Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 22 de noviembre de 2015

Cacao de concurso en la undécima edición del tradicional certamen este ingrediente fue la estrella

11 CONCURSO DE COCINAEDICIÓN ESPECIAL CONCURSO DE COCINA

Cacao de concurso

en la undécima edición del tradicional certamen este ingrediente fue la estrella

por ADRIANA GIBBS por , HERCILIA GARNICA por , MARIANA ALBORNOZ FERNÁNDEZ  |  DOMINGO 22 DE NOVIEMBRE DE 2015

Son varios los estudios que señalan la existencia de pruebas del consumo de cacao como bebida ya en el período 1900-900 a.C. Fue alimento entre mayas y aztecas. Las semillas, se relata, eran primero tostadas y luego molidas para hacer una pasta que después se mezclaba con agua. A esta preparación se le añadían ingredientes como chile, achiote, vainilla y miel. "Cuando uno lo bebe puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse", describió Hernán Cortés, quien lo llevó consigo a España, dando inicio a la historia del chocolate en Europa. Si bien México ha hecho este ingrediente suyo en recetas -como su emblemático mole-, Venezuela reluce, pues de las variedades de cacao que hay en el mundo muy buena parte tiene su origen aquí; de hecho, una de ellas -la de Chuao- cuenta con denominación de origen. Estampas se suma a las iniciativas que se han venido encaminando para rendirle homenaje a nuestro cacao. Como la cocina es buen espacio para ello se hizo de este ingrediente protagonista del undécimo Concurso de Cocina Estampas. A la tradicional convocatoria anual, dirigida a aficionados, se sumó, como novedad, la invitación a estudiantes de cocina. Aquí están todos con sus recetas, las cuales mostraron las diversas posibilidades de este ingrediente. Se contó con un jurado de excepción al que invitamos a este especial para compartir parte de su achocolatada sapiencia. Ellos abren estas páginas como tentador preludio.

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