Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 15 de noviembre de 2015

En Pastas y más pastas hay recetas que no se ofrecen en restaurante alguno. ¿Ejemplos? Fetuccini a la fosforera, tarkarí de chivo en raviolis y plumitas con salsa de ají dulce y cilantro, dice Víctor Moreno, autor del libro. El cocinero reconoce en sus páginas que le conmueven las diferentes formas y expresiones que ofrece el ingrediente –“siempre presente en mis menús de catering”– al que conoció en la mesa familiar y al que se aficionó gracias a los macarrones con pollo que preparaba su abuela, Antonia Ribero, “la gallega”, y a la salsa “parecida a la boloña” que hacía María Isabel, su madre, también oriunda de Galicia.

La pasta de Víctor Moreno tiene reminiscencias gallegas

El cocinero ofrece en su nuevo libro 40 recetas con el ingrediente | Foto Cortesía Claudia Rodríguez Romero
El cocinero ofrece en su nuevo libro 40 recetas con el ingrediente | Foto Cortesía Claudia Rodríguez Romero
Los macarrones con pollo que preparaba su abuela Antonia Ribero, oriunda de Galicia, dieron inicio a la afición del chef por el producto 

En Pastas y más pastas hay recetas que no se ofrecen en restaurante alguno. ¿Ejemplos? Fetuccini a la fosforera, tarkarí de chivo en raviolis y plumitas con salsa de ají dulce y cilantro, dice Víctor Moreno, autor del libro. El cocinero reconoce  en sus páginas que le conmueven las diferentes formas y expresiones que ofrece el ingrediente  –“siempre presente en mis menús de catering”– al que conoció en la mesa familiar y al que se aficionó gracias a los macarrones con pollo que preparaba su abuela, Antonia Ribero, “la gallega”, y a la salsa “parecida a la boloña” que hacía María Isabel, su madre, también oriunda de Galicia.
“Las salsas para pastas están en la lista de mis primeras preparaciones como cocinero”, recuerda Moreno, quien valora su experiencia como responsable de la estación de pastas y risottos de Citrön Café, restaurante caraqueño de los años noventa; y lo aprendido con Reison Frioni –cocinero que lo instruyó en la preparación y servicio del ingrediente–, y con Ana Franco, que le enseñó a elaborar timpano, “plato que combina pasta corta, ragú, quesos y guisantes”.
Moreno también menciona en su libro a los cocineros que le han ofrecido “la mejor pasta” –además de Frioni, Francesco Crisante, del extinto Vizio, y Tony Maldonado, de Il Duomo del Sapori– y platos “memorables” de tres restaurantes: la sopa de fideos del Urrutia, los espaguetis con salsa de asado  que servía el restaurante Anna, en Chacao, y la pasta con ragú y albóndiga que ofrece los miércoles De Orlando, en el mismo municipio.
Pastas y más pastas
Editado por Libros El Nacional A la venta en Tecniciencias  y otras librerías. Bs 6.500.

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