Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 8 de diciembre de 2015

El ministro irlandés de Sanidad, el democristiano Leo Varadkar, anunció que los restaurantes de este país se verán obligados a incluir el número de calorías que tienen sus menús a partir del próximo año.

Irlanda obligará a restaurantes a incluir el número de calorías en menús

El Gobierno ha hecho un esfuerzo para ayudar a los negocios del sector a acogerse a esta iniciativa.

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Solo 7 % ofrecen esa información de manera voluntaria (Freeimages)
EL UNIVERSAL
lunes 7 de diciembre de 2015  11:52 AM
Dublín.-  El ministro irlandés de Sanidad, el democristiano Leo Varadkar, anunció que los restaurantes de este país se verán obligados a incluir el número de calorías que tienen sus menús a partir del próximo año.

Una encuesta encargada por ese ministerio a la Universidad de Cork reveló que solo un 7 % de los restaurantes ofrece esa información de manera voluntaria en Irlanda.

El Gobierno de Dublín, de coalición entre conservadores y laboristas, ha dado luz verde al titular de Sanidad para redactar un proyecto de ley que será previsiblemente aprobado por el Parlamento irlandés el próximo año.

"Sabemos que el 95 % de los consumidores en Irlanda quiere que el número de calorías aparezca en los menús. Se ha demostrado que esta iniciativa cambia los hábitos de los consumidores y estudios independientes en Estados Unidos confirman que el recuento de calorías es muy eficaz", explicó Varadkar en un comunicado.

El ministro recordó que el Gobierno ha hecho "un esfuerzo consciente" para ayudar a los negocios del sector a acogerse a esta iniciativa durante este periodo voluntario, al tiempo que reconoció las dificultades que se presentan.

"Entiendo que para algunos establecimientos puede resultar difícil incluir el número de calorías si cambian a menudo de menús. Pero cuando constatamos que han sido tan pocos los que lo han hecho voluntariamente, está claro que hay que tomar medidas", explicó a Efe Varadkar.

El titular de Sanidad celebró que "los niveles de obesidad se han estabilizado" en Irlanda, si bien, dijo, un estudio reciente indicó que "el 60 % de los irlandeses tiene sobrepeso".

Adelantó además que su departamento presentará próximamente un "Plan Nacional de Actividad Física" y más "políticas encaminadas a luchar contra la obesidad". 

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