Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 26 de noviembre de 2015

Durante las últimas cuatro décadas, médicos y especialistas en salud pública han promovido la eficacia de las dietas bajas en grasas para lograr la pérdida y el control del peso a largo plazo. Sin embargo, una investigación reciente demostró que este tipo de regímenes alimenticios no siempre fueron los más exitosos en comparación con los que aportaron un mayor contenido de nutrientes.

Dietas bajas en grasas no son efectivas para reducir peso

Un estudio reveló que se pierde más talla disminuyendo los carbohidratos

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Es importante mejorar la adherencia a una alimentación saludable y evitar el aumento de peso CORTESÍA
EL UNIVERSAL
jueves 26 de noviembre de 2015  12:00 AM
Durante las últimas cuatro décadas, médicos y especialistas en salud pública han promovido la eficacia de las dietas bajas en grasas para lograr la pérdida y el control del peso a largo plazo. Sin embargo, una investigación reciente demostró que este tipo de regímenes alimenticios no siempre fueron los más exitosos en comparación con los que aportaron un mayor contenido de nutrientes.

El estudio fue realizado por un equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y del Brigham and Women's Hospital, de Boston, Estados Unidos.

Los hallazgos del estudio fueron publicados recientemente en la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Los investigadores realizaron una revisión exhaustiva de los datos de 53 estudios clínicos aleatorios, que habían analizado la eficacia de las dietas bajas en grasas y que incluían 68.128 participantes.

En los ensayos cuyo objetivo era la disminución de peso, las dietas bajas en carbohidratos produjeron una mayor pérdida de peso a largo plazo (1, 5 kgs menos), en comparación con las dietas bajas en grasas.

Sin embargo, las dietas bajas en grasas produjeron una disminución significativa de peso (5,41 kgs), en comparación con las dietas habituales de los participantes.

El portal miradorsalud informó que en promedio, los participantes de todos los grupos de intervención solo lograron perder 3 kilogramos en un año.

Los autores del estudio consideran que a pesar del dogma dominante de que hay que reducir las grasas para bajar de peso, las evidencias científicas existentes no favorecen las dietas bajas en grasas con respecto a otras intervenciones dietéticas, para la pérdida de peso a largo plazo.

Los hallazgos del estudio no arrojaron evidencias que apoyen una proporción particular o específica de calorías provenientes de las grasas, que garantice una pérdida significativa de peso a largo plazo.

Por otra parte, los autores recomiendan que la discusión sobre la pérdida de peso no se limite a las calorías provenientes de las grasas, carbohidratos y proteínas, sino que se enfoque en los patrones de alimentación saludables como la dieta mediterránea; en los alimentos naturales, poco procesados; en el tamaño de las porciones; y en el consumo de frutas y hortalizas, fibras y grasas saludables. Sugieren evitar el consumo de alimentos con azúcar añadida y bebidas azucaradas.

Los autores resaltan la importancia de diseñar dietas que se adapten a las tradiciones culinarias, la necesidad de recurrir a alternativas que mejoren la adherencia a una alimentación saludable a largo plazo y, ante todo, prevenir el aumento de peso.

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