EDICIÓN ESPECIAL CONCURSO DE COCINA
La receta de mi abuela catalana
El chocolate tiene tradición en la cocina de cataluña, estando presente en guisos y asados de pollo y conejo. En honor a su abuela "Mamía", Nury Gómez de Sucre comparte (y les invita a hacer) esta preparación.
por ADRIANA GIBBS | imagen: GASTROBRAND | DOMINGO 22 DE NOVIEMBRE DE 2015
Pollo al chocolate con ciruelas pasas
Ingredientes (4 personas)
• 1 pollo cortado en presas (2 muslos y 2 pechugas)
• 2 cucharadas de aceite
• 2 cebollas picaditas en cuadritos
• 4 dientes de ajo machacados
• 1/2 taza de vino blanco
• 1/2 taza de caldo de pollo
• 2 hojas de laurel • 50 g de chocolate negro rallado o en polvo sin azúcar, 70% cacao
• Sal y pimienta
• 1 cucharadita de maicena para espesar si lo necesita
• 12 ciruelas pasas sin semillas
• 1/2 taza de almendras peladas enteras o piñones
Picar en presas el pollo. Se salpimienta en un caldero y se sellan en aceite. Se doran por todos los lados y luego se reservan. En el mismo caldero se sofríen los ajos machacados y las cebollas picaditas.
Se agrega el vino blanco, las hojas de laurel, las presas de pollo y se cubren con el caldo de pollo; sumar sal y pimienta negra recién molida. Se pone a cocinar con las ciruelas pasas.
Se ralla el chocolate o se disuelve en un poco del caldo del pollo, luego se agrega al pollo. Se tapa y se cocina por 30 minutos. Sumar las almendras o piñones.
Si la salsa queda muy ligera se espesa con una cucharadita de maicena que se disuelve en un poco del líquido del pollo. Se sirven las presas con su salsa, acompañadas de papas cocinadas al vapor.
Notas
• Si le gusta el pollo al chocolate más dulce, agregue una cucharada de miel de abeja.
• Si gusta un pollo más especiado, agregue dos clavitos de olor al guiso y un poco de nuez moscada.
• En lugar de pollo, puede hacer la receta con conejo troceado.
• Si prefiere, en lugar de vino blanco puede usar vino tinto.
Ingredientes (4 personas)
• 1 pollo cortado en presas (2 muslos y 2 pechugas)
• 2 cucharadas de aceite
• 2 cebollas picaditas en cuadritos
• 4 dientes de ajo machacados
• 1/2 taza de vino blanco
• 1/2 taza de caldo de pollo
• 2 hojas de laurel • 50 g de chocolate negro rallado o en polvo sin azúcar, 70% cacao
• Sal y pimienta
• 1 cucharadita de maicena para espesar si lo necesita
• 12 ciruelas pasas sin semillas
• 1/2 taza de almendras peladas enteras o piñones
Picar en presas el pollo. Se salpimienta en un caldero y se sellan en aceite. Se doran por todos los lados y luego se reservan. En el mismo caldero se sofríen los ajos machacados y las cebollas picaditas.
Se agrega el vino blanco, las hojas de laurel, las presas de pollo y se cubren con el caldo de pollo; sumar sal y pimienta negra recién molida. Se pone a cocinar con las ciruelas pasas.
Se ralla el chocolate o se disuelve en un poco del caldo del pollo, luego se agrega al pollo. Se tapa y se cocina por 30 minutos. Sumar las almendras o piñones.
Si la salsa queda muy ligera se espesa con una cucharadita de maicena que se disuelve en un poco del líquido del pollo. Se sirven las presas con su salsa, acompañadas de papas cocinadas al vapor.
Notas
• Si le gusta el pollo al chocolate más dulce, agregue una cucharada de miel de abeja.
• Si gusta un pollo más especiado, agregue dos clavitos de olor al guiso y un poco de nuez moscada.
• En lugar de pollo, puede hacer la receta con conejo troceado.
• Si prefiere, en lugar de vino blanco puede usar vino tinto.
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