Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 15 de noviembre de 2015

Federico Tischler y Enrique Limardo enseñaron a hacer arepas a un grupo de 25 estudiantes en Kuala Lumpur. Hasta entonces, ninguno sabía sacar provecho a la harina Pan que se ofrece en los anaqueles de la capital malaya. Además de preparar la masa, darle forma y asarlas sobre una plancha, aprendieron a preparar dos rellenos muy tradicionales: carne mechada y reina pepeada, que llevó aguacate australiano.

Las arepas gustaron en Malasia

Los cocineros mostraron varias preparaciones en Malasia | Foto Cortesía Federico Tischler
Los cocineros mostraron varias preparaciones en Malasia | Foto Cortesía Federico Tischler

Federico Tischler y Enrique Limardo enseñaron a hacer arepas a un grupo de 25 estudiantes en Kuala Lumpur. Hasta entonces, ninguno sabía sacar provecho a la harina Pan que se ofrece en los anaqueles de la capital malaya. Además de preparar la masa, darle forma y asarlas sobre una plancha, aprendieron a preparar dos rellenos muy tradicionales: carne mechada y reina pepeada, que llevó aguacate australiano.
¿El resultado? “Gustaron mucho más de lo que creíamos”, afirma Tischler, a cargo con Limardo de los fogones de Alma Cocina Latina, restaurante que ofrece gastronomía venezolana en Baltimore, reconocido por críticos de distintos medios de comunicación de Maryland.
“Fuimos a Malasia invitados por la Embajada de Venezuela en ese país, para participar en el X Festival Gastronómico de Venezuela, celebrado en el hotel Pullman de Kuala Lumpur a finales de octubre”, explica Tischler. Fuera de la agenda –agrega– estuvo la actividad con los estudiantes, que también aprendieron a preparar pabellón –“en el que encontraron similitud con uno de sus platos típicos, un triángulo de masa de arroz relleno de carne y frijoles, cocido  al vapor envuelto en hojas de plátano”– y negro en camisa.
No fueron las únicas preparaciones que los cocineros mostraron en Malasia. Durante el festival ofrecieron arepas –asadas y fritas–, cachapas, empanadas de pollo y de carne, crema de auyama y sopa de costilla y rabo de res, además de polvorosa de pollo –“el plato que más gustó”, dice Limardo–, langostinos en salsa de tamarindo, calamares con coco y curry, al estilo de Río Caribe, y rosbif, con yuca hervida, guasacaca, mojo de cilantro y patacón. ¿Más? Vuelve a la vida, ensalada de granos cevichada, vegetales rostizados con vinagreta de papelón y pan de bono. ¿Postres? Además del negro en camisa, Juan Sabroso, quesillo, marquesa y torta María Luisa.

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