Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 22 de diciembre de 2015

Cada año, durante las fechas decembrinas, el pernil horneado forma parte de las tradiciones gastronómicas en Venezuela, al igual que las hallacas, la ensalada de gallina y el pan de jamón. El kilogramo del rubro este 2015 está aproximadamente en 950 bolívares, lo que hace difícil su adquisición para la mayoría de las personas que desean prepararlo para Navidad y fin de año.

El Carabobeño 22 de Diciembre de 2015 - 08:25 AM

Alto precio del pernil dificulta tradiciones de fin de año


Alto precio del pernil dificulta tradiciones de fin de año
(Foto: Andrews Abreu)

 
 Alexandra Clisánchez || aclisanchez@el-carabobeno.com
Cada año, durante las fechas decembrinas, el pernil horneado forma parte de las tradiciones gastronómicas en Venezuela, al igual que las hallacas, la ensalada de gallina y el pan de jamón. El kilogramo del rubro este 2015 está aproximadamente en 950 bolívares, lo que hace difícil su adquisición para la mayoría de las personas que desean prepararlo para Navidad y fin de año.
La señora Aideé Corredor, quien se encontraba recorriendo las carnicerías del Mercado Periférico de Candelaria, en Valencia, expresó que aún está enfocada en la compra de los ingredientes para las hallacas, pero también incluirá el corte de cerdo en sus platos navideños. “Lo que cambiará es la cantidad que haremos, si compraba unos seis kilogramos en otros años, ahora solo compraremos la mitad”, aseguró Corredor.
Para Jhony Toro el rubro es irremplazable y por eso sí lo preparará este año aunque sea para la cena de fin de año. “Antes lo cocinábamos para el 24 y 31, esta Navidad se comprará poco debido a su alto precio, y solamente para la cena del 31”.
Armando de Lima, comerciante del Mercado Periférico de Candelaria, afirmó que las ventas han bajado un 30% en comparación con el mismo período de 2014, debido a que el pernil lo surtieron hace una semana, cuando deberían haberlo hecho con anterioridad. Lima espera que en lo que queda de semana se venda más.  
Hay personas que consideran que si el precio del rubro se mantiene en 950 bolívares o incrementa en los próximos días, solo comprarán la cantidad justa para que cada integrante de la familia lo pruebe durante la cena. Otros compradores aseguraron que se verán en la necesidad de reemplazarlo por otro plato como el asado negro, o el pollo relleno para complementar su gastronomía de la época decembrina. 

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