El té verde y el cacao combaten la diabetes
Ayudan a prevenir afecciones vinculadas a la enfermedad.
El té también protege contra enfermedades cardiovasculares CORTESÍA
EL UNIVERSAL
jueves 26 de noviembre de 2015 07:55 AM
Río de Janeiro.- El cacao y el té verde tienen sustancias que pueden ayudar en la prevención y en el tratamiento de las complicaciones renales y las lesiones en la retina producidas por la diabetes.
Esta es la principal conclusión de un estudio liderado por investigadores de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp), en Río de Janeiro.
El coordinador del estudio, José Butori Lopes de Faria, afirmó que se demostró "de forma rigurosa" que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.
"El paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético", afirmó Butori.
Los efectos benéficos de estos dos productos se atribuyen a la presencia de polifenoles, aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que servir para tratar los efectos de la diabetes.
En concreto se trata de la teobromina, un alcaloide de la familia de las metilxantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso.
El posible efecto benéfico de la teobromina en el tratamiento de la diabetes "jamás había sido descrito por la literatura especializada", según afirmó la oftalmóloga Jacqueline Mendonça Lopes de Faria.
La investigación se realizó en roedores a los que se indujo la diabetes y también cultivos de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar los síntomas de la diabetes.
El té verde y el cacao son conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica.
El proyecto fue financiado por la Fundación de Apoyo a la Investigación en el estado de Sao Paulo, informó Efe.
Ahora queda por demostrar, en pruebas clínicas, si estos compuestos reducen los efectos de la enfermedad en humanos, tal como ocurrió en las pruebas de preliminares.
Esta es la principal conclusión de un estudio liderado por investigadores de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp), en Río de Janeiro.
El coordinador del estudio, José Butori Lopes de Faria, afirmó que se demostró "de forma rigurosa" que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.
"El paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético", afirmó Butori.
Los efectos benéficos de estos dos productos se atribuyen a la presencia de polifenoles, aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que servir para tratar los efectos de la diabetes.
En concreto se trata de la teobromina, un alcaloide de la familia de las metilxantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso.
El posible efecto benéfico de la teobromina en el tratamiento de la diabetes "jamás había sido descrito por la literatura especializada", según afirmó la oftalmóloga Jacqueline Mendonça Lopes de Faria.
La investigación se realizó en roedores a los que se indujo la diabetes y también cultivos de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar los síntomas de la diabetes.
El té verde y el cacao son conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica.
El proyecto fue financiado por la Fundación de Apoyo a la Investigación en el estado de Sao Paulo, informó Efe.
Ahora queda por demostrar, en pruebas clínicas, si estos compuestos reducen los efectos de la enfermedad en humanos, tal como ocurrió en las pruebas de preliminares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario