su propietario Tito Souto y el chef José Negrín quien ganó el Premio Tenedor de Oro al Chef del año 2011

Sucursal de París en Caracas

José Negrín ganó el Premio Tenedor de Oro al Chef del año 2011

imageRotate
El menú del restaurante "Laserre" está integrado por platos de la cocina tradicional francesa de los años cincuenta, lo que es un punto de honor para su propietario Tito Souto (a la derecha) y el chef José Negrín ADOLFO ACOSTA
| 1 | 2 |
IRENE BENAVENT |  EL UNIVERSAL
sábado 14 de noviembre de 2015  12:00 AM
Variada y refinada, son dos adjetivos por los que es conocida la gastronomía francesa, una de las más importantes del mundo. La mantequilla, los quesos, las carnes diversas, las finas hierbas, tomates y hortalizas son algunos de los productos más importantes que sostiene la culinaria del país europeo, que fue reconocida por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en noviembre de 2010.

En Caracas, específicamente en la tercera avenida con la tercera transversal de los Palos Grandes, en Altamira, se ubica el restaurante "Laserre", uno de los más antiguos de la ciudad, de clásica, conservada y lujosa decoración, que es atendido por la propia mano de sus dueños: Tito Souto y el chef José Negrín Chinea.

Con más de 40 años de trayectoria, el restaurante se sigue manteniendo como una reliquia que conserva los platos de la cocina tradicional francesa de los años cincuenta, sin adaptaciones que los desvirtúen.

"La verdad es que de los restaurantes antiguos, de comida francesa, es el único que queda, los demás ya son puros restaurantes modernos.Tenemos platos tradicionales que nunca salen del menú y otros que se van agregando. Mantenemos un estilo que ha tenido éxito por más de 40 años y seguiremos de esta manera", indica Tito Souto.

Por su parte, el chef José Negrín Chinea, ganador del Premio Tenedor de Oro al Chef del año 2011, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía, cuenta que el restaurante le ha dado satisfacción por muchos años al ver que los clientes siempre se van felices del lugar tras degustar sus platos.

Uno de ellos es el crujiente y jugoso pollo a la Kiev, plato bandera del restaurante y favorito del chef, pues afirma que disfruta tanto cocinarlo como comerlo. A su vez, Tito Souto recomienda el amplio menú de clásicos franceses, donde abundan los platos al estilo francés, corderos, conejos y pescados en diferentes y abundantes salsas. El español al que todos llaman "El uruguayo", recita con placer todos los días, la carta a los comensales del restaurante, que para entrar deben de llevar saco. Esta es una manera, según afirma él mismo, de diferenciar a los ejecutivos, a la high class y al resto de sus fieles clientes.

En la gama de postres que ofrecen destacan los soufflés variados, las tortas de chocolate y el pie de queso con mora, todos elaborados por el chef.

Tito Souto reconoce el ingenio de su socio: "Cuando los restaurantes cambian de chef, también cambian los sabores, porque no todo tiene la misma mano". José Negrín también agrega que debido a la escasez ha tenido que buscar alternativas para seguir cocinando lo que a él y al público les gusta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario