Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 9 de noviembre de 2015

Japón condecora a Ferran Adrià con la Orden del Sol Naciente El chef recibe la más alta distinción a personalidades extranjeras del país por contribuir a la difusión de la cultura gastronómica nipona

comerJapones.com 

Ferran Adrià a El Bulli.jpg
Ferran Adrià Acosta (Hospitalet de LlobregatBarcelona14 de mayo de1962) es un cocinero español considerado por muchos como el mejorchef del mundo. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más 
innovadores del mundo en el año 2004. Adrià ha sido chef y copropietario 
hasta 2011 del desaparecido restaurante español El Bulli (Cala MontjoiGerona
que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas 
entre las que figura la de Mejor Restaurante del Mundo por la revista británica
 Restaurant, o el premio S. Pellegrino durante cuatro años consecutivos; algo 
que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora.


El Gobierno japonés hoy ha hecho público que condecorará al chef Ferran Adrià con la más 
alta distinción otorgada por S.M. El Emperador del Japón: la Orden del Sol Naciente, por 
su contribución al acercamiento de Japón a España a través de la gastronomía. Esta 
condecoración se concede tanto a ciudadanos japoneses como a extranjeros que alcanzaron 
logros destacados en su actividad profesional en pos de mejoras sociales o culturales, o en 
el fortalecimiento de las relaciones internacionales de Japón, o en la promoción de la cultura 
japonesa
Sus frecuentes viajes y contactos con Japón desde 2002 le iniciaron en la gastronomía japonesa,
 tanto clásica y popular como contemporánea y vanguardista, que tanto influyen desde
entonces en su cocina. Entabló amistad con grandes chefs japoneses como Hiroyoshi Ishida
del Mibu, con quien protagonizó una intrépida aventura cuando trasladaron la decoración,
los utensilios e ingredientes de este exclusivo club gastronómico tokiota para reproducir sus
creaciones entre las paredes de elBulli. De esta forma pusieron en el punto de mira internacional
la esencia de la auténtica cocina japonesa, que va más allá de lo que se sirve en el plato.
Como ya os conté en alguna ocasión, esta historia se plasmó posteriormente en un manga
de edición limitada titulado “Mibu-elBulli”, en el que el chef Adrià es uno de los protagonistas.
ferran-adria-elbulli-mibu
En 2012, el Salón del Manga de Barcelona se dedicó a la gastronomía nipona y,
entre los talleres y conferencias de cocina japonesa que yo mismo coordino, tuvimos
el honor de contar con el taller de cocina impartido entre Ishida y Adrià sobre La relación 
de elBulli y Japón. Influencia japonesa en la alta cocina de Occidente. En 2009,
la San Sebastián Gastronomika estuvo dedicada a Japón y Ferran Adrià junto a Carme
Ruscalleda impartieron la conferencia Impactos transculturales. Diálogos de dos 
direcciones entre Japón y España.
ishida-adria
Además, como miembro del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinay Center
(que reúne a los 9 grandes cocineros del mundo) celebró una de sus reuniones en Tokio,
en 2012. Por todas estas circunstancias, el Gobierno japonés ha destacado de la
actividad profesional de Ferran Adrià “su aportación al acercamiento entre Japón y
España por medio de la gastronomía y su contribución a la difusión de la gastronomía
y la cultura japonesa en España y en el mundo”.
Próximamente Norma Editorial licenciará el manga “Mibu-elBulli” para hacerlo
accesible al público general, lo cual me hace especial ilusión porque me han encargado
la adaptación de los términos gastronómicos al castellano y nada más y nada menos
que el epílogo del manga, que irá prologado por los protagonistas Adrià e Ishida.
Inspirada en este encuentro, la compañía Kaiseki Teatre está preparando el estreno
de una obra de teatro que tratará sobre la relación de amistad entre estos dos gigantes
de la gastronomía y los nexos fraternales que surgieron entre dos culturas aparentemente
muy lejanas que luego descubrieron tener muchas cosas en común. Si queréis conocer
de primera mano cómo evoluciona el proyecto, no os perdáis la lectura de este otro artículo.

