Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 20 de diciembre de 2015

Alida Quintero se emociona y con razón. Acaba de estrenar en Caracas un espacio en el que puede compartir las delicias que logran con Chocolates Paria que ellos trabajan desde el grano en la hacienda Bukare, apostada cerca de playa Medina en tierras parianas...Cena por una buena causa...Buen beber Miro Popic

Gastroetc: De Paria a Caracas

En Chocolates Paria ofrecen tortas, café pariano con licor de cacao y hasta infusión de cascarillas de cacao con limón / Foto: Todo en domingo
En Chocolates Paria ofrecen tortas, café pariano con licor de cacao y hasta infusión de cascarillas de cacao con limón / Foto: Todo en domingo

Alida Quintero se emociona y con razón. Acaba de estrenar en Caracas un espacio en el que puede compartir las delicias que logran con Chocolates Paria que ellos trabajan desde el grano en la hacienda Bukare, apostada cerca de playa Medina en tierras parianas. Allí, esta economista oriunda de los Andes, madre de la ex Miss Venezuela Irene Esser, trabaja el cacao Río Caribe para producir chocolates que cuidan desde la misma semilla. La novedad es que ahora, en el Centro San Ignacio de La Castellana, proponen un lugar donde no solo ofrecen sus chocolates: también un nuevo repertorio de alternativas que elaboran con él. En alianza con la repostera Paula Herrera han ingeniado una línea de ocho bombones rellenos con guanábana, parchita e incluso ají dulce. "Tenemos uno con licores de Mirna Rojas de Río Caribe que ha gustado mucho", cuenta Quintero, que ahora se repartirá entre la hacienda y Caracas. En este espacio consagrado al chocolate ofrecen tortas, café pariano con licor de cacao y hasta infusión de cascarillas de cacao con limón, a la que le ha ido muy bien. Sus hijos, Irene y Billy, la acompañan en este proyecto que felizmente crece y comparte lo que logran con el cacao de Paria.
La tienda Chocolates Paria está en el nivel Jardín del Centro San Ignacio. Abren de lunes a viernes de 12:00 m. a 8:00 p. m. Sábados y domingos de 12:00 m. a 9:00 p. m.
Cena por una buena causa
Hay iniciativas que son gustosas en varios sentidos. El pasado 30 de noviembre, en Valencia, se celebró la segunda cena a beneficio del Hospital de Niños. Esta vez el menú estuvo a cargo de un equipo liderado por el joven chef Armando Canelón, quien parece multiplicarse con el ánimo de su entusiasmo. No solo elabora una línea de chocolates con cacaos carabobeños. También trabaja una propuesta de cocina empacada al vacío e idea platos en los que incluye ingredientes locales. El menú fue un gustoso ejemplo: gazpacho de tomates margariteños coronado con arepa pelada. Cachitos rellenos de costilla de res con salsa de ají, cacao y papelón. Lomo de cerdo en salsa de naranja roja caracara de los valles altos carabobeños. Y un postre hecho, junto con el joven repostero Francisco Broccolo, con mousse de toronjil y chuchuguaza y ramas de chocolate de Trincheras.
Buen beber
Miro Popic
guias@miropopic.com
Pomar Brut
Edición Especial
Distribuye: Club Pomar
Teléfono: (0212) 202 8907
Una revisión de lo que hay en materia de vinos en el mercado local me indica que no pasan de 700 las etiquetas disponibles para los seguidores. Según el inventario, hay 630 vinos diferentes, entre 386 vinos tranquilos, 129 espumosos y 20 champañas, más las que se me escapan, que deben ser unas pocas. Escasa oferta considerando que en una época no muy lejana teníamos para elegir casi 2.000 opciones. Además de que las podíamos pagar. Hoy, el vino, el buen vino, es un artículo de lujo del que no podemos prescindir donde, más allá de las marcas de renombre, uno siempre encuentra alguna propuesta modesta, aceptable y bebible. Más todavía cuando enfrentamos estos días navideños, abundantes en comidas complejas, empezando por nuestra hallaca, que requiere irremediablemente vino para acompañarlas. ¿Qué beber en esta época? La respuesta es una: lo que podamos comprar. Los porfiados hechos económicos nos obligan a pensar y sacar cuentas antes de decidirnos, pero, por favor, que no nos lleven a renunciar a una copa de vino, por más humilde que sea. Además del vino rosado que va con nuestro plato bandera, en casa brindaremos con el espumante de Bodegas Pomar, Pomar Brut Edición Especial. Lo probé en la cena del Club Pomar y quedé atrapado en sus seductoras burbujas, plenas de frescura y aromas de brioche y pan tostado, como los buenos representantes del método tradicional. Solo se consigue en el Club Pomar. Feliz Navidad a todos.

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