Ferran Adrià Acosta (Hospitalet de Llobregat, Barcelona; 14 de mayo de1962) es un cocinero español considerado por muchos como el mejorchef del mundo. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más
innovadores del mundo en el año 2004. Adrià ha sido chef y copropietario
hasta 2011 del desaparecido restaurante español El Bulli (Cala Montjoi, Gerona)
que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas
entre las que figura la de Mejor Restaurante del Mundo por la revista británica
Restaurant, o el premio S. Pellegrino durante cuatro años consecutivos; algo
que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora.
El Gobierno japonés hoy ha hecho público que condecorará al chef Ferran Adrià con la más
alta distinción otorgada por S.M. El Emperador del Japón: la Orden del Sol Naciente, por
su contribución al acercamiento de Japón a España a través de la gastronomía. Esta
condecoración se concede tanto a ciudadanos japoneses como a extranjeros que alcanzaron
logros destacados en su actividad profesional en pos de mejoras sociales o culturales, o en
el fortalecimiento de las relaciones internacionales de Japón, o en la promoción de la cultura
japonesa
Ferran Adrià junto a Setsuko Yuuki y el cocinero Juan Mari Arzak en uno de sus viajes a Japón.
El Gobierno japonés ha hecho público este martes la lista de premios, que
serán entregados a final de año, previsiblemente coincidiendo con la fiesta nacional
del 2 de diciembre. Junto a Adrià (primer chef que recibe esta condecoración
nipona), han sido distinguidas por su labor divulgadora de la cultura asiática
la profesora de la Universidad de Zaragoza Elena Barlés y Taciana Fisac,
directora del Centro de Estudios de Asia Oriental de la Universidad Autónoma
de Madrid.
La relación de Ferran Adrià con Japón se fue intensificando desde 2002. El
cocinero se inició en el mundo culinario japonés tanto clásico como popular
y entabló amistad con grandes chefs japoneses, como Hiroyoshi Ishida,
titular del exclusivo restaurante para ocho personas Mibu, quien trasladó a
elBulli toda la parafernalia de su local y su comida, evento que fue recogido
en 2007 en un manga.Sus primeras impresiones sobre Japón, el chef catalán
las contó en EL PAÍS.
alta distinción otorgada por S.M. El Emperador del Japón: la Orden del Sol Naciente, por
su contribución al acercamiento de Japón a España a través de la gastronomía. Esta
condecoración se concede tanto a ciudadanos japoneses como a extranjeros que alcanzaron
logros destacados en su actividad profesional en pos de mejoras sociales o culturales, o en
el fortalecimiento de las relaciones internacionales de Japón, o en la promoción de la cultura
japonesa
Sus frecuentes viajes y contactos con Japón desde 2002 le iniciaron en la gastronomía japonesa,
tanto clásica y popular como contemporánea y vanguardista, que tanto influyen desde
entonces en su cocina. Entabló amistad con grandes chefs japoneses como Hiroyoshi Ishida
del Mibu, con quien protagonizó una intrépida aventura cuando trasladaron la decoración,
los utensilios e ingredientes de este exclusivo club gastronómico tokiota para reproducir sus
creaciones entre las paredes de elBulli. De esta forma pusieron en el punto de mira internacional
la esencia de la auténtica cocina japonesa, que va más allá de lo que se sirve en el plato.
Como ya os conté en alguna ocasión, esta historia se plasmó posteriormente en un manga
de edición limitada titulado “Mibu-elBulli”, en el que el chef Adrià es uno de los protagonistas.
tanto clásica y popular como contemporánea y vanguardista, que tanto influyen desde
entonces en su cocina. Entabló amistad con grandes chefs japoneses como Hiroyoshi Ishida
del Mibu, con quien protagonizó una intrépida aventura cuando trasladaron la decoración,
los utensilios e ingredientes de este exclusivo club gastronómico tokiota para reproducir sus
creaciones entre las paredes de elBulli. De esta forma pusieron en el punto de mira internacional
la esencia de la auténtica cocina japonesa, que va más allá de lo que se sirve en el plato.
Como ya os conté en alguna ocasión, esta historia se plasmó posteriormente en un manga
de edición limitada titulado “Mibu-elBulli”, en el que el chef Adrià es uno de los protagonistas.
En 2012, el Salón del Manga de Barcelona se dedicó a la gastronomía nipona y,
entre los talleres y conferencias de cocina japonesa que yo mismo coordino, tuvimos
el honor de contar con el taller de cocina impartido entre Ishida y Adrià sobre La relación
de elBulli y Japón. Influencia japonesa en la alta cocina de Occidente. En 2009,
la San Sebastián Gastronomika estuvo dedicada a Japón y Ferran Adrià junto a Carme
Ruscalleda impartieron la conferencia Impactos transculturales. Diálogos de dos
direcciones entre Japón y España.
entre los talleres y conferencias de cocina japonesa que yo mismo coordino, tuvimos
el honor de contar con el taller de cocina impartido entre Ishida y Adrià sobre La relación
de elBulli y Japón. Influencia japonesa en la alta cocina de Occidente. En 2009,
la San Sebastián Gastronomika estuvo dedicada a Japón y Ferran Adrià junto a Carme
Ruscalleda impartieron la conferencia Impactos transculturales. Diálogos de dos
direcciones entre Japón y España.
Además, como miembro del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinay Center
(que reúne a los 9 grandes cocineros del mundo) celebró una de sus reuniones en Tokio,
en 2012. Por todas estas circunstancias, el Gobierno japonés ha destacado de la
actividad profesional de Ferran Adrià “su aportación al acercamiento entre Japón y
España por medio de la gastronomía y su contribución a la difusión de la gastronomía
y la cultura japonesa en España y en el mundo”.
(que reúne a los 9 grandes cocineros del mundo) celebró una de sus reuniones en Tokio,
en 2012. Por todas estas circunstancias, el Gobierno japonés ha destacado de la
actividad profesional de Ferran Adrià “su aportación al acercamiento entre Japón y
España por medio de la gastronomía y su contribución a la difusión de la gastronomía
y la cultura japonesa en España y en el mundo”.
Próximamente Norma Editorial licenciará el manga “Mibu-elBulli” para hacerlo
accesible al público general, lo cual me hace especial ilusión porque me han encargado
la adaptación de los términos gastronómicos al castellano y nada más y nada menos
que el epílogo del manga, que irá prologado por los protagonistas Adrià e Ishida.
accesible al público general, lo cual me hace especial ilusión porque me han encargado
la adaptación de los términos gastronómicos al castellano y nada más y nada menos
que el epílogo del manga, que irá prologado por los protagonistas Adrià e Ishida.
Inspirada en este encuentro, la compañía Kaiseki Teatre está preparando el estreno
de una obra de teatro que tratará sobre la relación de amistad entre estos dos gigantes
de la gastronomía y los nexos fraternales que surgieron entre dos culturas aparentemente
muy lejanas que luego descubrieron tener muchas cosas en común. Si queréis conocer
de primera mano cómo evoluciona el proyecto, no os perdáis la lectura de este otro artículo.
de una obra de teatro que tratará sobre la relación de amistad entre estos dos gigantes
de la gastronomía y los nexos fraternales que surgieron entre dos culturas aparentemente
muy lejanas que luego descubrieron tener muchas cosas en común. Si queréis conocer
de primera mano cómo evoluciona el proyecto, no os perdáis la lectura de este otro artículo.
El chef Ferran Adrià. / LUIS SEVILLANO
El emperador de Japón ha distinguido a Ferran Adrià con la Orden del Sol
Naciente, la más alta condecoración de este país a las figuras que promueven
la cultura nipona y su acercamiento a otros países. Al famoso chef de elBulli
le reconocen así su labor en la difusión internacional de la gastronomía japonesa.
Los ingredientes, el estilo y la filosofía culinaria de este país asiático ha sido clave
en la evolución de su cocina y al mismo tiempo ha contribuido al intercambio
gastronómico entre ambos países. "Es uno de los premios más bonitos que me
han dado nunca", asegura al teléfono el chef. "Confiamos desde siempre en las
posibilidades gastronómicas de Japón, y el tiempo nos ha dado la razón",
asegura Adrià.
Es de los premios más bonitos que me han dado nunca", asegura el
cocinero
Naciente, la más alta condecoración de este país a las figuras que promueven
la cultura nipona y su acercamiento a otros países. Al famoso chef de elBulli
le reconocen así su labor en la difusión internacional de la gastronomía japonesa.
Los ingredientes, el estilo y la filosofía culinaria de este país asiático ha sido clave
en la evolución de su cocina y al mismo tiempo ha contribuido al intercambio
gastronómico entre ambos países. "Es uno de los premios más bonitos que me
han dado nunca", asegura al teléfono el chef. "Confiamos desde siempre en las
posibilidades gastronómicas de Japón, y el tiempo nos ha dado la razón",
asegura Adrià.
Es de los premios más bonitos que me han dado nunca", asegura el
cocinero
Ferran Adrià junto a Setsuko Yuuki y el cocinero Juan Mari Arzak en uno de sus viajes a Japón.
El Gobierno japonés ha hecho público este martes la lista de premios, que
serán entregados a final de año, previsiblemente coincidiendo con la fiesta nacional
del 2 de diciembre. Junto a Adrià (primer chef que recibe esta condecoración
nipona), han sido distinguidas por su labor divulgadora de la cultura asiática
la profesora de la Universidad de Zaragoza Elena Barlés y Taciana Fisac,
directora del Centro de Estudios de Asia Oriental de la Universidad Autónoma
de Madrid.
La relación de Ferran Adrià con Japón se fue intensificando desde 2002. El
cocinero se inició en el mundo culinario japonés tanto clásico como popular
y entabló amistad con grandes chefs japoneses, como Hiroyoshi Ishida,
titular del exclusivo restaurante para ocho personas Mibu, quien trasladó a
elBulli toda la parafernalia de su local y su comida, evento que fue recogido
en 2007 en un manga.Sus primeras impresiones sobre Japón, el chef catalán
las contó en EL PAÍS.
Persona clave en la introducción de Adrià (y de otros cocineros españoles
como Andoni Luis Aduriz, Albert Adrià, Juan Mari Arzak, o Dani García)
en los misterios gastronómicos japoneses ha sidoSetsuko Yuuki, productora
de televisión (con programas en su haber como Iron Chef) y coordinadora
de congresos como Tokyo Taste en 2009 junto a Yukio Hattori, director de
la escuela de cocina y nutrición de Tokio que lleva su nombre y miembro
del consejo asesor internacional del Basque Culinary Center. Los chefs
integrantes de este consejo precisamente celebraron una de sus reuniones
en Tohoku, manifestando su apoyo a los afectados por el tsunami. Yuuki y
Hattori han sido anfitriones de las exploraciones gastronómicas de Adrià,
hoy ya su amigo. "La contribución de Ferran a la divulgación en España y
en el mundo de los ingredientes y la cocina japonesa es digna de ser reconocida",
afirma Yuuki desde Tokio. "Estoy muy contenta de haberle introducido en
una cultura que ha inspirado sus creaciones", añade Yuuki, quien quedó
impactada cuando fue por primera vez a elBulli: "Sentí que se iniciaba una
revolución culinaria equivalente al impresionismo y a la revolución artística
de genios como Picasso o Dalí. Pensé entonces que era necesario proporcionarle
la esencia de la cocina japonesa. Y efectivamente su trabajo ha marcado un
hito importante en el intercambio gastronómico entre Japón y España".
como Andoni Luis Aduriz, Albert Adrià, Juan Mari Arzak, o Dani García)
en los misterios gastronómicos japoneses ha sidoSetsuko Yuuki, productora
de televisión (con programas en su haber como Iron Chef) y coordinadora
de congresos como Tokyo Taste en 2009 junto a Yukio Hattori, director de
la escuela de cocina y nutrición de Tokio que lleva su nombre y miembro
del consejo asesor internacional del Basque Culinary Center. Los chefs
integrantes de este consejo precisamente celebraron una de sus reuniones
en Tohoku, manifestando su apoyo a los afectados por el tsunami. Yuuki y
Hattori han sido anfitriones de las exploraciones gastronómicas de Adrià,
hoy ya su amigo. "La contribución de Ferran a la divulgación en España y
en el mundo de los ingredientes y la cocina japonesa es digna de ser reconocida",
afirma Yuuki desde Tokio. "Estoy muy contenta de haberle introducido en
una cultura que ha inspirado sus creaciones", añade Yuuki, quien quedó
impactada cuando fue por primera vez a elBulli: "Sentí que se iniciaba una
revolución culinaria equivalente al impresionismo y a la revolución artística
de genios como Picasso o Dalí. Pensé entonces que era necesario proporcionarle
la esencia de la cocina japonesa. Y efectivamente su trabajo ha marcado un
hito importante en el intercambio gastronómico entre Japón y España".
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