El chef Ferran Adrià. / LUIS SEVILLANO
EL PAIS  Madrid 3 NOV 2015
El emperador de Japón ha distinguido a Ferran Adrià con la Orden del Sol
Naciente, la más alta condecoración de este país a las figuras que promueven
la cultura nipona y su acercamiento a otros países. Al famoso chef de elBulli
le reconocen así su labor en la difusión internacional de la gastronomía japonesa.
Los ingredientes, el estilo y la filosofía culinaria de este país asiático ha sido clave
en la evolución de su cocina y al mismo tiempo ha contribuido al intercambio
gastronómico entre ambos países. "Es uno de los premios más bonitos que me
han dado nunca", asegura al teléfono el chef. "Confiamos desde siempre en las
posibilidades gastronómicas de Japón, y el tiempo nos ha dado la razón",
asegura Adrià.
Es de los premios más bonitos que me han dado nunca", asegura el 
cocinero


Ferran Adrià junto a Setsuko Yuuki y el cocinero Juan Mari Arzak en uno de sus viajes a Japón.
El Gobierno japonés ha hecho público este martes la lista de premios, que
serán entregados a final de año, previsiblemente coincidiendo con la fiesta nacional
del 2 de diciembre. Junto a Adrià (primer chef que recibe esta condecoración
nipona), han sido distinguidas por su labor divulgadora de la cultura asiática
la profesora de la Universidad de Zaragoza Elena Barlés y Taciana Fisac,
directora del Centro de Estudios de Asia Oriental de la Universidad Autónoma
de Madrid.
La relación de Ferran Adrià con Japón se fue intensificando desde 2002. El 
cocinero se inició en el mundo culinario japonés tanto clásico como popular 
y entabló amistad con grandes chefs japoneses, como Hiroyoshi Ishida, 
titular del exclusivo restaurante para ocho personas Mibu, quien trasladó a 
elBulli toda la parafernalia de su local y su comida, evento que fue recogido 
en 2007 en un manga.Sus primeras impresiones sobre Japón, el chef catalán 
las contó en EL PAÍS.


El chef Ferran Adrià (tercero por la derecha) en una de sus primeras visitas a Japón.
Persona clave en la introducción de Adrià (y de otros cocineros españoles
como Andoni Luis Aduriz, Albert Adrià, Juan Mari Arzak, o Dani García)
en los misterios gastronómicos japoneses ha sidoSetsuko Yuuki, productora
de televisión (con programas en su haber como Iron Chef) y coordinadora
de congresos como Tokyo Taste en 2009 junto a Yukio Hattori, director de
la escuela de cocina y nutrición de Tokio que lleva su nombre y miembro
del consejo asesor internacional del Basque Culinary Center. Los chefs
integrantes de este consejo precisamente celebraron una de sus reuniones 
en Tohoku, manifestando su apoyo a los afectados por el tsunami. Yuuki y
Hattori han sido anfitriones de las exploraciones gastronómicas de Adrià,
hoy ya su amigo. "La contribución de Ferran a la divulgación en España y
en el mundo de los ingredientes y la cocina japonesa es digna de ser reconocida",
afirma Yuuki desde Tokio. "Estoy muy contenta de haberle introducido en
una cultura que ha inspirado sus creaciones", añade Yuuki, quien quedó
impactada cuando fue por primera vez a elBulli: "Sentí que se iniciaba una
revolución culinaria equivalente al impresionismo y a la revolución artística
de genios como Picasso o Dalí. Pensé entonces que era necesario proporcionarle
la esencia de la cocina japonesa. Y efectivamente su trabajo ha marcado un
hito importante en el intercambio gastronómico entre Japón y España".

No hay comentarios:

Publicar un comentario