Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 26 de noviembre de 2015

El cuarto jueves de noviembre, Estados Unidos celebra el Día de Acción de Gracias, una fiesta que reúne a la familia para agradecer las bendiciones del año y para compartir un gran banquete con pavo asado. Sin embargo, otros países también tienen su propia manera de agradecer y celebrar.

Acción de Gracias también se celebra fuera de Estados Unidos

La Fiesta de la Cosecha o Erntedank se celebra el último domingo de septiembre o el primero de octubre / Foto Badische Zeitung
La Fiesta de la Cosecha o Erntedank se celebra el último domingo de septiembre o el primero de octubre / Foto Badische Zeitung
Una mirada a las celebraciones de Acción de Gracias en otros países como Corea, India, Alemania y China
El cuarto jueves de noviembre, Estados Unidos celebra el Día de Acción de Gracias, una fiesta que reúne a la familia para agradecer las bendiciones del año y para compartir un gran banquete con pavo asado. Sin embargo, otros países también tienen su propia manera de agradecer y celebrar.
Chuseok, Corea. La fecha de esta celebración cambia cada año, porque está regida por el calendario lunar. Por tanto, se festeja el día 15 del octavo mes lunar, así como el día anterior y posterior a la fecha. Este es un ritual para recordar a los antepasados, se prepara la mesa con arroz de la cosecha, licor y pasteles de arroz. Luego, se visitan las tumbas de los antepasados, se corta la maleza que crece junto a ellas y se entregan ofrendas.
Makar Sankranti, India. Esta festividad se realiza en enero. Celebra el final del monzón y el comienzo de otra temporada de cosecha. Durante las primeras horas, la gente se sumerge en el agua del río Yamuna. En algunos lugares de la India se festeja quemando la ropa vieja y disfrutando del pongal, un plato hecho con arroz hervido en leche y cubierto de azúcar y pasas. En otras localidades, los lugareños celebran llenando el cielo con miles de cometas de colores.
Erntedank, Alemania. Esta fiesta de la Cosecha o Erntedank se celebra el último domingo de septiembre o el primero de octubre y es una manera de agradecer a los dioses por los frutos de la cosecha. Los altares de las iglesias cristianas se decoran con frutos, vegetales y cereales. Aparte, se realizan procesiones en las regiones más devotas de Alemania.
Mid autumm Festival, China. Esta fiesta se celebra a medio otoño chino y se basa en varios conceptos. Por un lado, la reunión de amigos y familiares que agradecen por una exitosa cosecha y, luego, se hace una oración de agradecimiento por encontrar a un compañero. En la actualidad, se realiza el encendido de faroles de colores, bebiendo vino y disfrutando de pasteles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario