Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 29 de noviembre de 2015

Maggi revela con qué se hacen esos pequeños cuadritos sazonadores

¿Con qué están hechos los cubitos?

Maggi revela con qué se hacen esos pequeños cuadritos sazonadores

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El cubito de pollo es el más vendido CORTESÍA MAGGI/NESTLÉ
EL UNIVERSAL
domingo 29 de noviembre de 2015  12:00 AM
Durante décadas, los cubitos han formado parte de la cocina de muchas casas venezolanas, desmenuzados en sopas, guisos y otras preparaciones. 

Pero... ¿qué contienen esos pequeños cuadritos para dar tanta sazón? Sobre su contenido se han hecho muchas suposiciones por lo que El Universal decidió consultar a la empresa Maggi, cuyos cubitos tienen 60 años de presencia en el mercado local, para que cuenten de qué están hechos realmente los cubitos.

-¿Cuáles son los componentes del cubito?

- Como todos los productos Maggi están elaborados con ingredientes que aportan color y especias naturales del campo venezolano como cúrcuma, ajo, cebolla y cilantro, cultivados bajo procesos reglamentarios y seleccionados cuidadosamente. Los cubitos también contienen porción adecuada de sal que, con los demás ingredientes, dan el sabor característico.

¿A qué deben su color? 

- El amarillo característico proviene de la cúrcuma, raíz o tallo que se cosecha en Venezuela y que ha sido utilizada en la cocina como sazonador y colorante natural desde hace más de 4.000 años. 

-¿Qué otras especias se utilizan en los cubitos?

-Especias naturales deshidratadas que se utilizan normalmente en la cocina como cebolla, ajo, cilantro, orégano y cúrcuma.

-¿Contiene glutamato monosódico?

-Contienen "sal china" también conocida como glutamato monosódico, que proviene de la caña de azúcar o de cereales. Se utiliza como un aditivo alimentario para realzar el sabor de las comidas, dándole el gusto umami. Se encuentra de manera natural en muchos alimentos como carne, pollo, tomates e inclusive hasta en la leche materna. 

-Algunas personas piensan que los cubitos tienen muchos químicos. ¿Cuáles contienen?

-Nuestros cubitos están elaborados con ingredientes que aportan color y especias naturales como cebolla, cúrcuma, cilantro y algunas sales en pequeñas proporciones.

-¿Todos los ingredientes de los cubitos son cultivados en Venezuela? 

-Sólo una pequeña parte de la materia prima es importada. La misión desde Nestlé es apoyar a los productores nacionales, a través de nuestro Programa Nacional de Desarrollo Agrícola e Industrial. 

-¿Cuál es el cubito que más se utiliza en el país? 

-El de pollo, que ha sido aliado de las amas de casa venezolanas por más de 60 años. GCH
EL TIP

Almacenado en: Cocina y Sabor

Antes de sazonar el pernil recuerde hacerle hoyos con un tenedor por toda la superficie y huecos profundos con un cuchillo para que capte los sabores agridulces de los aliños mezclados con jugo de naranja o piña. Macerar por doce horas antes de hornear ayuda a que tome un rico sabor y se mantenga jugoso.


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