Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 26 de diciembre de 2015

A unos 400 km de la Tierra, los astronautas de la Estación Espacial Internacional (ISS) tuvieron su cena navideña y de fin de año: la gastronomía se lanzó a la conquista del espacio ayudada por grandes chefs.

Cena de Nochebuena en la estación espacial preparada por grandes chefs

Salmón de Alaska, pollo tailandés al curry, salchichas, sándwich con tocino, papas al vapor, crema de limón.

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En año nuevo tendrán otro menú especial (Cortesía)
EL UNIVERSAL
viernes 25 de diciembre de 2015  11:07 AM
Paris.- A unos 400 km de la Tierra, los astronautas de la Estación Espacial Internacional (ISS) tuvieron su cena navideña y de fin de año: la gastronomía se lanzó a la conquista del espacio ayudada por grandes chefs.

Salmón de Alaska, pollo tailandés al curry, salchichas, sándwich con tocino, papas al vapor, crema de limón... Asistido por estudiantes, el chef londinense Heston Blumenthal preparó varios platos para el astronauta británico Tim Peake, apenas llegado hace unos días.

Las delicias del chef británico fueron enviadas en un "contenedor de comida especial" que reciben todos los tripulantes de la estación. Los platos fueron degustados a medida que avanza la misión de Tim Peake en ocasiones especiales, como fiestas o salidas al espacio.

Para las cenas de Nochebuena y fin de año, el comandante de la ISS, el norteamericano Scott Kelly, se encargará de componer el menú, ayudado por los otros astronautas. Pero el alcohol está prohibido a bordo.

"Intentamos poner en relación al astronauta con un chef de su país a través de recetas que tengan sentido para él", explicó a la AFP el ingeniero Romain Charles, de la Agencia Espacial Europea (ESA). La comida cotidiana, más común y corriente, es suministrada por la Nasa y Roscosmos, las agencias espaciales norteamericana y rusa.

El astronauta francés Thomas Pesquet, que se sumará a la ISS en noviembre de 2016, ya comenzó a planear su comida "especial" que compartirá con los otros astronautas del equipo. Quiere seleccionar varios platos de los chefs franceses Alain Ducasse y Thierry Marx.

"Poder disfrutar en ciertas ocasiones de comida especial que cambia la rutina es importante para el estado de ánimo de los astronautas y reforzar el espíritu de equipo", destacó Brigitte Godard, médico del Centro europeo de astronautas de Colonia (Alemania).

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