Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 20 de diciembre de 2015

El restaurante Mingo abrió sus puertas hace poco más de un mes, en El Hatillo, frente a la plaza Bolívar, con una oferta de sabores muy venezolanos

Platos típicos y sabores mestizos comparten el menú de Mingo

Entre las entradas destacan el vuelve a la vida, la pisca andina, la ensalada de lau lau y la tabla de quesos artesanales | Fotos Mingo
Entre las entradas destacan el vuelve a la vida, la pisca andina, la ensalada de lau lau y la tabla de quesos artesanales | Fotos Mingo
El restaurante abrió sus puertas hace poco más de un mes, en El Hatillo, frente a la plaza Bolívar, con una oferta de sabores muy venezolanos

La carta de Mingo combina platos típicos con otros que no lo son tanto, pero sí muy venezolanos. ¿Ejemplos? Risotto de asado negro con queso telita y pasta de ají amarillo, y ñoquis de plátano con guiso de cordero y queso guayanés. Ambos integran el renglón de los “musiúes” y a ellos se suma el fondue de telita con buñuelos de yuca y arepitas, de maíz con ají margariteño, y dulces con toque de anís.
Mingo es el primer restaurante del grupo Samán Capital –propietario de las franquicias Baty’s, Burros Geniales y Rocket Car Wash– y su menú es responsabilidad de Carlos Velarde, chef ejecutivo del grupo. “Ofrecemos una variedad de platos regionales y de otros a los que llamamos musiúes porque combinan técnicas de cocción foráneas con sabores muy locales”.
Entre las entradas destacan el vuelve a la vida, la pisca andina, la ensalada de lau lau y la tabla de quesos artesanales, con mermelada tibia de ciruelas y casabe. En el renglón de principales el asado negro, el talkarí de cordero, el parguito frito  y la carne a la llanera con palo a’pique, aguacate, queso y picante. En el de los postres la mousse de coco con dulce de piña y jengibre, polvo de naiboa y toque de ron Santa Teresa 1796, y la torta Bejarana.
¿Desayunos? Se puede elegir entre empanadas elaboradas con masa de maíz, de chicharrón o de caraotas, con los rellenas clásicos; por la opción “Ármalo a tu gusto”, que ofrece arepas acompañadas con gran variedad de rellenos –reina pepeada, guiso de pescado, cochino, solomo al grill, plátano en dulce o pabellón–;  e incluso, por chocolate caliente con panelas de San Joaquín.
El dato
Mingo abre de miércoles a viernes desde las 12:00 pm, y sábados y domingos desde las 9:00 am. Teléfono: (212) 935 9806

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