Familias elaborarán menos hallacas por altos costos
Aceitunas, alcaparras, y hojas ya se venden en los mercados municipales
Los paquetes de hojas no preparadas para las hallacas se venden en el mercado de Quinta Crespo entre Bs 70 y 80 el kilo VENANCIO ALCÁZARES
JORGE HERNÁNDEZ | EL UNIVERSAL
sábado 7 de noviembre de 2015 12:00 AM
Compras reducidas de los ingredientes necesarios para la elaboración de las hallacas realizan los visitantes de los mercados municipales de Quinta Crespo, Chacao, Guaicaipuro y Coche porque no les alcanza el dinero, y en consecuencia en diciembre 2015 solo podrán disfrutar de esta comida tradicional en baja proporción, aseguró Luis Domínguez, comerciante de Quinta Crespo.
En los pasillos de estos cuatro mercados municipales los comerciantes ya venden las hojas, aceitunas, alcaparras, carne de cochino y de res y el resto de los insumos necesarios para la tradicional hallaca.
"El paquete de hojas preparadas para 50 hallacas cuesta entre Bs 350 y 450, el kilo de cebolla Bs 400, ajo a Bs 2.000, ají dulce Bs 500, aceitunas rellenas Bs 736, alcaparras a Bs 200 y las pasas a Bs 1.300 el kilo. Por esta razón los compradores solo se llevan un cuarto o medio kilo de cada producto para ir guardándolo, y así realizar unas pocas hallacas", precisó Albanis Sánchez, vendedora del mercado de Quinta Crespo.
En los locales de los mercados del Centro los precios son más accesibles para quienes prevén hacer algunas hallacas. "Con todo tan costoso me tocará cocinar solo diez hallacas. Es menos del 50% de las que realicé en diciembre 2014", contó Marielis Ochoa, compradora del mercado Guaicaipuro.
Mientras que en el Mercado Municipal de Chacao los precios de la carne de res y de cochino oscilan entre Bs 1.350 y 1.700. "El kilo pimentón está por encima de Bs 620, ajo a Bs 2.400 y el pernil Bs 1.350 el kilogramo", relató Aimara Castro, residente de la urbanización El Rosal.
Castro prevé comprar la mayoría de los insumos necesarios para las hallacas antes del primero de diciembre próximo, porque considera que los costos aumentarán en más del 30% en menos de un mes.
"Es un año muy difícil porque también se han decomisado los productos que muchos comerciantes importaron para vender en diciembre 2015. Esta semana se llevaron las aceitunas, alcaparras, pasas, hojas de hallacas y otros productos que tenían los distribuidores para vendérselos a sus clientes y consumidores finales. Estos productos serán rematados en ferias informales de comida", enfatizó Castro.
Mientras que en los mercado de Coche y Guaicaipuro los comerciantes denunciaron que ante el decomiso de ingredientes para la elaboración de las hallacas, estos escasearán el próximo mes porque es imposible volver a importarlos en el corto plazo.
"El Ejecutivo sabe que los insumos se compran con anticipación porque son traídos en embarcaciones que tardan hasta tres meses en llegar al país desde Europa y Estados Unidos. En muchos expendios habrá poca oferta", señaló Álvaro Polanco, comerciante de Coche.
En los pasillos de estos cuatro mercados municipales los comerciantes ya venden las hojas, aceitunas, alcaparras, carne de cochino y de res y el resto de los insumos necesarios para la tradicional hallaca.
"El paquete de hojas preparadas para 50 hallacas cuesta entre Bs 350 y 450, el kilo de cebolla Bs 400, ajo a Bs 2.000, ají dulce Bs 500, aceitunas rellenas Bs 736, alcaparras a Bs 200 y las pasas a Bs 1.300 el kilo. Por esta razón los compradores solo se llevan un cuarto o medio kilo de cada producto para ir guardándolo, y así realizar unas pocas hallacas", precisó Albanis Sánchez, vendedora del mercado de Quinta Crespo.
En los locales de los mercados del Centro los precios son más accesibles para quienes prevén hacer algunas hallacas. "Con todo tan costoso me tocará cocinar solo diez hallacas. Es menos del 50% de las que realicé en diciembre 2014", contó Marielis Ochoa, compradora del mercado Guaicaipuro.
Mientras que en el Mercado Municipal de Chacao los precios de la carne de res y de cochino oscilan entre Bs 1.350 y 1.700. "El kilo pimentón está por encima de Bs 620, ajo a Bs 2.400 y el pernil Bs 1.350 el kilogramo", relató Aimara Castro, residente de la urbanización El Rosal.
Castro prevé comprar la mayoría de los insumos necesarios para las hallacas antes del primero de diciembre próximo, porque considera que los costos aumentarán en más del 30% en menos de un mes.
"Es un año muy difícil porque también se han decomisado los productos que muchos comerciantes importaron para vender en diciembre 2015. Esta semana se llevaron las aceitunas, alcaparras, pasas, hojas de hallacas y otros productos que tenían los distribuidores para vendérselos a sus clientes y consumidores finales. Estos productos serán rematados en ferias informales de comida", enfatizó Castro.
Mientras que en los mercado de Coche y Guaicaipuro los comerciantes denunciaron que ante el decomiso de ingredientes para la elaboración de las hallacas, estos escasearán el próximo mes porque es imposible volver a importarlos en el corto plazo.
"El Ejecutivo sabe que los insumos se compran con anticipación porque son traídos en embarcaciones que tardan hasta tres meses en llegar al país desde Europa y Estados Unidos. En muchos expendios habrá poca oferta", señaló Álvaro Polanco, comerciante de Coche.
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