11 CONCURSO DE COCINAEDICIÓN ESPECIAL CONCURSO DE COCINA
Cacao de concurso
en la undécima edición del tradicional certamen este ingrediente fue la estrella
por ADRIANA GIBBS por , HERCILIA GARNICA por , MARIANA ALBORNOZ FERNÁNDEZ | DOMINGO 22 DE NOVIEMBRE DE 2015
Son varios los estudios que señalan la existencia de pruebas del consumo de cacao como bebida ya en el período 1900-900 a.C. Fue alimento entre mayas y aztecas. Las semillas, se relata, eran primero tostadas y luego molidas para hacer una pasta que después se mezclaba con agua. A esta preparación se le añadían ingredientes como chile, achiote, vainilla y miel. "Cuando uno lo bebe puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse", describió Hernán Cortés, quien lo llevó consigo a España, dando inicio a la historia del chocolate en Europa. Si bien México ha hecho este ingrediente suyo en recetas -como su emblemático mole-, Venezuela reluce, pues de las variedades de cacao que hay en el mundo muy buena parte tiene su origen aquí; de hecho, una de ellas -la de Chuao- cuenta con denominación de origen. Estampas se suma a las iniciativas que se han venido encaminando para rendirle homenaje a nuestro cacao. Como la cocina es buen espacio para ello se hizo de este ingrediente protagonista del undécimo Concurso de Cocina Estampas. A la tradicional convocatoria anual, dirigida a aficionados, se sumó, como novedad, la invitación a estudiantes de cocina. Aquí están todos con sus recetas, las cuales mostraron las diversas posibilidades de este ingrediente. Se contó con un jurado de excepción al que invitamos a este especial para compartir parte de su achocolatada sapiencia. Ellos abren estas páginas como tentador preludio.
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