Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 22 de noviembre de 2015

El chocolate tiene tradición en la cocina de cataluña, estando presente en guisos y asados de pollo y conejo. En honor a su abuela "Mamía", Nury Gómez de Sucre comparte (y les invita a hacer) esta preparación.

EDICIÓN ESPECIAL CONCURSO DE COCINA

La receta de mi abuela catalana

El chocolate tiene tradición en la cocina de cataluña, estando presente en guisos y asados de pollo y conejo. En honor a su abuela "Mamía", Nury Gómez de Sucre comparte (y les invita a hacer) esta preparación.

por ADRIANA GIBBS  |  imagen: GASTROBRAND | DOMINGO 22 DE NOVIEMBRE DE 2015

Pollo al chocolate con ciruelas pasas

Ingredientes (4 personas)
• 1 pollo cortado en presas (2 muslos y 2 pechugas)
• 2 cucharadas de aceite
• 2 cebollas picaditas en cuadritos
• 4 dientes de ajo machacados
• 1/2 taza de vino blanco
• 1/2 taza de caldo de pollo
• 2 hojas de laurel • 50 g de chocolate negro rallado o en polvo sin azúcar, 70% cacao
• Sal y pimienta
• 1 cucharadita de maicena para espesar si lo necesita
• 12 ciruelas pasas sin semillas
• 1/2 taza de almendras peladas enteras o piñones



Picar en presas el pollo. Se salpimienta en un caldero y se sellan en aceite. Se doran por todos los lados y luego se reservan. En el mismo caldero se sofríen los ajos machacados y las cebollas picaditas.


Se agrega el vino blanco, las hojas de laurel, las presas de pollo y se cubren con el caldo de pollo; sumar sal y pimienta negra recién molida. Se pone a cocinar con las ciruelas pasas.

Se ralla el chocolate o se disuelve en un poco del caldo del pollo, luego se agrega al pollo. Se tapa y se cocina por 30 minutos. Sumar las almendras o piñones.


Si la salsa queda  muy ligera se espesa con una cucharadita de maicena que se disuelve en un poco del líquido del pollo. Se sirven las presas con su salsa, acompañadas de papas cocinadas al vapor.

Notas
• Si le gusta el pollo al chocolate más dulce, agregue una cucharada de miel de abeja.
• Si gusta un pollo más especiado, agregue dos clavitos de olor al guiso y un poco de nuez moscada.
• En lugar de pollo, puede hacer la receta con conejo troceado.
• Si prefiere, en lugar de vino blanco puede usar vino tinto.

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