Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 29 de noviembre de 2015

Agenda Gastronómica

Agenda Gastronómica

Forma parte del menú del festival de langosta que ofrecen D.O.C. Restaurante y Arabica Café: la carne de las patas y antenas del crustáceo se aderezan
Forma parte del menú del festival de langosta que ofrecen D.O.C. Restaurante y Arabica Café: la carne de las patas y antenas del crustáceo se aderezan

En la Universidad Simón Bolívar
Los estudiantes de Gestión de la Hospitalidad de la Universidad Simón Bolívar, núcleo de Vargas, organizaron un evento que reúne gastronomía, ciencia y sustentabilidad para demostrar que  juntas son fundamentales para el desarrollo de las comunidades. Se titula Gastronomía Sustentable: la ciencia del arte culinario, se realizará en la Casa Colonial, en Camurí, el 1 y 2 de diciembre.
Además de charlas y talleres –sobre cacao, pez león, gastrobotánica, miel, carne bovina, tecnologías culinarias, siembra y agricultura, y cerveza artesanal, a cargo de reconocidos expertos– el cronograma de actividades incluye un almuerzo, que se ofrecerá el 1º de diciembre y estará a cargo de la chef Valentina Inglessis, y una cena de gala, que cerrará el evento, de la cual serán responsables María Elisa Römer, Armando Canelón, Tamara Rodríguez y María Fernanda Di Giacobbe.
El plato
Lobster roll
Forma parte del menú del festival de langosta que ofrecen D.O.C. Restaurante y Arabica Café: la carne de las patas y antenas del crustáceo se aderezan, ya cocidas,  con mayonesa enriquecida con aceite de tocineta y echalot. Con esta mezcla se rellena un pan de perro caliente hecho en casa, y el plato se acompaña con chips de papitas colombianas y ensalada de repollo. En la avenida Andrés Bello, entre Francisco de Miranda y primera transversal, Los Palos Grandes.
Los cursos
De panes
Los dicta el Instituto Europeo del Pan. ¿Fechas y horarios? Pan de jamón y trenza de Navidad, hoy de 1:30 a 6:00 pm,  y el 2 de diciembre de 8:00 am a 1:00 pm; golfeados y rollos de canela, 2 de diciembre de 8:00 am a 1:00 pm; panes de fibra, multicereal e integral de papelón y pasas, 1º de diciembre de 8:00 am a 1:00 pm; y panes rústicos –campesino de pesto de albahaca y campesino de aceitunas verdes con romero– el  4 de diciembre, de  8:00 am a 1:00 pm. eléfono: 415 5333
En video
Sabores zulianos
Mojito en coco, manjar del Papa y mandocas son tres de las preparaciones que ofrece el programa Sabores del Zulia, que se transmite a través de la web y del canal de YouTube de Panorama, con el fin de mostrar a sus lectores el recetario de la región.
En anaquel
007 de Belvedere
Con motivo del estreno de Spectre, la más reciente película del agente secreto James Bond, Belvedere ofrece una edición especial de su vodka en una botella que luce la iconografía Bond y la imagen estandarte de la marca: el palacio presidencial de Polonia. Para su elaboración la destilería usa granos de centeno dorado Dankowskie y agua de fuente propia. ¿Notas de cata?  En nariz, vainilla con crema suave; en boca, ligero y aterciopelado; en boca, notas de pimienta blanca, especias, almendras y helado de vainilla; final cálido y redondo, con reminiscencias de pan de centeno y nueces tostadas.

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